ПОДЕЛИЛИ НА ВСЕХ

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, за период с января по октябрь в бюджетной сфере среднемесячная заработная плата увеличилась на 14,4% и составила 602,5 тыс., в том числе в октябре – 613,9 тыс. рублей, или 285,3 доллара в эквиваленте. А вот к концу 2008 года бюджетники будут получать 780 тысяч руб­лей, или более 360 долларов. Такие параметры заложены в новом бюджете, на днях принятом депутатами Палаты представителей во втором чтении.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Чтобы повысить заработную плату, бюджетные ассигнования были увеличены на 12% и составили 11 трлн руб­лей. Только совладают ли новые заработки белорусов с прогнозируемым тотальным ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары? Как бы то ни было, составителей бюджета нельзя упрекнуть в смене курса – в сторону от социально-ориентированной политики. Доля расходов на финансирование всей социальной сферы и поддержку населения составит 61% от общей суммы, или 32 трлн рублей. Впечатляет. В проекте бюджета нашли отражение и изменения, связанные с упорядочением льгот. Сэкономленные 168 млрд рублей раздадут в соответствии с потребностями. Только на реализацию проекта указа Президента о некоторых мерах господдержки населения в местных бюджетах на оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам предусмотрено 37,4 млрд рублей, против 5,9 в текущем году. Ассигнования на выплату гражданам безналичных жилищных субсидий увеличены на 6,8 млрд рублей. Впервые в бюджете предусмотрены средства на сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ (в частности, за пользование электрической и тепловой энергией). Предполагается часть инвестиционных расходов Мин­энерго в сумме 594 млрд рублей компенсировать за счет бюджета.

В следующем году на жилищное строительство будет направлено более 1 трлн рублей, что на 19% больше, чем в текущем году. Компенсация банкам потерь, связанных с предоставлением льготных кредитов, составит 315 млрд, финансовая помощь на погашение задолженности по льготным кредитам молодым семьям и многодетным – 31 млрд рублей.

ЭКОНОМИКА

Характерная черта бюджета 2008 года – еще более активное его участие в экономической политике государства. Расходы консолидированного бюджета на национальную экономику вырастут на 21,2% и составят 12,3 трлн рублей. В связи с изменениями условий поставки нефти в Беларусь, в бюджете предусмотрены субсидии отечественным НПЗ в сумме 3,7 трлн рублей (рост на 1,4 трлн рублей).

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2008 год (включая средства ФСЗН) прогнозируется в объеме 50,16 трлн рублей или на уровне 44,5% к ВВП. Доходы республиканского бюджета предусмотрены в размере 38,15 трлн рублей, а без учета средств ФСЗН – 26,14 трлн рублей, и возрастут по сравнению с ожидаемым исполнением 2007 года на 8%.

Расходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 52,35 трлн рублей, или 46,3% к ВВП, республиканского бюджета – 40,34 трлн рублей, из них расходы ФСЗН – 12 трлн рублей.
Дефицит республиканского бюджета на 2008 год составит 2,19 трлн рублей, или 1,9% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников. Теоретически, сам по себе дефицит бюджета не страшен, заявил министр финансов Беларуси Николай Корбут. «Если мы говорим, что 600 млрд рублей идет на энергетику, то это производство. Если 100 млрд рублей определено на оказание помощи для удешевления инвестиционных проектов, то этот дефицит бюджета можно принимать. Если мы говорим, что берем определенную сумму на проедание, вот это уже плохо». В данном случае, как заверил министр, речь о проедании не идет.

КУДА И КОМУ

Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение возрастут до 4,9 трлн рублей
Расходы на образование запланированы в сумме 6,4 трлн рублей.
Расходы на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Пекине – 50 млрд рублей
Прямая государственная продержка предприятий – 497 млрд рублей

Оставить комментарий