КАЗИМИРА ПРУНСКЕНЕ: НАШИ ФЕРМЕРЫ ОПАСАЛИСЬ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ

Когда ее в 1990-х «выпихнули» из большой политики, она уехала в Германию, потом с нуля начала собственный бизнес, а затем с триумфом вернулась: на последних президентских выборах ей отдали голоса 47,8% литовцев. Сегодня эта женщина занимает пост министра сельского хозяйства Литвы – именно она сглаживала последствия вступления в ЕС для литовских крестьян. Первый премьер независимой Литвы Казимира ПРУНСКЕНЕ, а ныне министр сельского хозяйства встретилась с нашими корреспондентами в Вильнюсе и рассказала, что изменилось в ее стране после того, как колхозник стал фермером.

– Госпожа министр, насколько вступление в ЕС изменило в Литве жизнь простых людей, жителей сел? Ведь известно, что ваши фермеры очень опасались членства Литвы в ЕС.
– Действительно, наши фермеры были очень насторожены перед вступлением в Европейский Союз. Скептики заявляли, что они многое потеряют, потому что не выдержат конкуренции в рамках ЕС, на внутреннем рынке, и что в Литву массово поплывут продукты из других европейских стран, более сильных экономически, и что они просто станут деградировать. Нелегко было отстоять позитивную линию в подходе аграриев к членству в ЕС, но мы это сделали. Я сама как председатель Аграрной народной партии и наши партнеры разъясняли, анализировали, в чем позитив, а в чем – определенные риски. Нам удалось минимизировать некоторые риски и обеспечить большой позитивный результат от членства.

Один из самых чувствительных для Литвы вопросов – незавершенная реституция земли и слабость мелких хозяйств после распада колхозов. Поэтому на переговорах мы добились, что в течение семи лет после вступления – у нас переходный период, во время которого иностранные субъекты, кроме посольств, имели бы ограниченные возможности покупать землю сельскохозяйственного назначения. За это время наши крестьяне могут осваивать европейскую помощь и покупать эту землю, повышать свою конкурентоспособность, пока рынок земли откроется для иностранцев. Это очень важный момент, и тут нам очень помогает ЕС. Теперь Литва в Балтийском регионе считается одной из наиболее конкурентоспособных, а доходы наших крестьян за последние два года увеличились почти на 40%. По темпам роста сельскохозяйственных доходов Литва занимает первое место среди ЕС – 25%. В результате наши крестьяне поняли и признали, что вступление в Европейский Союз – очень значимый, позитивный шаг в нашей политике. И конкретно аграрному сектору этот шаг принес очень хорошие результаты.

– Какими конкретными успехами минувшего года может гордиться сельское хозяйство Литвы?
– В этом году у нашего сельского хозяйства появилось второе дыхание. Мы собрали рекордный урожай – 3,2 млн тонн зерна – практически по тонне на каждого жителя Литвы. К тому же на мировых рынках зерно существенно выросло в цене, поэтому проданный нами 1 миллион тонн принесет нашему хозяйству хорошую прибыль. Также в этом году мы собрали в два раза больший урожай рапса для литовской биоэнергетики. Существенно выросло производство мяса и молока. Занялись также решением жилищных проблем в сельской местности. Стараемся привлечь в село молодежь – уже работает европейская программа «Молодой фермер». Согласно ей, молодому фермеру оказывается существенная поддержка, помощь в приобретении земли, субсидии, кредиты. Хорошо развивается агротуризм.

В наступившем году планируется снять социальные проблемы. Бюджет запланирован на 30% больше минувшего, при этом уровень инфляции ожидается в рамках 5%.

– Как хозяйства Литвы решают проблему привлечения специалистов на селе?
– Только созданием конкурентных условий, высокой заработной платой. Какой-то системы распределения молодых специалистов в Литве нет. Теперь грамотному молодому специалисту предлагают зарплату от 5 до 8 тысяч литов (от 2 до 3,5 тысячи долларов), иначе он найдет более оплачиваемое место.

– Устраивает ли литовских фермеров белорусская сельхозтехника?
– Я бы так сказала – по соотношению цены и качества белорусская техника, например, трактора «Беларусь», вполне отвечают потребностям наших крестьян. Только есть предложение для МТЗ – было бы неплохо производить трактора, работающие на биотопливе.

– Вы как политик отстаиваете социальные ценности. Не считаете ли вы, что в последнее время конкурентоспособность как раз вытесняет социальные ценности, социальную защиту?
– На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. Кредо Аграрной народной партии, которую я возглавляю, – это баланс между либерализацией в экономическом плане, то есть повышением конкурентоспособности хозяйствующих единиц, с одной стороны, и социальной ответственностью как государства, так и самих хозяйствующих структур. И мое министерство проводит именно такую политику. Повышая конкурентоспособность и поддерживая создание новых хозяйств, мы пытаемся создать жизнеспособную хозяйственную структуру, не забывая, конечно, о социальной ответственности. Не отрезаем резко те субъекты, которые практически работают на выживание. Мы всегда все делаем сбалансированно. И это не балансирование с закрытыми глазами, у нас есть и стратегия. У нас разработано 60 всевозможных программ.

Приблизительно половина европейской помощи на 2007-2013 годы направляется на поддержку доходов в сельском хозяйстве.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ КАЗИМИРЫ ПРУНСКЕНЕ

– Как вы относитесь к перспективе развития атомной энергетики? Следует ли эту отрасль сворачивать и переходить на альтернативные источники или же, напротив, развивать?
– Я убеждена, что у атомной энергетики есть перспектива. Выполняя обязательство перед ЕС и приостанавливая оба реактора Игналинской АЭС, Литва разрабатывает проект строительства новых, современных, надежных и экономичных реакторов. Во время переговоров о членстве в ЕС тогдашнее правительство утратило шанс добиться более длительного срока эксплуатации старых реакторов, а затем активнее продвигать проект строительства новых. Несмотря на это, атомная энергетика имеет большое значение для избегания рисков, связанных с монопольным источником поставок энергоносителей и безудержного роста цен на электричество. Генерирование энергии в сегодняшней Игналинской АЭС намного дешевле, чем в тепловых станциях. Четыре года мне пришлось руководить парламентской комиссией, прилагая небезуспешные усилия отстоять будущее этого сектора энергетики. Изменения на рынке электроэнергии и заинтересованность соседних стран дают шансы на реализацию нашего проекта. Альтернативные источники энергии важны, но не смогут конкурировать с атомной.

– Продолжая тему энергетики – ваше отношение к российско-немецкому проекту проведения газопровода по дну Балтийского моря?
– Отношусь к этому проекту с осторожностью, вижу в нем достаточно большие риски – в первую очередь экологические. В этой связи должны быть проведены всесторонние исследования безопасности проекта. Меня огорчает и то, что Литва и другие страны Балтии не были привлечены к принятию решения, последствия которого они ощутят на себе.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о