ПРИЗРАК СКОРИНЫ

Страшная сила это телевидение. Мало того, что оказывает мощное информационное давление, под определенным углом интерпретирует настоящее страны, так еще вдобавок ухитряется воспитывать в человеке морально-этические ценности, вносить вклад в развитие национальной культуры. Поэтому ничего удивительного, что, в конце концов, награды находят своих героев. Так, 3 января Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского.

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ» НА ДОРОГЕ

И, надо сказать, есть за что. Обоснование для столь высокой награды имеет следующую формулировку – «за высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в подготовку и обеспечение успешного участия белорусских исполнителей в детских конкурсах песни «Евровидение»…». Кроме всего прочего, медали Франциска Скорины получили исполнительный продюсер продюсерской группы главной дирекции телеканала «ЛАД» Людмила Бородина и первый заместитель культуры Владимир Рылатко. А первый заместитель Белтелерадиокомпании и по совместительству ведущий телепроекта Первого канала «Мужики» Юрий Азаренок был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

А теперь по порядку. Если серьезно, как белорусское телевидение влияет на укрепление культурного стержня? Ведь звание «Заслуженного деятеля культуры» на дороге не валяется. Да и орден Франциска Скорины не у каждого висит на пиджаке.

ЗА…

Орден Франциска Скорины создавался в середине 1990-х как награда за достижения в области гуманитарной сферы. Первым его обладателем стал белорусский художник Михаил Савицкий. Орден вручается за «значительные успехи в области национально-государственного возрожде­ния». За «выдающиеся ис­сл­е­­­­­до­вания истории Белару­си». За «достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности». За пропаганду «культурного наследия белорусского народа». А также за «особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки». Орденом Франциска Скорины награждаются не только белорусы, но и жители других стран. Если попробовать усмотреть в профессиональных действиях Александра Зимовского что-нибудь из этого списка, можно зайти в тупик. Ближе всего здесь находятся: «за значительные успехи в области национально-государственного воз­рожде­ния» и «за пропаганду культурного наследия белорусского народа». Конечно, в случае с детским «Евровидением» ни о какой пропаганде культурного наследия не может идти и речи. Несмотря на успешное выступление юных белорусов, формат их музыкальных номеров крайне европеизирован. Значительные успехи в области национально-государственного возрождения? Возможно. Но почему-то после шумного ликования по поводу очередного успешного выступления лауреаты конкурса ведут детские передачи на ТВ, выступают на «взрослых» концертах местного разлива, а не завоевывают европейские чарты. Ликование стихло. Что же, готовим нового претендента на победу.

КАЖДОМУ!

Вообще, Орден Франциска Скорины – явление довольно-таки загадочное. И в некоторых моментах даже неразборчивое. Так, его кавалерами в разное время становились Борис Ельцин и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Михаил Финберг и Анатолий Ярмоленко. Российский художник Александр Шилов и польский поэт Виктор Швед. Профессор хирургии Университета штата Теннесси (США) Вильям Новик и французский модельер Пьер Карден. Российский композитор Александра Пахмутова и вице-президент Российской ака­демии наук Жорес Алферов. В то же время под совершенно загадочными формулировками Ордена удостаивались весьма интересные персоны. За укрепление белорусско-российских культурных связей Орденом Франциска Скорины были отмечены Николай Басков и Надежда Бабкина. А «за личный вклад в развитие белорусско-украинских культурных связей» – украинский певец Николай Гнатюк. И если модельер Пьер Карден был награжден за «значительный вклад в развитие белорусско-французских отношений в области культуры и оказанную помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС», тогда за какие заслуги, спрашивается, был награжден председатель Витебского горисполкома Петр Дроздов?

ЗАСЛУЖИЛИ

И все же телевидение воспитывает и развивает. Прививает культурные ценности и расширяет межнациональные связи. Ведь по существу Ордена Франциска Скорины заслуживают и многие другие ТВ-деятели. Егор Хрусталев может смело рассчитывать на Орден «за особые заслуги в развитии национальной популярной песни и приобщение масс к позитивному восприятию действительности». Ведущие Панорамы недели – «за добросовестное информирование белорусского населения объективными, правдивыми сведениями». А после рекламного ролика, в котором уверяют, что квартирный вопрос решаем игрой в лото, Сергей Кухто как символ белорусской игромании должен быть непременно представлен к ордену «за участие в становлении белорусской национальной идеи, выраженной в вере в светлое будущее и надежде на авось».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Ang15

Виктор Швед был награждён медалью, а не орденом.