МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ США

Белорусские предприятия получили в свое распоряжение одного из ведущих кредиторов российской экономики – динамично развивающуюся банковскую Группу ВТБ. Солидности открытию головного офиса ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) придал приезд на торжества президентов Беларуси и России.

Черный лимузин с Александром Лукашенко и Владимиром Путиным появился у здания банка почти на три часа позже запланированного времени. Журналисты, все это время ожидавшие допуска на брифинг с руководством банка, за «творческие муки» получили неслыханный бонус – наблюдать за приездом и отъездом президентов на расстоянии менее 10 метров из большого окна холла.

Пробыли президенты недолго. Лишь после их отъезда на заседание Госсовета Союзного государства стали известны подробности пребывания одного из ведущих кредиторов российской экономики на территории Беларуси.
О том, что главный продукт банка – это кредиты, было заранее ясно. Причем, как заявил президент-председатель ВТБ Андрей КОСТИН, «мы не только готовы кредитовать белорусские предприятия, но и с каждым годом увеличивать объемы кредитования. В 2008 году активы банка должны вырасти на 80% – с 370 до 650 млн долларов. К 2010 году активы белорусского банка вырастут до 1,5-1,8 млрд долларов. Кредитный портфель банка при этом составит порядка 1,3 млрд, из которых 1 млрд – кредитные ресурсы для корпоративных клиентов, 300 млн – кредиты в розничном секторе».

ВТБ имеет давнюю историю успешного сотрудничества с Беларусью. Общий объем финансирования Группой ВТБ банков, компаний и государственных органов Беларуси превышает 1 млрд долларов. ВТБ, в частности, выступил организатором привлечения ресурсов на международных рынках – капитала в форме синдицированных кредитов (на общую сумму в 760 млн долларов) для белорусских заемщиков. Среди них – ведущие белорусские банки и Минфин страны. Группой ВТБ также предоставлены кредиты белорусским компаниям на сумму 230 млн рублей.

Сейчас в банке на рассмотрении находится перспективный портфель кредитов на 500 млн долларов. «Какие из проектов в итоге начнут реализовываться, покажет время», – решил не опережать события Председатель правления Банка ВТБ (Беларусь) Владимир ИВАНОВ. В настоящее время банк ВТБ намерен усилить работу с концерном «Белнефтехим» (один из акционеров банка) и рядом его предприятий. «Но мы концентрируемся не только на работе в нефтехимической отрасли, – пояснил Владимир Иванов. – В настоящее время банк работает с другими крупнейшими белорусскими предприятиями, например, МАЗ, БелАЗ. В ближайшем будущем примем участие в финансировании крупных проектов в энергетике».

Банк ВТБ (Беларусь) намерен также активно развивать розничный бизнес. К примеру, в 2008 году планируется удвоить количество точек продаж, которых сейчас у банка 12.
На 1 декабря 2007 года рентабельность активов белорусского банка составила 15,8%.
В 2008 году собственный капитал белорусской «дочки» ВТБ будет увеличен в 2 раза до 106 млн долларов. По словам Андрея Костина, «прогнозы роста банковского сектора в Беларуси очень высокие. Поэтому наша программа наращивания капитала достаточно энергичная. Это поощряется и Нацбанком, и руководством страны».

А МЕЖДУ ТЕМ

В 2007 году произошел значительный рост объема привлеченных иностранных инвестиций в банковскую систему страны. «В 2008 году привлечение иностранных инвестиций продолжится. В банковскую систему придут не только российские инвесторы, придет капитал из арабских стран, Ирана, Китая, придут и западные банки. Инвесторы заинтересованы работать в Беларуси», – уверен руководитель Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ.

По его словам, за 3 ближайших года экономический рост в среднем за год составит 11%. Поэтому за ближайшие 3 года активы и ресурсы банковской системы Беларуси должны быть увеличены в 3 раза. «Не только иностранные инвесторы, но и мы заинтересованы в максимальном их участии на нашем рынке».

Чтобы усилить возможности наших банков и заставить их развиваться еще быстрее, Национальный банк Беларуси рассматривает возможность продажи акций госбанков инвесторам. По словам Петра Прокоповича, начать планируется с реализации пакетов в 10, 15 и 20%. Не исключено, что это произойдет уже в следующем году.

ВОТ ЭТО ДА

В проекте денежно-кредитной политики на следующий год золотовалютные резервы предусмотрены в размере 5,5 млрд долларов на 1 января 2009 года. Увеличение ЗВР более чем на 2 млрд долларов планируется за счет покупки валюты, увеличения валютных средств на счетах Минфина и других источников.

Оставить комментарий