«ДАКАР» ПЕРЕНЕСУТ В АВСТРАЛИЮ?

На прошлой неделе впервые за тридцать лет отменен ралли-марафон «Дакар». Такое решение было принято в связи с убийством в конце прошлого года в Мавритании четырех французских туристов. Кроме того, со стороны террористических группировок поступили угрозы непосредственно в адрес участников соревнований. Будучи разочарованными, большинство участников «Дакара» все-таки поддержало решение оргкомитета.

Для белорусской команды по ралли-рейдам «Flex Group», отправившейся в составе пяти человек в Лиссабон, отмена гонки стала неприятным сюрпризом. Рассказывает пилот белорусской команды Сергей ШКЕЛЬ: «Решение об отмене гонки – словно снег на голову летом! Вечером проходили технические проверки, а утром организаторы прекратили инспекции и вывесили объявление о пресс-конференции, на которой и объявили об отмене марафона. Мы все до последнего момента не могли поверить в это. Очень обидно, ведь для создания команды и подготовки автомобилей мы потратили много времени и финансовых средств».

Денег действительно потрачено немало. Точную цифру назвать сложно, но убытки многих команд исчисляются сотнями тысячами долларов. И никто этих денег спонсорам не вернет. Большие убытки понесут и португальские города, через которые должны были пройти первые этапы гонки. Их власти задаются вопросом, кто вернет им деньги, впустую потраченные на подготовку к ралли.

После отмены гонки большинство экспертов сходится на том, что будущее «Дакара» в его нынешнем виде находится под большим вопросом. Один из ветеранов ралли Бруно Саби прогнозирует, что «Дакар», возможно, уже никогда не вернется на африканскую землю – это слишком опасно. По мнению специалистов, не исключен его перенос на другой континент. В числе наиболее вероятных мест называются пустыни Австралии и Центральной Азии.

Оставить комментарий