СМОТРЯ КАК СЧИТАТЬ

На 178-м месте из 178 стран оказалась Беларусь по показателю индикатора «уплата налогов», согласно результатам исследования «Ведение бизнеса-2008», проведенного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. «Отличный» результат был достигнут благодаря так и не снизившейся величине налоговой нагрузки, большому количеству налоговых выплат и тратам времени на все это.

Каждый год бизнес страны вынужден тратить 1.188 часов для осуществления налоговых выплат, составляющих 144% дохода. Для сравнения: в Сингапуре – стране, наиболее благоприятной по этому показателю, процесс занимает 49 часов для проведения 5 выплат, равных 23,2% дохода.

Но 178-е место – это еще не предел. «Если бы исследовалось 500 стран, Беларусь могла оказаться и на 500-м месте», – заявил министр финансов Николай КОРБУТ, выразивший свое несогласие с методикой подсчета, используемой Всемирным банком. «Система подсчета несправедливая. Мы это уже доказали», – амнистировал отечественную налоговую систему Николай Корбут.

Министерство финансов, в частности, не согласно с тем, что в отчете Всемирного банка «приводится не фактическое количество налогов и сборов, взимаемых в стране, а количество налоговых платежей, уплачиваемых в Беларуси организацией в среднем за год. Это два разных показателя, которые важно различать любому оппоненту, говоря о совершенстве налоговой системы страны». Количество налогов, с точки зрения министерства, не является критерием для оценки эффективности налоговой системы: «Оптимальной признается такая налоговая система, которая способна гармонизировать экономические интересы государства и плательщиков». Да и вообще, как считают в Минфине, «не совсем корректно подгонять под «одну гребенку» системы налогообложения, а также уровень налоговой нагрузки в различных странах». Так что «налоговая система в Беларуси сложная, но не смертельная, – считает Николай Корбут. – Да, у нас много налогов, но существует целая система регулирования всего этого. Думаю, место в рейтинге изменится».

Изменения могут произойти уже в следующем году благодаря запланированным мероприятиям по снижению налоговой нагрузки. Предполагается, что в новом году будут отменены несколько обязательных платежей. Подоходный налог по неосновному месту работы планируется снизить с 20% до 15%. Ставка НДС сохраняется на уровне 18%. Вместе с тем упрощаются расчеты НДС, взаимоотношения между налоговыми службами и налогоплательщиками. Отработана другая схема взаимозачета НДС. Ранее субъектам хозяйствования не засчитывалась вся сумма приобретения основных средств, она распределялась в зависимости от того, какую продукцию, налогооблагаемую или неналогооблагаемую, выпускает предприятие. Сегодня вся эта стоимость отнесена на НДС.

В результате реализации мер по упрощению налогообложения предприятия сэкономят около 1 трлн руб­лей. Частично эти потери бюджета будут компенсированы за счет роста налогооблагаемой прибыли. Дополнительные поступления доходов в бюджет оцениваются в 300 млрд рублей.

Оставить комментарий