ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЬГОТ

Появление нового закона не отменяет льготы как явление. 17 декабря вступил в силу Указ Президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Льготы останутся. Но на кого они будут распространяться? Отныне государственная под­держка населению будет осуществляться в форме адресной социальной помощи в виде ежемесячного или единовременного социального пособия.

ЛЬГОТЫ ПОЛУЧАТ

Помощь будет выделяться на приобретение лекарственных средств, продуктов питания, одежды, обуви, проездных билетов, технических средств социальной реабилитации, школь­ных принадлежностей. А также на безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за пользование жилыми помещениями, их техническое обслуживание, коммунальные услуги и отчисления на капитальный ремонт. Претендовать на ежемесячное социальное пособие смогут граждане и семьи, среднедушевой доход которых не превышает по объективным причинам 100% наибольшей величины утвержденного правительством бюджета прожиточного минимума (185.670 рублей) в среднем на душу населения за два последних квартала. Кстати, ранее критерий нуждаемости составлял 60% БПМ, в среднем 111.402 рубля на человека в месяц. Право на единовременное социальное пособие имеют семьи и граждане, среднедушевой доход которых не превышает 120% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала. Заявление о получении социальной помощи нужно будет подавать в управление по труду, занятости и социальной защите исполнительного комитета по месту жительства. А заявление на получение субсидии – по месту жительства в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда. Претендующие на господдержку граждане будут должны предоставить достоверные сведения о собственных доходах и принадлежащем имуществе на праве собственности, изменении состава семьи, а также иные сведения, необходимые для предоставления государственной поддержки. Но если вы попытаетесь обмануть государство и предоставите недостоверные сведения, на получение социального пособия можете не рассчитывать.

ЛЬГОТЫ НЕ ПОЛУЧАТ

50-процентной скидки на оплату лекарств и бесплатного зубопротезирования будут лишены доноры. Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» отменяет льготу об обеспечении бесплатными лекарствами детей до трех лет (кроме детей-инвалидов). Это касается и детей, которые получают пенсии по случаю потери кормильца. Школьники и студенты лишаются льгот на проезд в общественном транспорте. Бесплатный проезд в городском транспорте сохранен для детей-инвалидов, детей в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте), детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бесплатно смогут ездить в городе сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Лишаются льготного проезда, 50-процентной скидки от стоимости лекарств, бесплатного зубопротезирования и ветераны труда. Дешевых лекарств не получат и инвалиды 3-й группы. Сохранены льготы для ветеранов Великой отечественной войны. Однако бывшие узники концентрационных лагерей бесплатных лекарств не получат. Чернобыльцы отныне лишены права на ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки. Не смогут они получить и бесплатные лекарства по рецептам врачей. Жертвы Чернобыля будут платить полную стоимость проезда в общественном транспорте и не смогут бесплатно содержать детей в детских дошкольных учреждениях, пионерских лагерях и санаториях.

Облегчить участь студентов взялись белорусские вузы. С января 2008 года на базе учебных заведений начнут работать комиссии по оказанию помощи учащимся в оплате проезда. Последний месяц уходящего года учащиеся будут оплачивать проезд за свой счет. Однако уже сегодня некоторые учебные заведения приобретают проездные билеты для своих студентов, как, например, это сделали в Белорусском национальном техническом университете.

Оставить комментарий