РУБЛЮ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ

Согласно прогнозу более 30 мировых аналитиков, курс доллара к евро в текущем году может вырасти на 7%. Многие эксперты полагают, что доллару обеспечено более-менее уверенное будущее. Между тем, пока в белорусских обменных пунктах курс покупки доллара продолжает снижаться.

Последний раз «зеленый» висел на отметке 2.125 рублей. Слегка подешевел по отношению к белорусскому рублю и евро, успевший в течение прошлого года скакнуть выше 3 тыс. 250 рублей. Чем обусловлен стремительный рост евро в 2007 году? Как будет меняться курс европейской валюты в этом году? Что будет происходить с американским долларом и белорусским рублем? Своими прогнозами «ЭН» попросили поделиться специалистов ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

– С января 2007 года курс евро к белорусскому рублю вырос на 330 рублей (10,4%). Это связано с ослаблением доллара на мировых рынках против основных валют, таких, как евро, английский фунт, канадский доллар, австралийский доллар и йена.

Увеличивающийся дефицит торгового баланса США, ипотечный кризис и, как следствие, убытки банков и компаний, связанных с займами и залогами на недвижимость, падение деловой активности в США, рост цен на нефть, энергоносители и продовольственные продукты, вызвавший рост инфляции в США, расходы на войну в Ираке и борьбу с терроризмом и другие факторы вызвали падение доверия к доллару и продажу его против других валют банками и крупными межнациональными корпорациями.

Крупные инвестиционные банки прогнозируют рост EUR/USD в первом квартале 2008 года до 1,50. Дальнейшее понижение ставки рефинансирования Федеральной резервной системы США до 4,00% сравняет доходность бумаг и долговых инструментов в Европе и Америке. Понижение евро к доллару к весне 2008 года может дойти до уровней 1,433 и 1,4.

Однако возможная девальвация китайского юаня и переформирование резервов странами Ближнего востока (основными поставщиками нефти) и некоторыми азиатскими странами (Китай) из долларов в евро и другие валюты может вызвать дальнейшее повышение евро, которое может быть сдержано валютными интервенциями со стороны Европейского Центрального банка. Возможные уровни повышения 1,53-1,55.

– Наиболее опасным последствием предстоящих энергошоков, связанных, в частности, с переходом на среднеевропейские цены на газ, для Беларуси может стать девальвация национальной валюты. Насколько реальны эти опасения?
– Национальный банк объявил о намерении отпустить курс белорусского рубля к доллару на 2,5% в 2008 году, объявив коридор до 2.200 рублей за доллар. Стабилизационный кредит, предоставляемый Россией Беларуси в сумме 1,5 млрд долларов, поможет смягчить рост цен на энергоносители на мировом рынке для Беларуси в 2008 году. Фиксация цены на газ в 119 долл./ тыс. куб. не создаст проблем с дополнительным государственным финансированием. Мировая инфляция, рост цен на продукты питания и зерновые культуры станет фактором для роста инфляции и в Республике Беларусь, который может быть сдержан только ростом производства. Текущий год будет связан с приходом иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Это приведет к притоку валюты в страну и сдерживанию курса белорусского рубля к доллару. Ставка рефинансирования НБРБ является также основным ориентиром при определении ставок на банковские кредиты в национальной валюте и, соответственно, величину ставки по депозитам в банках страны. Вероятно, что девальвации национальной валюты в первой половине 2008 года не будет.

Глава Национального банка Республики Беларусь Петр ПРОКОПОВИЧ:

«Колебания курса белорусского рубля к доллару США запланированы в пределах +/– 2,5%, но они, скорее всего, будут близки к нулю. Девальвации свыше запланированной в основных направлениях денежно-кредитной политики в 2008 году не будет. Мы стоим на достаточно крепком фундаменте. У нас есть все основания для того, чтобы выполнять заложенные показатели».

Оставить комментарий