КОШКИН ДОМ

Директор гостиницы «40 лет Победы» Лариса Николаева – хозяйка примерно тысячи котов и кошек. Живут они прямо в гостинице, в ее рабочем кабинете.

Разумеется, это не живые коты, а статуэтки из стекла, дерева, керамики, камня и меха со всех концов света. Есть даже шоколадный кот, который уже поседел от времени, но на такого красавца не поднимется рука.

– Началось все лет семь назад. Подарили мне на какой-то праздник фигурку серой кошки. Я прикупила ей пару – черного кота: чего одной стоять, – рассказывает Лариса Николаева. – Затем подарили еще одного котика. Так все и пошло-поехало. Теперь куда ни езжу, всегда возвращаюсь с новым котом. Часто их дарят друзья и знакомые. Им нравится, что теперь не надо ломать голову над подарком. А для меня это действительно самый приятный презент.

Идею поселить их в своем рабочем кабинете Лариса Александровна подсмотрела у мэра одного французского городка, куда ездила в командировку. Тот собирал статуэтки лошадей и держал их в рабочем кабинете.

В коллекции директора гостиницы коты из Монголии, Арабских Эмиратов, Венеции, Франции, из Украины и Беларуси. Но больше всего Лариса Александровна любит глиняного кота чешского происхождения, подарок дочери. Это спокойный, неприметный толстый кот, от которого веет сытостью и удовлетворенностью жизнью. А что еще нужно коту?

Большинство котов живет на стеллаже у стены, но усатые в кабинете везде, куда ни кинь взгляд. На директорском столе стоит чашка с изображением кота, рядом связка ключей, вся увешанная брелоками-«котами», даже листочки для записей и те с изображением милых кошечек.

– Это клиенты подарили, – смеется Лариса Александровна.

Не раз на адрес гостиницы приходили бандероли от бывших постояльцев. С котами разных видов.

– А вот этот, – Лариса Николаева показывает на глиняного кота-копилку ручной работы, – для меня самый памятный. Мне его подарил один добродушный пожилой клиент. Зашел ко мне в кабинет и смущенно так говорит, что хочет преподнести небольшой презент, но не знает, как я это восприму – ведь это кот, да еще и копилка. Он просто зашел и не заметил мою коллекцию, стоял к ней спиной. Так я его попросила повернуться и посмотреть назад. Он даже прослезился, когда увидел, как угадал с подарком.

Самые крупные экземпляры своей коллекции Лариса Александровна держит дома. У нее уже 17 лет живет настоящая живая кошка породы мэйн-кун, а сама Лариса Александровна родилась в год Кота. Так что любовь к этим животным, живым и искусственным, зародилась не на пустом месте. Для нее коты – это символ успеха и благополучия. Они настолько милые и добродушные, что просто не могут притягивать неприятности. Даже в год Крысы, с которыми коты не очень дружат. Наверное, поэтому статуэтка кота стоит у входа в гостиницу, еще одна – в холле, одного маленького котика Лариса Александровна всегда берет с собой в поездки, а в кабинете его держит непременно на рабочем столе.

– Вот этого пушистого кота с иероглифами и поднятой лапкой, словно он ею машет, мне подарили китайцы. Он очень необычный, коты так лапу не держат. Я его поставила около входа в кабинет, чтобы удачу приносил. А потом прочла где-то, что этот кот у китайцев – действительно символ удачи.

Когда в гостинице останавливался известный российский дрессировщик кошек Куклачев, он тоже оценил директорскую коллекцию.

– Люблю кошек за то, что они очень умные животные, – говорит хозяйка коллекции. – Они плохо поддаются дрессировке, поэтому многие считают их глупыми. Но это не так. Просто их не заставишь делать то, чего они не хотят. Куклачев говорил, что наблюдает, чем нравится заниматься кошке, и развивает в ней эту способность.

Свою гостиницу Лариса Александровна мечтает назвать «Кошкин дом» – уютное, домашнее название. Тем более недавно услышала, что частный отель с таким названием открылся в Санкт-Петербурге. Но оно, к сожалению, для гостиницы такого серьезного ведомства, как Министерство обороны, неприемлемо.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!