С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМИ ЦЕНАМИ!

Новая цена на российский газ стала известна задолго до боя курантов. Ребус, над которым бились экономисты последние несколько месяцев, «разгадал» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщивший, что в первом квартале 2008 года Беларусь будет платить 119 долларов за тысячу кубометров (на 19% больше, чем в 2007 году).

Озвученный ценник на 6 долларов ниже предполагаемого белорусской стороной. Для подстраховки бюджет на 2008 год был сформирован с учетом повышения цены на газ до 125 долларов. Впрочем, и 119 долларов – цена на первый квартал. Как изменится ценник в последующем, пока никто не сообщал.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Что произойдет в любом случае, так это рост тарифов для населения на электрическую и тепловую энергию. В начале года, когда газ подорожал в два раза, тарифы на газ и электричество для населения возросли на 20%, тепловую энергию – на 12%. В среднем прогнозировалось, что платежи за услуги ЖКХ в течение года увеличатся не более чем на 5-6 долларов. Такой же рост тарифов предусмотрен и в 2008 году. По словам министра ЖКХ Владимира БЕЛОХВОСТОВА, «мы планируем ежегодно увеличивать возмещение населением затрат на услуги ЖКХ в пределах 5-6%».

ПРИДЕТСЯ МЕНЬШЕ ЕСТЬ

Не менее болезненным в новом году, чем повышение тарифов ЖКХ, станет и удорожание как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Эпидемия тотального повышения цен затронет не только Беларусь. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что цены на продукты питания в 2008 году могут повыситься на 80-200%. Рост ожидается, прежде всего, в сегменте самых необходимых продуктов питания: хлеба, макарон, молока и мяса. По оценке организации, за последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%.

Основными факторами подорожания продуктов питания в новом году будут рост спроса на них и повышение цен на энергоресурсы. Доказательство этому белорусы уже получили. Например, из-за недостатка товаров молочной группы на мировом рынке цена порошкового молока в этом году возросла на 70-90%, масла животного – на 17%. Розничные цены на молочную продукцию в Российской Федерации и ранее опережали цены на данную продукцию в Беларуси до 1,5-2 раз. В осенний период разрыв увеличился еще на 20-30%. Разница в ценах привела к массовому вывозу отечественных товаров к соседям, что привело к дефициту на собственном рынке. Чтобы сократить разницу в ценах и предотвратить неконтролируемый вывоз продуктов с территории Республики Беларусь, Минэкономики увеличило цены на некоторые продовольственные товары (в частности, на молочную и мясную продукцию). В ноябре розничные цены на 1,5-процентные молоко и кефир увеличились на 6% и 5%, 3,2-процентные молоко и кефир – на 13% и 14,8%, 20-процентную сметану– на 10,5%. Увеличению цен способствовало и повышение затрат на энергоносители, используемые сельхозпроизводителями.

Учитывая, что государство, по всей видимости, не откажется компенсировать селу значительное удорожание используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов, сблизить уровни закупочных цен с ценами в соседних регионах, улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, цены продолжат расти и дальше.

По официальным данным Минстата, цены на продовольственные товары за январь-ноябрь 2007 года увеличились на 12,8%. Непродовольственные товары для населения за 11 месяцев подорожали на 5,2%. За январь-ноябрь 2007 года инфляция составила 9,4% (при прогнозе на год 6,8%) против 5,7% за аналогичный период 2006 года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!