СПАРТАК МИРОНОВИЧ: «С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЗЯЛИ БЫ ПРИМЕР С БАСКЕТБОЛИСТОК»

Через неделю в Норвегии стартует чемпионат Европы по гандболу. В число 16 лучших команд континента впервые с 1994 года пробилась национальная сборная Беларуси под руководством неувядаемого Спартака Мироновича. О том, как проходит подготовка к Евро-2008, корреспондент «ЭН» решил узнать из первых рук, отправившись на сбор национальной команды в Стайки.

Готовиться к главному турниру года сборная начала еще до новогодних праздников и приняла участие в Рождественском турнире в Риге. Там белорусы сыграли неважно, уступив литовцам – 31:32, украинцам – 24:30 и победив хозяев – 36:27. Впрочем, третье место в не самом звездном квартете было добыто без пяти основных игроков-легионеров. Да и среди имевшихся в распоряжении Мироновича бойцов далеко не все чувствовали себя уверенно. У Сергея Убоженко – отсутствие практики в клубе, Василий Островский был не совсем здоров, а Вадим Лисица и вовсе серьезно травмировал колено на тренировке и пропустит чемпионат Европы.

В Стайках белорусские гандболисты тренировались со 2 по 6 января, после чего отправились готовиться к чемпионату Европы в Брест. Завтра и послезавтра нашей дружине предстоят два очень ответственных контрольных матча с вице-чемпионами мира поляками. В Гданьск, где пройдут обе встречи, команда выехала на автобусе. Этот факт, к слову, и повлиял на переезд в Брест: в противном случае автобусное путешествие из Минска в Гданьск и обратно получилось бы слишком утомительным. Корреспондент «ЭН» застал команду за игрой в… мини-футбол. Как объяснил Спартак МИРОНОВИЧ, это один из способов «разгрузить» ребят после тяжелых матчей за клубы и отдохнуть от гандбольного мяча.

– Спартак Петрович, как строится подготовка сборной к чемпионату Европы?
– Она состоит из двух этапов. На первом мы сыграли турнир в Риге без легионеров. Второй начался 2 января в Стайках уже в полном составе. Времени совсем мало: семь дней сборов, две товарищеские игры в Польше и выезд в Норвегию. Поэтому на сборе в Стайках сделали упор на скоростно-силовую работу. Легионеры приехали после напряженных матчей, поэтому их, не сбавляя нагрузки, нужно было переключить с гандбола на что-то еще. В Бресте сделали упор на технико-тактическую подготовку.

– Ваша оценка турнира в Риге…
– Приятного мало, но трагедии не произошло. Мы задействовали молодежь, а информация об игроках белорусского чемпионата в матчах такого уровня немаловажна. Есть интересные ребята, которые, надеюсь, вырастут в хороших игроков. Пусть лидерами сборной на Евро будут легионеры, но еще 10 ребят попадут в заявку.

– Какие задачи ставите перед командой в матчах с Польшей?
– Наиграть связи и комбинации, вой­ти в игровую и спортивную форму. Это обычные контрольные игры. Если выиграем – хорошо, если нет – не смертельно. Хотим увидеть всех игроков. Поэтому не ставим цель замучить первую семерку.

– Вас устраивает количество спаррингов?
– Вполне, учитывая, что легионеры прибыли к нам только 2 января, и мы должны поработать с ними хотя бы неделю. Такая ситуация и у других команд-финалистов. После матчей с Польшей вылетаем в Норвегию, поэтому времени не остается даже на возвращение в Минск.

– Перед женским чемпионатом Европы по баскетболу немногие верили в успех нашей команды. Одним из тех, кто верил, был ее главный тренер Анатолий Буяльский, который обещал вый­ти минимум в четвертьфинал и свое обещание перевыполнил. Что пообещаете вы?
– С удовольствием взяли бы пример с женской сборной по баскетболу. Но пока мы скептики: знаем, что будет очень трудно. Германия – действующий чемпион мира. Испания была чемпионкой Европы. Будем биться, сражаться, а там посмотрим.

– Изучили будущих соперников?
– У нас есть записи их игр. Но наши соперники сильнее нас, а мы этим составом дебютируем на чемпионате Европы. Поэтому просто с большой гордостью и надеждой едем в Норвегию.

– Какие факторы нужны для хорошего выступления?
– Высококлассные игроки. Если по скоростно-силовым качествам и по технике мы приблизимся к лучшим сборным континента, только тогда сможем играть с ними на равных. Но пока у нас молодая команда, в том числе лидеры-легионеры. Будем надеяться, у этих ребят большие победы еще впереди.

– Не собираетесь по примеру тренеров футбольной или хоккейной сборной отвести команду в церковь, цирк, устроить семейный ужин?
– Ужины можно устраивать, но это не добавит игрокам мастерства. Кто-то в церковь сходит, поставит свечку, но если бы это действительно помогало, мы бы оттуда не выходили. Когда-то сборную СССР накануне крупных турниров возили и на какую-то гору, и на кладбище, и на подводную лодку, как перед сеульской Олимпиадой во Владивостоке. У каждого всегда свои приметы, которые, возможно, чем-то помогают. Но дело в том, что против лома обычно есть другой лом. Поэтому все равно надеяться должны только на себя.

– Есть ли у нас гандболисты, которые после Евро-2008 могут уехать в более сильные чемпионаты?
– Чтобы готовить игроков высокого класса, надо иметь очень хороший внутренний календарь и чемпионат. У нас этого нет. Поэтому, чем чаще от нас будут уезжать, тем хуже для нас. Молодым просто не на кого равняться! Из России уже лет 5-10 никто не уезжает. Не говоря уже о Германии, где собраны сливки мирового гандбола. Там любая клубная команда сильнее любой национальной сборной. И я бы хотел, чтобы наше руководство сделало так, чтобы ребята не уезжали. В этом случае мы быстрее и качественнее готовили бы молодежь. Вдруг найдутся люди, и ситуация вскоре изменится в лучшую сторону?

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

На Рождественском турнире в Латвии выступали:

вратари – Андрей Крайнов («БГК»), Алексей Жук («СКА»), Алексей Кишов («СКА»); разыгрывающие – Василий Островский («БГК»), Борис Пуховский («СКА»), Сергей Убоженко («Вест Вин», Австрия); крайние – Алексей Васильев («СКА»), Максим Каршакевич и Владимир Климовец (оба – «Машека»), Евгений Комаров («Аркатрон»); линейные – Максим Бабичев («Аркатрон»), Юрий Громыко («БГК»), Александр Титов («СКА»); полусредние – Артур Борзенков, Сергей Шилович (оба – «Аркатрон»), Дмитрий Чистобаев («СКА»).

В Стайках к ним присоединились:

вратарь Виталий Фещенко («Аурих», Германия), крайний Иван Бровко («Мельзунген», Германия), полусредние Андрей Курчев («Мельзунген»), Сергей Горбок («Кронау», Германия) и Алексей Усик («Санкт-Отмар», Швейцария).

Оставить комментарий