ИМПОРТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Белорусской экономике, видимо, так и не удастся ликвидировать отрицательный баланс внешней торговли товарами и услугами. Прогнозируемые к концу года «плюс 500 млн долларов» можно увидеть только сквозь розовые очки. Всех собак за испорченный имидж белорусской экономики давно повесили на возросшие цены на энергоносители и новые пошлины на нефть.

Экономика, впрочем, с ними успешно справилась, продемонстрировав по итогам первого полугодия «конкурентоспособность», гордо заявляли в Минэкономики. Вот только сальдо внешней торговли, как невыводимое пятно, на протяжении года портит впечатления от успехов.

За январь-май 2007 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 881,6 млн долларов. В январе-сентябре отрицательный баланс вырос до 1.505,5 млн долларов. Через месяц он стал еще больше – «минус 1.833,8 млн долларов».

Основным источником формирования отрицательного торгового сальдо явились экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносителями, сырьем, материалами и комплектующими). В январе-октябре 2007 года в Беларусь ввезено промежуточных товаров на сумму 16,4 млрд долларов (рост на 26,5%), а экспортировано таких товаров на 13,3 млрд долларов (рост на 14,3%). В связи с повышением цен на энергоресурсы стоимостной объем импорта природного газа увеличился на 860,2 млн долларов, нефти – на 746,9 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если верить Минстату, то разрыв между темпами роста экспорта и темпами роста импорта товаров все время сокращался. В январе разрыв составлял 29,7 процентных пункта, в январе-марте – 14,6, а в январе-сентябре – 6,3 процентных пунктов. Но, как видим, это не помогло оказаться в плюсе. И если бы не возросший экспорт услуг (за 9 месяцев рост на 37,1% до 2,48 млрд долларов. Сальдо торговли услугами в январе-октябре составило «плюс 943,1 млн долларов»), картинка была бы еще хуже.

Основными торговыми партнерами республики в январе-октябре 2007 г. являлись: Россия – 49,1% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 8,5%, Украина – 5,6%, Германия – 5,5%, Польша – 3,8%, Соединенное Королевство – 3,3%, Китай – 2,4%, Латвия – 2%, Италия и США – по 1,5%.

Оставить комментарий