УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИБАВИТСЯ?

Впервые в истории стоимость одного барреля нефти поднялась выше отметки в 100 долларов. Рекорд был зафиксирован на торгах на нью-йоркской бирже в первый рабочий день нового года. Правда, к концу торгов цена снизилась больше, чем на 80 центов. Но, как предполагают эксперты, произошедший скачок – это только начало. Нефть будет дорожать, и в течение ближайших 6 месяцев цена за баррель может вырасти до 120 долларов.

По различным подсчетам, за последний год баррель подорожал почти на 70%. «Мы имеем дело с достаточно конъюнктурным и спекулятивным рынком. Он уже не является предсказуемым, находясь под воздействием не экономических, а геополитических факторов, влияющих на стоимость нефти», – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

Основными причинами роста цен на «черное золото» называются ослабление доллара и геополитическая нестабильность в мире. В частности, противостояние Ирана и США и активизация боевиков в Нигерии. Высказываются и другие причины сохраняющейся тенденции. По версии российского издания «МК», «американский кризис обнажил зыбкость нынешней «цивилизованной модели» экономики, базирующейся в значительной степени на «виртуальных», а не реально обеспеченных активах. И мир начал пересматривать «ценности» в пользу продукции, которую, что называется, можно «потрогать». Растет в цене не только нефть, но и золото (на 30% за 2007 год), платина, другие, даже не ценные металлы, продовольствие... Единственное, что может опрокинуть расчеты экспертов, – усиление кризиса в США. Если американцы не смогут покупать столько китайских товаров, как сейчас, то экономика КНР, ставшей одним из главных мировых импортеров «черного золота», сбавит темпы роста, и спрос упадет до уровня предложения. Впрочем, если это случится, то не скоро».

Кому хорошо в нынешней ситуации, так это нефтяным компаниям. «Это их время, их сладостный упоительный период», – убежден Леонид Заико. Тем более 120 долларов за баррель – это вполне реально. «Дальнейшее повышение цены на нефть, – предполагает аналитик, – вызовет более мощные процессы в диверсификации рынка энергоресурсов. Обычно в такой ситуации начинает усиленно работать рынок угля, газа, рынок альтернативных источников топлива. Иными словами скачок цен на «черное золото» будет стимулировать развитие рынка других энергоресурсов».

Пока россияне, по мнению Леонида Заико, не считали деньги за переработанную у нас нефть, Беларусь имела определенные плюсы от скачков цен на «черное золото». «Когда начался строгий учет и контроль, рентабельность нефтепереработки опустилась с 30% до 1% и ниже. Российские политические и экономические круги продемонстрировали, что нам нефтеперерабатывающие заводы вроде как не нужны, что у нас нет денег на покупку сырой нефти, нет денег, чтобы заводы функционировали с нормальной прибылью. Зачем нам держать НПЗ, если за первую половину прошлого года рентабельность переработки молока была 3%, и такая же рентабельность была у переработки нефти».

Сегодня по показателю эффективности использования топлива ситуация в Беларуси не самая лучшая по сравнению с западными странами с аналогичными климатическими условиями. По оценкам специалистов, страна тратит 410 килограммов топлива в нефтяном эквиваленте для создания одной тысячи долларов ВВП, в то время как в западных государствах этот показатель составляет 280 килограммов. Последствия от роста цен на нефть для Беларуси очевидны. Еще выше поднимутся цены на бензин. Это давно закономерный процесс. По мнению Леонида Заико, «произойдет рост тарифов на газ и на энергетику в целом. Удар придется на весь производственный сектор. У кого рентабельность была 5%, будет нулевая. Фактически мы можем выйти на 25-30% убыточных предприятий в национальной экономике».

Ответной реакции на повышения стоимости цены на нефть (а, соответственно, и на топливо) стоит ждать и от аграриев. «В 2007 году прирост цен на аграрную продукцию составил 17%. Возможно, в текущем году мы будем наблюдать за битвой нефтяного и аграрного лобби», – предполагает Леонид Заико.

Оставить комментарий