СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Постепенно возвращаясь к трудовым будням, мы неизменно вспоминаем и о тех проблемах, которые не удалось решить до конца прошлого года. А делать это хоть и не всегда приятно, а все равно придется. Сегодня мы поговорим обо всем том, с чем зачастую приходится сталкиваться каждому: трудовые споры, прописка (теперь уже регистрация) и льготы (учитывая внесенные изменения).

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Напоминаем, что в последнем выпуске рубрики «Правовед» мы опубликовали вопрос пенсионерки, проживающей в квартире со своим супругом, инвалидом второй группы. Читательница интересовалась, какие льготы по оплате тепловой энергии имеет ее муж. За разъяснениями мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и теперь публикуем официальный ответ.

Пришел он за подписью начальника управления экономики Киселева В.Г., датировано 26.12.2007 г., исходящий номер 06-24/210.
Статьей 41 закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» инвалидам 1-й и 2-й групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, предоставляется 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов).

На основании вышеизложенного полагаем, что бух­гал­терия жилищно-эксплуа­тационной организации должна была производить начисление платы за отопление согласно вышеуказанному закону, т.е. предоставлять 50-процентную скидку с платы за отопление от всей занимаемой ими общей площади жилого помещения.

Указанная норма действовала до вступления в силу Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», т.е. до 17 декабря 2007 года.
В настоящее время согласно подпункту 3.13 пункта 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» льготы предоставляются инвалидам 1-й и 2-й групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающих в одиночестве либо только с инвалидами 1-й и 2-й групп и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Указанная выше категория граждан имеет право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв. м общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных облисполкомами, Минским горисполкомом норм потребления, а проживающим в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемого в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.

ВСЕ НИКАК НЕ РАССЧИТАЕМСЯ

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Обращаемся к вам с таким вопросом. Чуть больше месяца мы, четверо работников, уволились с одного частного предприятия. И до сих пор не получили расчет. Бывший начальник с ухмылкой изо дня в день говорит нам о том, что нет денег. А предприятие тем не менее продолжает работать. Как быть и к кому обращаться? Может, есть органы, куда можно пожаловаться, ведь все на предприятии знают, что там творится много незаконного».
Ирина, Брест.

Уважаемая Ирина! В день увольнения наниматель обязан выдать вам трудовую книжку с записью об увольнении и выплатить всю зарплату. В вашем случае свои права остается отстаивать в суде. Пишите исковое заявление. В иске вы можете потребовать выдать вам трудовую книжку, выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, вы можете потребовать с нанимателя выплатить вам средний заработок за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки, а также выплатить средний заработок за каждый день просрочки расчета при увольнении (статьи 78-79 Трудового кодекса Беларуси). Самое главное – не пропустите трехмесячный срок исковой давности со дня увольнения (ст. 242 Трудового кодекса).

Подать иск в вашем случае будет нетрудно. Во-первых, трудовые иски освобождаются от госпошлины. Во-вторых, это можно сделать по почте. Пишете исковое, прилагаете копию трудовой книжки с записью об увольнении (если вам ее выдали), копию справки о зарплате (если справка у вас есть) и направляете все это заказным письмом с уведомлением в суд по месту нахождения ответчика (юридический адрес предприятия).

Пожаловаться, конечно, вы можете. Например, в Департамент по инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (тел. 206-41-17), или Комитет государственного контроля (тел. для населения 227-38-56), или любой другой орган, смотря в какой области ваш бывший наниматель нарушает закон. И все же истребование задолженных вам денег – это целиком и полностью ваша забота.

СТРАХОВКА ОТ БЫВШЕЙ СУПРУГИ

«Здравствуйте, Наталья! Моя, теперь уже можно сказать, бывшая супруга предложила мне прописать нашего трехлетнего ребенка в мою квартиру. Квартиру эту я построил на свои собственные деньги еще до свадьбы. Теперь наши отношения окончательно испортились, и наверняка нашу семью ждет развод. Я не знаю, как поступить. Не является ли эта просьба жены попыткой получить какие-то права на мою квартиру? Если я пропишу ребенка, сможет ли моя жена без моего согласия прописаться в мою квартиру? Поменяется ли ситуация после Нового года, когда начнет действовать Положение о регистрации? Заранее спасибо».
Иван, Минск.

Уважаемый, Иван! Для начала определимся с правом собственности на квартиру. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье квартира является вашей собственностью при условии, что до момента брака был полностью погашен за нее кредит и произведены все выплаты. В таком случае после развода ваша жена не может претендовать на данное жилье.

Стоит сразу отметить, что принципиальных различий между пропиской и регистрацией пока наше законодательство не предусмотрело. Что касается прав собственности, то ни прописка, ни регистрация не дает для этого оснований. Данные институты лишь предусматривают право пользования жилым помещением.

Итак, согласно п. 9 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413, ограничений для регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства или месту пребывания их родителей нет. Для этого надо лишь согласие второго родителя. Так что с регистрацией вашего ребенка проблем не должно возникнуть. Примечательно и другое. Раньше продать квартиру, где прописан ребенок, было нельзя. А выписать несовершеннолетнего можно было только с согласия органа опеки и попечительства и при условии, что будут представлены данные о новом месте прописки ребенка. К сожалению, новый Указ только вскользь касается регистрации несовершеннолетних. Впрочем, можно быть уверенным, что здесь не будет никаких послаблений.

Что касается регистрации вашей жены. Вышеназванный Указ разрешает прописывать супруга по месту пребывания или жительства другого супруга независимо от площади помещения. Однако при подаче документов на регистрацию нужно подавать заявление, заполненное по специальной форме (п. 13 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413), где необходимо зафиксировать согласие на регистрацию собственника квартиры (то есть вас). Следовательно, без вашего согласия жене не удастся зарегистрироваться в вашей квартире.

БЕЗ МАШИНЫ КАК БЕЗ РУК

«Здравствуйте, Наталья! Недавно я не по своей вине стал участником ДТП. Машина восстановлению не подлежит. Но это еще полбеды. Главное, что теперь с утратой машины я вынужден решать массу дополнительных проблем. Мой отец тяжело болен и раньше я его очень часто возил на машине в больницу на обследование. Теперь приходится брать такси. Скажите, я могу требовать с виновника аварии компенсации за моральный вред?»
Александр, Солигорск.

Да, Александр, вы можете потребовать такую компенсацию. Согласно ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, моральный вред – это причиненные лицу нравственные и физические страдания. Соответственно, вам надо предоставить максимальное количество документов, подтверждающих ваше нынешнее тяжелое положение, а также максимально убедительно изложить характер переживаемых трудностей. При выставлении размера вреда помните, что государственная пошлина составит 10% от цены иска. Неплохо было бы ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. №7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».

Оставить комментарий