ОТШТАМПОВАЛИСЬ

На этой неделе нашла свое логическое завершение история с отменой разрешительного штампа на выезд за границу. Согласно подписанному 17 декабря указу Президента, с 1 января 2008 года штамп на выезд отменяется. Для выезда за границу отныне будет достаточно обычного паспорта без проставления специальной отметки. Для обеспечения эффективного контроля за выездом граждан из страны создается банк данных о гражданах Беларуси, право которых на выезд из республики временно ограничено.

Предварительно озвученная цифра невыездных – около 100 тысяч человек. В их число попадут злостные неплательщики алиментов, граждане, отбывающие условные сроки, и досрочно освобожденные. Однако остались и открытые вопросы. Будет ли компенсирована белорусам сумма за долгосрочно поставленный штамп? Будут ли ставить ОВИРЫ разрешительные штампы до конца декабря, и, если да, на какой срок?

КОММЕНТАРИЙ

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Павлу ХРИЩЕНОВИЧУ: «Сегодня к нам обращаются граждане, которые выезжают за границу до Нового года. Мы принимаем их документы. К сожалению, оформляем на минимальный срок – на год. Поставить штамп на меньший срок не можем. Последний день выдачи разрешительного штампа – 29 декабря. Если говорить о возврате гражданам денег за разрешительные штампы, то на сегодняшний день мы руководствуемся ст.8 закона РБ «О государственной пошлине». Будут ли возвращаться деньги? Согласно данной статье, такой компенсации не предвидится. Ситуация может измениться в том случае, если будут внесены изменения в этот закон или принят отдельный правовой акт. Но на практике мы пока не представляем решение этой проблемы. Это за гранью реальности. Что касается проблемы невыездных граждан, любой человек может узнать, попал ли он в базу, обратившись в ОВИР. Для этого достаточно просто предъявить паспорт».

Оставить комментарий