НЕ ДОВЕРЯЙТЕ РОДНЫМ СЕСТРАМ

Сделки с недвижимостью не терпят суеты. Зато требуют предельной концентрации и знания законов. Иначе можно потратить уйму времени на судебные споры и миллионы нервных клеток.

СДЕЛАЙ САМ И ПОЛУЧИ ФИГУ

По-прежнему случаются ситуации, когда люди сами заключают договор о продаже квартир или земельных участков где-то в машине, но делают это с юридической точки зрения неправильно, а потом судятся. Сотрудник ГАИ продавал два дачных участка. Обратился за помощью в одно из агентств недвижимости. Благодаря хорошей рекламе достаточно быстро нашлись покупатели. Но они уговорили продавца отказаться от услуг агентства, чтобы сэкономить на сделке. Агентству пришлось вернуть продавцу все документы. Однако через полгода сотрудник милиции опять пожаловал в то же самое агентство. И снова за помощью. Как оказалось, участки он продал, но… за бесплатно.

Потенциальные покупатели, как и обещали, помогли ему собрать необходимые документы и даже назначили дату и время сделки. Однако в назначенное время они пришли к продавцу только с документами и попросили их подписать. Сказали, что в банке не успели получить необходимую сумму, но обещали на следующий день полностью расплатиться за приобретенную землю. И торопили милиционера подписать документы, боясь опоздать к нотариусу, чтобы заверить все документы. Тот спокойно все подписал. Но денег не получил ни на следующий день, ни в последующие дни и недели. Он названивал покупателям, но те ему так прямо и сказали, что они его «кинули». И вдобавок пригрозили, что если дернется, что-то кому-то расскажет, останется без погон. В конце концов он действительно остался без них, но один участок все же отсудил. За второй судится до сих пор.

Хорошо, что новый указ повысил ответственность чиновников при совершении сделок с землей. Теперь ошибки могут им здорово обойтись. А то ведь из-за чиновничьей расхлябанности страдают невиновные. Одному гражданину выделили участок. Он его продал второму, тот в свою очередь также нашел покупателя. Третий собственник участка построил дом, предварительно все согласовав. Но, как оказалось, участок находился в охранной зоне ЛЭП (линии электропередачи). На собственника участка наложили штраф за незаконное строительство, хотя все разрешения были получены. Он – добросовестный приобретатель и законно построил дом. И, по сути, ни в чем не виноват. Виноваты те, кто изначально выделил участок и не установил границы охранной зоны ЛЭП. Если бы человек знал, что здесь охранная зона, он не покупал бы участок. Да и другие сделки никто бы не проводил.

НЕ ПОДЕЛИЛИ

В столичное агентство недвижимости как-то обратилась клиентка с просьбой помочь продать квартиру, которая перешла к ней по наследству после смерти матери. Но в процессе сбора информации всплыли интересные подробности. У продавца нашлись две родные сестры, которые также претендовали на свою долю от продажи квартиры. Выяснилось, что еще раньше три сестры, чтобы не тратить время на хождения по инстанциям, устно договорились: квартиру наследует одна из сестер, а деньги после продажи квартиры они поделят на троих. Но сестра, которой досталась квартира, решила продать недвижимость, ничего никому не сказав. Передумала. Якобы за мамой больше всех ухаживала, потому и имеет право забрать себе все деньги. Связалась с агентством, нашла покупателя… Когда сотрудники агентства связались с другими сестрами и обо всем им рассказали, те были шокированы. Как это родная сестра без нас продает квартиру?! Обиженные сестры в ответ подали иск в суд. В результате сделка по продаже квартиры была приостановлена.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Клиентом одного из агентств недвижимости оказался гражданин России, приехавший в Беларусь из Курганской области. Он купил дом в Мачулищах за 45 тысяч долларов. Сделка была оформлена в пятницу. Клиенту выдали квитанцию о принятии заказа на регистрацию прав на недвижимость. В течение 7 дней он должен был получить весь пакет документов. Однако придя домой, клиент засомневался в законности сделки. Сказалась фобия, развитая еще в России, где покупателей недвижимости мошенники часто оставляют без денег и квартир. Чтобы прогнать страх, решил созвониться с директором агентства, занимающегося оформлением сделки. Директор как раз в этот момент находился вне зоны доступа. Клиент позвонил непосредственно агенту. Но у того в это время разрядился телефон, поэтому связь отсутствовала. В случайные совпадения россиянин поверить не мог. Единственная версия – обманули. Закончилось все приходом с милицией на квартиру к директору агентства и долгим объяснением, что никто никого не обманывал и все законно. Но даже несмотря на организованный ликбез об особенностях белорусского законодательства, до получения всех документов российская семья жила под напряжением и даже названивала в агентство, дабы убедиться, что все действительно закончится благополучно.

Оставить комментарий