ПРАВИЛА ПРОЕЗДА

Новый год принес в дома белорусов не только подарки в красивых упаковках. Начиная с 1 января 2008 года мы выезжаем из страны по новым правилам. Отменен разрешительный штамп на выезд. Теперь для того чтобы покинуть пределы Беларуси, достаточно обыкновенного паспорта. Создан банк данных лиц, выезд за границу которым временно ограничен. В списках «невыездных» более ста тысяч белорусов. Какие сюрпризы могут ожидать белорусов на государственной границе? Об этом и многом другом корреспондент «ЭН» побеседовал с заместителем начальника управления погранконтроля Государственного пограничного комитета Беларуси Петром АКСЕНОВЫМ.

НЕЧЕГО ВОЛНОВАТЬСЯ

– Скажите, какие изменения произошли в работе погранконтроля после отмены разрешительного штампа на выезд?
– Вы знаете, что 17 декабря 2007 года Президентом был принят указ № 643. Согласно ему, граждане Беларуси имеют право пересекать государственную границу без наличия отметки, действительной для временного выезда за границу. Мы приняли для этого соответствующие меры. Провели комплекс мероприятий, которые были направлены на то, чтобы пропуск граждан осуществлялся по действительным паспортам без проверки соответствующей отметки. Конечно, проверка разрешительного штампа требовала большего времени от должностных лиц погранконтроля. Его отмена позволит и уже позволяет упростить процедуру проверки, сохранить время как должностных лиц, так и граждан, пересекающих границу. С 1 января 2008 года во всех пунктах пропуска начала работать единая автоматизированная система пограничного контроля (далее АСПК – прим. авт.).

– Были ли за этот короткий срок случаи, когда белорусам было отказано в выезде за границу?
– В течение первых четырех дней января мы выявили около 20 таких граждан. Они не выпущены из Беларуси. Им рекомендовано обращаться в компетентные органы для устранения причин, почему они ограничены в выезде. Я думаю, каждый белорус должен знать, выездной он или нет. Поэтому перед тем, как выезжать из Беларуси, нужно воспользоваться 27-й статьей данного указа Президента. Это значит, что гражданин имеет право получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и о том лице, законным представителем которого он является. Если человек знает, что у него были какие-то нерешенные вопросы, он может обратиться в МВД. А в соответствии с указом Президента именно МВД является держателем этого банка данных и отвечает за объективное содержание сведений. Всю информацию можно получить там. Хотя, если человек законопослушный, ему нечего волноваться.

НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

– Сколько людей входит в банк данных на сегодняшний день?
– Более ста тысяч человек. Каждый день цифра меняется: уменьшается, увеличивается. С этими людьми ведется работа. Ежедневно мы проводим проверку данных списков. МВД направляет нам обновленную базу данных, которая автоматически поступает во все пункты пропуска Государственного пограничного комитета.

– Человек приезжает на границу и узнает, что он невыездной. Как он должен себя вести в такой ситуации?
– Человеку разъясняются причины, почему ему отказано в выезде. Здесь не должно быть никакой паники. Должностными лицами пограничного контроля принимаются меры по «выводу» этого человека из пункта пропуска. Ему объясняют, что необходимо обратиться в компетентный орган, который ограничил его выезд из страны. Никаких сложностей тут нет.

– Сведения о том, входит ли человек в банк данных, можно получить только в ОВИРе. Как выглядит эта процедура? Обязательно ли приходить в ОВИР, или запрос можно сделать по телефону?
– По телефону запрос сделать нельзя. Компетенция ответов возлагается на МВД, которое ведет банк данных. И порядок работ по предоставлению гражданам сведений, содержащихся в банке данных, определяется МВД совместно с Министерством иностранных дел. Поэтому человеку нужно прийти в ОВИР с паспортом и сделать устное или письменное заявление.

ЕСТЬ ШЕРОХОВАТОСТИ

– Можно ли утверждать, что работа погранконтроля облегчилась после отмены разрешительного штампа на выезд?
– На наш взгляд, сегодня ситуация работы АСПК немножко усложняет работу пограничной службы. АСПК требует от должностных лиц четких навыков. Необходимо уметь ей пользоваться. Для нас это основная проблема. Если говорить о человеке, у которого все нормально с законом и срок действия его паспорта не истек, он может спокойно пересекать государственную границу. И при этом не обращать внимания на те нюансы, которые существовали раньше. Например, человек пересекает границу, а срок штампа у него закончился. Или он вообще не проставлял эту отметку в паспорте. К тому же многие иностранные посольства неоднократно обращали внимание на сроки действия этой отметки. Например, посольство Германии не проставляло визы нашим гражданам, если срок разрешительного штампа истекал через три месяца. А человеку, может быть, нужно было только на неделю выехать за пределы республики. К тому же отметка действовала только для выезда из Беларуси. На въезд никто ее не контролировал. Сейчас эти проблемы отпали. Я думаю, в скором времени новая система будет обкатана. Наши граждане уточнят все свои нюансы, касающиеся ограничения в выезде. Система покажет только положительные результаты. Будут проводиться и мероприятия по разработке нового паспорта с биометрическими данными. Такая задача поставлена Президентом. Я думаю, в итоге мы увидим паспорт международного образца.

– Получить сведения о том, выездной ты или нет, можно через месяц после сделанной в ОВИРе заявки. Как поступать в том случае, если человеку нужно срочно выезжать?
– Да, указом определен именно такой срок. Но, как меня информировали компетентные органы МВД, это срок максимальный. Они могут дать информацию и в короткие сроки, если есть необходимость срочного выезда. Я думаю, над этим вопросом еще Министерство внутренних дел поработает, потому что, действительно, есть некоторые шероховатости в отношении оперативности выезда. Но если гражданин знает, что он не имеет никаких задолженностей и не привлекался к уголовной ответственности, чего ему бояться?

Оставить комментарий