КОМУ ИЗ ВАС ВЕРИТЬ?

Институт прописки ликвидирован. Отныне в Беларуси действует единый порядок регистрации граждан. Он распространяется как на белорусов, так и на иностранцев. А также на лиц, которые постоянно проживают на территории Беларуси, но не имеют гражданства. Правила регистрации не затронут тех, кто имеет постоянную или временную прописку. Введение в Беларуси регистрации граждан обещает решить ряд вопросов, с которыми белорусам приходилось сталкиваться ранее.

СЧИТАЕМ МЕТРЫ

Так, приезжие из других городов республики зачастую встречались с проблемой трудоустройства. Работодатель отказывался брать на работу людей без наличия минской прописки. начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик рассказал «ЭН»: «По приезде в Минск из другого города страны гражданину необходимо обратиться по месту регистрации в расчетно-справочный центр или в ЖЭС. И далее зарегистрироваться в течение трех дней».

В чем заключаются основные новшества регистрации?

1. Регистрация предусматривает два вида пребывания – по месту жительства и по месту пребывания. Срок по месту пребывания – временного проживания гражданина – длится до одного года. Ранее временная прописка ограничивалась 45 сутками.

2. Штампа о выписке больше не будет. Теперь регистрация по новому месту жительства предусматривает погашение записи по предыдущему месту жительства.

3. Введение регистрации не обозначает, что человек обязательно попадет в ее ряды. Если не менять место жительства, можно прожить всю жизнь с отметкой о прописке.

4. Будут зарегистрированы и «бомжи». Органам власти даны поручения по наведению порядка в регистрации и учете таких людей.

5. Плата за регистрацию составит порядка 20% базовой величины (около 7 тыс.). Она не будет взиматься за регистрацию по месту пребывания в дачных и садовых участках. Со студентов. С заключенных. А также во время прохождения человеком срочной военной службы. Бесплатно будет осуществляться регистрация и для молодых людей, которые не достигли совершеннолетия.

По словам Николая Шевчика, для регистрации по месту жительства человеку должны быть созданы определенные жилищные условия. Это значит, что площадь жилого помещения должна быть не менее 20 квадратных метров на одного человека. Но это в Минске, а по республике – не менее пятнадцати.

ЕЗЖАЙТЕ К СЕБЕ

Станет ли приезжему проще устроиться на работу в столице, или это всего лишь очередной городской миф? Испытываем на себе. Звоню в Комитет по занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты.

– Здравствуйте, – обращаюсь я к женщине, – понимаете, я приехал из другого города и на днях получил регистрацию по месту жительства. Могу ли я встать в очередь центра занятости?
– Подождите, пожалуйста, – говорит явно смущенная женщина, – сейчас я позову другого человека.
В трубке раздается бодрый боевой женский голос. Я снова рассказываю историю о регистрации.
– Какое местожительство стоит у вас в паспорте – неожиданно на полуслове прерывает меня бойкая женщина.
– Солигорск.
– Вот туда и езжайте, и становитесь на биржу труда! Здесь вы не можете устроиться.
– Так я же регистрацию получил.
– Ну и что? – Негодует бойкая женщина. – Езжайте к себе. Ваше удостоверение здесь никого не интересует.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Снова звоню. На этот раз в Отделение занятости Фрунзенского района.
– Да, – слышится в трубке голос девушки.
– Добрый день. Понимаете, тут такое дело. Неделю назад я приехал из Солигорска. Получил регистрацию по месту жительства. Здесь, у вас на Лещинского. Вот хочу стать на учет вашего центра занятости.
На другом проводе повисла долгая пауза.

– Скажите, а вам какую-то печать в паспорт ставили?
– Да.
– А как она выглядит? Там что-то написано? – С нескрываемым интересом спрашивала девушка.
– Да, – отвечал я, совершенно не представляя, как выглядит печать регистрации, – там так и написано: «регистрация по месту жительства».
– Вы знаете, у нас такое первое обращение – замешкалась девушка. – Так что мы этот штамп еще в глаза не видели. Давайте вы мне перезвоните минут через десять. Я схожу и уточню.
Через десять минут я перезвонил.
– Извините, но пока я не знаю, как вам помочь – деликатно объяснила девушка. – И никто в нашем управлении не знает. Сейчас начальница пойдет с юристом посоветуется, а пока, я вам еще один номер телефона дам.

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ

Итак, мне стало совсем непонятно, могу ли я, житель Солигорска, получивший в Минске регистрацию по месту жительства, устроиться на работу, стать на учет центра занятости населения. Ну, что же, еще одна попытка. В Отделение занятости Ленинского района трубку сняла очередная женщина. Рассказываю свою историю. Объясняю, что переехал из другого города. Спрашиваю, возьмете ли меня в центр занятости.

– Да – в конец запутывает меня женщина.
– То есть я могу к вам прийти? А когда и что я должен при себе иметь?
– Ежедневно с 08:00 до 17:00. А по пятницам до 16:45. Кстати, в эту субботу мы работаем. Возьмите паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании. А если есть несовершеннолетние дети, свидетельство о рождении.

ПОКА НЕ СГОВОРЯТСЯ

Вот и решайте теперь сами, легко ли найти работу приезжему после отмены прописки или нет. Пока остается лишь констатировать, что представители органов власти и госслужащие еще сами не до конца разобрались в тонкостях нововведения. Хотя, возможно, тонкостей никаких и нет. И замена прописки регистрацией – всего лишь игра слов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о