ЗЕМЛЯ СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

Обзавестись землей с этого года стало гораздо проще. Такой подарок белорусам сделал Президент.

Дополнительных удобств при получении земельных участков несколько. С 1 января 2008 года, по словам заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрея ГАЕВА, все отводы земельных участков будут производиться исключительно исполкомами. Это существенно сократит сроки предоставления земельных участков и упростит саму процедуру.

Кстати, глава государства новым указом освободил себя от определенных обязательств. До подписания документа вопросы изъятия и предоставления ценных сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, когда они изымались для целей, не связанных с их назначением, находились в исключительной компетенции Президента. Теперь этими вопросами будут заниматься местные органы власти. Для нуждающихся в земле это дополнительный плюс. А вот для исполкомов новые правила добавили ответственности. Например, необоснованный отказ местного исполнительного комитета в изъятии и предоставлении земельного участка либо в заключении договора аренды земельного участка, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 30 базовых величин.

Информация о наличии свободных земельных участков будет доступна всем желающим. Она будет вывешиваться на стендах в помещениях исполкомов и в других местах. Кроме того, исполкомы обязали информировать в СМИ, на сайтах о проведении аукционов по предоставлению участков.

Львиная доля земельных участков будет выделяться по результатам аукционов. Участие в аукционе не бесплатное: придется делать денежный взнос. По словам Андрея Гаева, «взнос по окончании аукциона будет возвращен, если гражданину или юрлицу не удалось выиграть право на земельный участок. Что касается победителя аукциона, то сумма его взноса будет учтена при окончательном расчете либо за право заключения договора аренды, либо за земельный участок».

Для отдельных лиц участки будут предоставляться и без проведения аукционов. Например, «льготным режимом» могут воспользоваться нуждающиеся в улучшении жилищных условий и живущие и работающие на территории населенных пунктов (кроме Минска и городов областного подчинения, поскольку земля имеет здесь большую стоимость и большой спрос). От необходимости участвовать в аукционах освобождены граждане, желающие получить участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, выпаса домашних животных.

Стартовая стоимость участка будет устанавливаться на основании кадастровой стоимости. При этом будут учитываться размеры участка, цели, для которых планируется его предоставить, и срока, на который участок будет передан в аренду. При этом в указе установлены основания, по которым отдельные граждане и юрлица будут получать участки на иных правах. Оговорены также условия, по которым они освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Довольно любопытное новшество связано с необходимыми сроками освоения земельных участков. Согласно документу, «юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка (начать строительство, иное освоение земельного участка)». Если в течение положенного срока владелец не приступит к освоению участка, ему будет направлено предупреждение (предписание) о необходимости все же занять участок. На исправление ситуации гражданину отводится месяц. Если предупреждение никак не повлияет на ситуацию, начинается процесс изъятия неосвоенного участка. По словам Андрея Гаева, до подписания указа № 667, процесс изъятия неосвоенных участков начинался сразу по окончании установленных сроков и без всяких предупреждений. Кстати, по оценкам специалистов, это стало одной из причин дефицита цемента в прошлом году. Чтобы не потерять свои участки, их владельцы ринулись скупать цемент, чтобы хоть как-то обозначить освоение земельных наделов. Теперь у самых несознательных есть в запасе лишний месяц.

Оставить комментарий