МАНЬЯК УБИВАЕТ. ПОЧЕМУ?

Мертвой найдена семилетняя Ира Кужельная из Логойского района Минской области. Напомним, девочка пропала в ноябре минувшего года. Тело ребенка обнаружено накануне. И милиционеры уже задержали человека, который подозревается в убийстве.

Второклассница Ира исчезла 23 ноября минувшего года. Она попросту не вернулась домой из школы. Девочку искали, что называется, всем миром. Оперативники обследовали буквально каждый квадратный сантиметр на Логойщине, по радио и телевидению постоянно звучала информация об исчезновении Ирины, а в газетах печатали ее фотографии, но школьница словно в воду канула.

Под подозрение очень скоро попала даже мать ребенка. И, в общем-то, было за что. По словам родственников и соседей семьи Кужельных, отношения между матерью и дочерью были, мягко говоря, натянутыми. А накануне исчезновения Иры в семье и вовсе случилась большая ссора. Мать сожгла фотографии дочери и выгнала ее на улицу. Односельчанка в тот день услышала в лесу детский плач и вскоре нашла Иру, которая рассказала, что в очередной раз наказана мамой. По словам же одноклассников, девочка не раз показывала в школе синяки и ссадины, которые получала дома.

А в сентябре прошлого года власти района даже изымали Ирину из семьи, правда, без лишения матери родительских прав. Тогда некоторое время девочка прожила в интернате в деревне Боровляны Минского района.
В итоге после нынешнего исчезновения школьницы мать была задержана, однако спустя трое суток ее отпустили. Поиски продолжались.

Ученики школы, где училась девочка, и местный тракторист рассказали, что в последний раз видели ее с незнакомым мужчиной. Кроме того, дети сказали, что в день своего исчезновения Ира ходила к роднику и небольшому озеру. Водолазы тщательно обследовали весь водоем. Ирины там не было. Розыск длился больше месяца, и, наконец, второклассницу удалось найти. Вернее, то, что от нее осталось.

– Труп девочки был обнаружен 3 января текущего года, вблизи одного из садовых товариществ Логойского района. По подозрению в совершении убийства задержан 29-летний житель города Минска, неработающий, не учащийся. Он инвалид второй группы, не имеет образования. В настоящее время с ним проводятся следственные действия, в том числе и проверка показаний на месте, – рассказал исполняющий обязанности начальника следственного отдела прокуратуры Минской области Игорь СЕВРУК.

И это единственный комментарий, который удалось получить. Сейчас ведется следствие, которому предстоит выяснить, здоров ли подозреваемый психически.
Неясно также, и как умерла Ира. Прошло слишком много времени, поэтому теперь судебным медикам предстоит немало потрудиться, чтобы выяснить причину смерти.

ЧУЖАЯ ДУША ПОТЕМКИ, НО…

К сожалению, в Беларуси это не первый подобный случай. В памяти минчан еще свежа история изнасилования и убийства четырехлетней Ляны Тараскевич. В октябре 2006 года вечером девочка пропала, а на другой день ее нашли мертвой. Тогда на раскрытие преступления МВД и Минское ГУВД бросило все силы. В течение нескольких дней стражи порядка проверили около 4 тысяч квартир, опросили сотни человек, которые уже имели судимости или были склонны к насилию. От горожан же в милицию поступило около двухсот звонков. Люди сообщали подробности, которые хоть немного могли пролить свет на преступление. И, тем не менее, злодей был задержан лишь спустя почти две недели на станции Руденск. Выяснилось, что 23-летний нигде не работающий и неоднократно судимый молодой человек в марте 2006 года также изнасиловал 16-летнюю жительницу Пуховичского района. Анатолия Букатика приговорили к пожизненному заключению.

А в 2005 году беспрецедентный по жестокости случай произошел в Ошмянах. Домой не вернулась восьмилетняя Елена. Родители в тревоге позвонили в школу и выяснили, что девочка на занятиях не появлялась. На ноги была поднята вся милиция. На следующий день милиционеры нашли труп девочки в реке Ошмянка недалеко от тропинки, по которой Лена ходила на занятия. Вскоре выяснилось, что ребенка задушили – так показала экспертиза. Внимание следователей сразу же привлек дважды судимый за злостное хулиганство и покушение на изнасилование плотник-бетонщик бригады акционерного общества «Строитель», местный житель Андрей Гринкевич. Поначалу он отпирался и путался в собственных показаниях. Но потом все же признался в убийстве девочки. Задержанный рассказал, что хотел изнасиловать Лену, но она стала сопротивляться, так что изувер ее попросту задушил. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда приговорила Гринкевича к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима.

Что же заставляет людей убивать себе подобных?
И почему так часто страдают именно дети?

– Как правило, маниакальное желание убивать возникает у людей, которые в детстве имели психологическую травму. Например, у мальчика была очень жесткая, властная мать, которая его все время подавляла или того хуже, истязала. Вырастая, такой мальчик уже несет в себе заряд агрессии, которая может выплескиваться на женщин или нередко на детей. Ведь с ребенком справиться проще. Таким способом этот человек как бы мстит матери и доказывает себе свою состоятельность, силу, – рассказала нам психолог Центра пограничных состояний и психотерапии Татьяна УШАКЕВИЧ.

В большинстве случаев маньяки-убийцы имеют отклонения в психике, но не всегда эти отклонения настолько велики, что человек не в состоянии себя контролировать. Как свидетельствует статистика, в Беларуси ежегодно около 20-25 тысяч человек направляются на судебно-психиатрическую экспертизу, но из них лишь примерно двадцатую часть признают невменяемыми.

Зачастую внешне маньяки – это вполне приличные и даже положительные люди, прилежные работники, любящие мужья и заботливые отцы. Например, знаменитый «витебский маньяк» Геннадий Михасевич, загубивший 36 женщин, был членом партийного бюро и активным дружинником. А Александр Сергейчик из Гродненского района, на совести которого смерть 12 человек, был офицером милиции и по службе характеризовался только положительно.

– Кстати, маниакальные наклонности могут иметь и женщины, – говорит Татьяна Ушакевич, – только у прекрасного пола несколько иная природа таких отклонений. Чаще всего они возникают на почве ревности. Женщина начинает убивать соперниц, тех, кто, как ей кажется, может претендовать на ее мужчину.

Так или иначе, но уже на протяжении многих столетий специалисты во всем мире пытаются разгадать загадку маньяков и убийц, обобщить их внешние характеристики и поведение. Пока, к сожалению, в этом не преуспели. Маньяки выглядят и ведут себя по-разному. Так что остается только быть осторожнее с новыми знакомыми и научить осторожности своих детей.

Оставить комментарий