МЕЛОЧЬ ЭКОНОМИКЕ НЕВЫГОДНА?

Новый год наступил. Только взрыва безработицы в связи с переходом предпринимателей на новые условия деятельности не наблюдается. Так считают в правительстве. В Минэкономики и вовсе не прогнозируют никаких социальных потрясений. «Число наемных работников, утверждавших, что после 1 января они будут вынуждены пойти на биржу, составляет на сегодня 0,3% от числа занятых в народном хозяйстве. То есть, если они зарегистрируются на бирже труда, то общий уровень безработицы в стране составит всего 1,3%», – объяснил спокойствие правительства замминистра экономики Андрей ТУР.

Но даже в такой ситуации никого не оставят без хлеба, молока, мяса и т.д. «В столице и областных центрах, где сосредоточено до 80% всех наемных работников, число вакансий беспредельно», – обрисовал Тур перспективы трудоустройства безработных. В отдельных местах, по словам директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александра ЛИХАЧЕВСКОГО, уволенных наемных работников и вовсе взяли под опеку. За ними закрепляются специалисты, которые приводят их на предприятия для ознакомления с условиями работы. Единственная существенная проблема в сложившейся ситуации, по мнению Андрея Тура – «захотят ли те, кто работал наемными лицами, пойти на предлагаемые рабочие места».

Пока новые безработные заняты поисками нового пристанища, их бывшие работодатели продолжают протестовать. В первые дни нового года около 80% ИП, по подсчетам лидеров предпринимательского движения, не вышли на работу. Предполагается, что бойкот продлится до 15 января. Только маловероятно, что он принесет ИПэшникам какие-то дивиденды. Для правительства очередная акция протеста – как поднадоевший и уже не требующий особого реагирования атрибут в противостоянии с малым бизнесом. Особенно сразу после нового года. «У нас январь – это всегда мертвый сезон. Многие ИП уходили в отпуск», – вспоминает Андрей Тур. Что до угрозы налоговых недопоступлений, то «потери бюджета будут нечувствительными, даже если иметь в виду, что доля ИП в общей сумме уплаченных налогов на середину 2007 года составляла 2,5%. Проблемы будут у ИП. Если они в отпуске, это одна ситуация, если работают без уплаты налогов, им грозят штрафы и лишение лицензий. Но это их выбор».

На самом деле нет почти никакого выбора. Предпринимателей поставили перед фактом, и выяснение, кто упрямее, уже не имеет смысла. Продление льготного режима перехода в ЧУП до марта может оказаться последней поблажкой для ИП. Кто не успеет вскочить в уходящий поезд, сильно рискует даже остатками своего бизнеса. Так уж складывается ситуация. Правительство метит выравнять условия хозяйствования как для ИП, так и для малых и средних предприятий. Одним из таких шагов станет введение для ИП с 1 января 2009 года таможенного оформления товаров, поступающих в Беларусь из России.

Зачем нужна уравниловка? Основной мотив – сделать равными условия конкуренции, а сам бизнес еще более прозрачным. А то жалоб много. «Минэкономики завалено письмами от юрлиц, которые занимаются торговлей и имеют 3-5 наемных работников. Владелец одного магазина, будучи юрлицом, имеет большой шлейф налогов и вынужден заниматься растаможкой товара, а владелец другого магазина, являясь ИП, реализует тот же ассортимент товара по упрощенной форме. А это неравные условия конкуренции. Поэтому государство и пошло на выравнивание этих условий», – объяснил курс на уравниловку замминистра экономики Андрей Тур.

Не согласных с такой формулой существования бизнеса в стране будут разубеждать мировой статистикой. «Посмотрите на мировую практику. ИП всегда становился юрлицом и развивался дальше. Это естественный процесс – развитие от маленького к крупному, – убежден Андрей Тур. – А если ИП и не стремится ни к чему, он не очень выгоден государству».

В общем, приоритеты очевидны. Мелкие ИП, которые имеют одну-две торговые точки и вполне довольны своим положением, государству невыгодны. Правительство не видит в них серьезных финансовых источников. Что такое 2,5% налоговых поступлений от ИП даже в сравнении с 10% поступлений от юрлиц, занятых в малом бизнесе? Отсюда закономерное стремление превратить всех в юрлица. Вообще, никто не отрицает, что бизнес должен развиваться. И многие из нынешних ИП не прочь стать покрупнее и преобразоваться в юрлицо. Но не галопом, как это предлагается, а со временем, когда будет создана и отработана вся система и всем будет понятно, куда переходят ИП и как они будут работать. К сожалению для ИП, на адаптацию в новых условиях им выделено слишком мало времени. Предложенная система перехода в юрлица еще сыровата и с большой концентрацией неопределенностей. Вот и не хотят предприниматели нырять в омут с головой.

Оставить комментарий