«МЕНЯЛЫ»

Столичные аферисты придумали новый способ отбирания денег у доверчивых граждан. В подавляющее большинство офисов могут зайти все желающие. Вот и два молодых человека воспользовались этой возможностью

Бродит по многолюдному офису обеспокоенный юноша и жалуется, что потерял здесь компьютерную дискетку с наиважнейшей для него информацией. Вдруг кто-нибудь найдет? Он не поскупится на вознаграждение! К концу рабочего дня он непременно заглянет в офис: а вдруг повезет?

Через пару часов второй посетитель офиса спрашивает: «Господа, кто потерял дискету?».

«Я, я потерял, - говорит тот работник, к которому подходил первый молодой человек. – Отдайте мою дискету».

- Хитрый какой, отдайте. А надо было не терять. Теперь платите выкуп. Сто тысяч, - говорит нашедший ценную дискетку.

Работник офиса выкладывает требуемую сумму, будучи уверенным, что заработает больше, ведь тот, кто потерял, обещал не скупиться. А что такое 150-200 тысяч за ценную информацию?

Выкупив дискетку, человек с нетерпением поглядывает на часы: скоро конец рабочего дня. Но и в семь вечера, и в восемь, и назавтра в девять, десять утра никто не приходит за ценной дискеткой. Потеряв всякое терпение, человек открывает дискету в компьютере и получает привет от мошенников.

Во Фрунзенском районе столицы несколько потерпевших от продвинутых мошенников обратились с заявлениями в милицию.

- К сожалению, ни один из заявителей не смог толково описать внешность молодых людей, - рассказывает начальник отделения дознания Фрунзенского РУВД Валентина Неборак. – Через газету хотелось бы предупредить читателей: если у них в офисе появится молодой человек, горюющий о потерянной дискете, пусть немедленно сообщат о нем в милицию и запомнят приметы.

- Валентина Николаевна, аферисты придумали новый способ обогащения, значит ли это, что на их старые варианты народ уже «не клюет»?

- К сожалению, «клюет» и еще как. Особенно в последнее время активизировались мошенничества с валютой. Люди почему-то не хотят подождать 10-15 минут, пока откроется «обменник», а пользуются услугами якобы «валютчиков». Бывшие настоящие валютчики уже давно занимаются легальным бизнесом, а их место заняли мошенники. Потерпевшие не всегда идут заявлять в милицию, потому что не знают особенностей применения административного законодательства: наказать можно человека только по факту совершения административного правонарушения, то есть если настоящие белорусские деньги он поменял на настоящие доллары у гражданина, а не в пункте обмена валют. Если человеку подсунули «куклу» или каким-то иным способом обманули, то он – потерпевший, и его не будут привлекать к административной ответственности за незавершенную сделку. Чем быстрее потерпевший обратится в милицию, тем больше шансов задержать афериста по «горячим следам». Вполне возможно, что он не успел потратить деньги последнего потерпевшего и немедленно возместит ему ущерб.

Однако лучше всего даже не пытаться нарушать закон, обращаться к сомнительным «менялам», а обменивать валюту в банковских учреждениях, и тогда не будет причин для беспокойства.

Оставить комментарий