ЛОВКИЙ ТРЮК, ИЛИ ВАМ ШТРАФ

Унитарные предприятия, которые по инициативе государства должны расплодиться за счет ИП, могут зарабатывать на белорусских гражданах огромные деньги. И необязательно честным способом. «Есть как минимум 22 схемы, как красть деньги и не нести ответственность, потому что наш закон защищает унитарные предприятия, – поясняет особенности отечественной законодательной системы первый вице-председатель ОО «БСП» Михаил ШАВЕЛЬЗОН.

– Сейчас вопрос не в том, хорошо будет работаться бывшим ИП в качестве ЧУП или нет. Дело в том, что наши граждане могут попасть к непорядочным ЧУПам, которые будут их обманывать и это будет сходить им с рук».

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

В отличие от российского законодательства (где к УП относится только коммунальная и федеральная собственность), в Беларуси унитарные предприятия могут быть и частными, и иностранными. Последние, как считает Михаил Шавельзон, «сидя за бугром, могут устроить такое шоу, что мало не покажется. Закон их все равно защищает. Пожалуйста, одна из схем. Крупная строительная иностранная компания открывает в Беларуси частное унитарное предприятие. И дает рекламу. Мол, мы такие супер. Реклама делает свое дело, и компания начинает собирать деньги со всех желающих участвовать в долевом строительстве. Квадратный метр – 1.500 долларов. И все несут денежки на строительство квартир. Первоначальный взнос – 30% от стоимости жилья, зато это фиксированные 1,5 тысячи и все в шоколаде. Собрали деньги, надо покупать стройматериалы. Дольщикам говорят: «Мы же для вас построим элитное жилье». И денежки спокойно уходят, например, в Китай на закупку стройматериалов. Но назад не возвращаются ни деньги, ни стройматериалы. УП разорилось. И что? Все свободны. В нашем законе прописано, что материнская компания не отвечает по долгам УП».

НАРУШАЮТ ВСЕ

Долгое время белорусский бизнес работал и зарабатывал на торговле. Теперь государство пытается заинтересовать его сферой производства. Особенно в малых и средних городах. Только вот предприниматели не хотят ни создавать унитарные предприятия, ни заниматься производством. По мнению Михаила Шавельзона, причина в отсутствии приемлемых условий. И даже оперативно скроенный комплекс законодательных актов по упрощению деятельности ЧУПов не помогает. «Давайте упростим налоговую систему для малых предприятий. Не может на них один бухгалтер вести налоговый бухучет по системе, аналогичной системе на МАЗе. Я не говорю об уменьшении налогов по величине. Я говорю об упрощении. И тогда все смогут нормально платить налоги. Сейчас у нас любое предприятие можно разорить в течение двух дней. Нарушают все. Практически нет ни одной структуры в стране, которая способна безошибочно соблюсти все нюансы системы налогообложения. Раньше авторам налоговой системы можно было задать вопрос, и они в принципе на него отвечали. Сейчас проведите эксперимент. Посадите вместе трех замов министра по налогам и сборам. Задайте им вопрос. Посадите рядом Александра Григорьевича контролировать, чтобы они не списывали. Ответы получите разные. К гадалке не ходи. Поэтому и надо было бы для начала создать систему налогообложения, с которой в состоянии разобраться один бухгалтер. Тогда он не будет нарушать закон, предприятие не будут штрафовать. Частник спокойно начнет вкладывать в развитие. А после этого можно было бы устроить историю с индивидуалами и переходом их в УП. Предприниматели сами, без применения палки, побежали бы перерегистрироваться в юрлица».

Еще один вариант упрощения жизни малым предприятиям (и активизации перехода ИП в УП) – создание государственных бухгалтерских фирм. «Такие фирмы существуют на Кипре, где предприятиям запрещено самостоятельно вести налоговой бухучет. Создайте такие фирмы, и пусть они сами считают. И тогда директор предприятия будет думать не о том, как ему отбиться от проверки, а как развить производство».

По статистике, проверки выявляют до 90% нарушений. Это, по мнению Михаила Шавельзона, также является доказательством того, что система плохая. «Количество выявляемых нарушений должно колебаться на уровне 15%. Часть из них будет нарушать в любом варианте, а часть будет просто ошибаться. У нас же действует система, при которой штрафы можно выписать всем. И, конечно, некрасиво, что в бюджете страны запланирована определенная сумма штрафных сборов. Это некрасиво, неэтично. Неуважительно к своим же гражданам».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о