ЭЛЕКТРОННАЯ ШВЕЦИЯ: I JUST WANNA BE MARILYN MONROE!

Редкие выходные в Минске проходят с невыносимой болью о том, что невозможно успеть везде, куда хотелось бы попасть, чтобы скоротать досуг. По обыкновению, тоскливо от того, что попадать-то особо некуда. Редкие выходные приходится строить график мероприятий, рисовать план и расставлять приоритеты – куда следовало бы отправиться в первую очередь.

Прошедшие были тем самым экзотическим случаем, когда можно отмахнуться от рандеву с каким-нибудь неугодным сердцу кавалером со словами: «Мне совершенно некогда, на эти дни у меня запланировано три спектакля, пять киносеансов, латиноамериканская вечеринка и концерт любопытного проекта из Швеции…».

Всю неделю в кинотеатре «Победа» проходил Фестиваль японского кино – мероприятие, занятное для любителей замысловатой культуры Востока и простых любопытствующих. За скромную плату можно было приобрести возможность окунуться в мир Восходящего солнца, где через простой сбор урожая сахарного тростника либо пространство заброшенного санатория проглядывают непростые судьбы простых людей. Восток – дело тонкое и затейливое, не всегда нашему человеку понятное. Но тем, кто изысков побаивается, не стоило просиживать субботний вечер дома – для сторонников Запада, в частности, Латинской Америки, была возможность обернуться в ритм капоэйры в клубе «Алькатраз» на вечеринке «Feel Brazil».

Для тех, кто припрятал сбережения к празднованию Нового года, и, тем не менее, желал отвлечься от трудовой недели, тоже случилась радость – бесплатные показы отличных фильмов в кинотеатре «Победа». Радость носила некоторый сомнительный характер, поскольку половина желающих попасть на творение Терри Гиллиама «Бразилия» и экранизацию произведения Кундеры «Невыносимая легкость бытия» в ожидании билетов отморозились до такой степени, что высокое искусство воспринимали с низменными потребностями в горячей кружке глинтвейна. Пожалуй, зимой такая халява лучше бы предлагалась в обычном порядке за минимальные деньги в целях здравоохранения. Для тех, кто засыпает во время просмотра длинных фильмов, вариант покороче – фестиваль короткометражек, снятых на мобильный телефон, в Доме кино.

И, наконец, немного лакомства для меломанов, возможно, еще сохранивших в памяти невероятные приключения австралийцев в Беларуси. В прошедшее воскресенье желающим пропитаться соком запретных плодов невыразимо далекой, в основном, из бюрократических соображений, Европы выпал такой шанс. Спасибо скромным деятелям музыкальной индустрии в лице «Bo Promo Group». Шведская оказия имела вид довольно бледный, инфантильный, с некоторым налетом легкомысленных творческих путешествий по тропам тяжелых наркотиков, – образ вокалистки «I Love You Baby» неожиданно переплелся с одним из образов Алексея Кортнева в спектакле «День Радио» с песней «Белочка». Кто видел, тот осознает, что это не случайная ассоциация.

Пугливая, но улыбчивая белочка в белоснежных панталонах и ночной рубахе прыгала, как заведенная, и по-детски непосредственно делилась девичьими мечтами: «I just wanna be Marilyn Monroe. I just wanna be like Brigitte Bardot!» Разогретая выступлениями групп «Кассиопея» и «CherryVata», публика резко разбилась на два лагеря – тех, кто ушел, потому что чего-то недопонял либо не возжелал шенгенский электронный яд чистой душой белорусского меломана, привыкшего воспринимать плоды местного производства, и тех, кто остался рьяно выплясывать у сцены, – с противоположными целями. Были и те, кто остался понять, зачем остался, потому как ожидания вроде бы не оправдались – появилось ощущение, что в записи диско-инфернальные шведы как-то бодрее и в клипе эстетичнее. Но по биомассе, пульсирующей на танцполе, можно было выставить концерту неплохую оценку. Уж умирать, так с музыкой!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
федор

извините, но вы написали полный бред