СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что близко череда длинных и веселых праздников, каждый день нам приходится сталкиваться с не очень приятными ситуациями и раз за разом отстаивать свои права. Сегодня мы поговорим сразу о многом и непременно актуальном: о жилье, льготах, платежах.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

САМИМ ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ

«Здравствуйте, еженедельник «Экспресс НОВОСТИ»! Мой муж – инвалид 2-й группы, я – пенсионер. Какие у нас есть льготы по оплате тепловой энергии?».

Уважаемая наша читательница! В действовавшем до 17 декабря Законе Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» содержалась следующая норма (ч. 4 ст. 41). Инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, предоставляется 50-процентная скидка по плате:

– за пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади жилого помещения и техническое обслуживание. Излишняя общая площадь жилого помещения (до 20 квадратных метров) оплачивается в одинарном размере;
– за пользование телефоном (кроме междугородных и международных разговоров);
– за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов);
– за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению (проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии). Отпуск топлива производится во внеочередном порядке.

Признаться, в части, касающейся коммунальных услуг, здесь использована не самая удачная формулировка. Законодатель не прописал четко, распространяется ли предоставленная 50-процентная скидка на весь размер платежа за тепловую энергию или выделяется доля, приходящаяся на инвалида (в данном случае – 1/2), и 50-процентная скидка применяется к этой доле.

Немаловажно, что и во вступившем в силу 17 декабря Законе Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» пункт 3 статьи 16, касающийся аналогичных льгот, практически списан с Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». Тем самым даже со вступлением в силу нового нормативно-правового акта ситуация не прояснилась.

Поэтому за разъяснениями мы обратились с запросом в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и в следующем номере опубликуем официальный ответ.

ВОПРОС – ДОМ ПОД СНОС

«Дом, где живет моя мать, будут сносить. На какие варианты мы можем рассчитывать и что имеем право требовать?»
Георгий, Брест.

Согласно ст. 104 Жилищного кодекса Республики Беларусь, при сносе индивидуального жилого дома собственник имеет право выбрать один из следующих вариантов:

– получение в собственность благоустроенной квартиры;
– строительство и получение в собственность жилого дома, равноценного сносимому по общей площади;
– перенос и восстановление (при наличии технической возможности) сносимого дома;
– получение денежной компенсации.

Если собственник соглашается на предложенные варианты, дело решается миром. Если же нет – спор рассматривается в суде. Проблемы возникают, как правило, из-за скудности описания ситуации со сносом в нашем законодательстве.
Например, как быть, если в одном индивидуальном доме несколько сособственников, каждому из которых принадлежит часть дома (иногда доли бывают чуть ли не условные – по 5 кв. м, и каждый взамен своей доли хочет получить отдельную благоустроенную квартиру).

Вполне возможно, законодатель имел в виду собственника в единственном числе, а если собственность поделилась на несколько долей, то доли следует считать частями одного большого целого, а нескольких сособственников – как одного собственника. Если следовать такому толкованию, то получается, что взамен дома может быть предоставлена одна квартира, равноценная по площади дому. Но поскольку в кодексе вообще ничего не говорится о сособственниках дома, то при подборе варианта приходится искать некую «золотую середину». Например, тому, кто владеет большей частью дома, предоставляется отдельная квартира соответствующей площади. Владельцам более мелких долей предоставляется одна квартира на всех.

Невозможно также предсказать, как будут расселяться несколько семей. Одиноким взрослым детям целая квартира вряд ли достанется. А вот полноценной семье – почти наверняка. Кстати, прописаться в дом, определенный под снос, практически невозможно.

Бывает, что собственник сносимого дома (его части) или квартиры хочет получить денежную компенсацию. Здесь снова возникает проблема. Согласно Жилищному кодексу, размер компенсации определяется на основе экспертного заключения. А кто должен делать экспертное заключение – не сказано. В результате может получиться, что оценка заказывается у нескольких экспертов (например, у Института недвижимости и оценки и у Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру), а результаты различаются процентов на 10-15.

Еще одна общая проблема – сколько вариантов квартир для отселения, которые соответствуют требованиям законодательства, застройщик обязан предложить отселяемым жильцам и от скольких последние должны отказаться, чтобы появились основания для обращения в суд. На деле часто получается, что собственнику предлагают в среднем два варианта, а потом уже отправляют дело в суд.
Вот и получается, что каждый раз снос дома – это уникальный и трудно предсказуемый случай.

РАЗДЕЛИЛИ, ПРОДАЛИ И ЗАБЫЛИ

«Здравствуйте. У нас сложилась конфликтная ситуация, с которой хочется побыстрее распрощаться. Наследство мы делили через суд, и, согласно его решению, мне принадлежит три пятых родительской квартиры. Какими должны быть мои следующие действия, учитывая, что я хочу продать свою долю?»
Татьяна, Минск.

Добрый день! Для начала вам надо оформить свое имущество в собственность. По общему правилу наследство принимается двумя способами: через написание нотариусу заявления о принятии наследства и получении соответствующего свидетельства или посредством фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. У Вас иной случай. Решение суда – это само по себе основание для оформления имущества в собственность. Дублирования у нотариуса этот документ не требует. Обращайтесь в БРТИ для получения техпаспорта на свою долю в квартире, а потом можете оформлять сделку купли-продажи. Помните также, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается (ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

ХОЧУ СТО ПРОЦЕНТОВ ГАРАНТИИ

«Несколько лет назад мы с сыном разделили очередь на квартиру. Свою квартиру я уже построила, сейчас подошла очередь сына. Сын недавно женился. Сама я прекрасно понимаю, что основную (если не единственную) помощь в строительстве квартиры для сына буду оказывать я. Как сделать так, чтобы в случае развода эта квартира не делилась и нынешняя супруга моего сына не имела бы на нее прав? Уверена, что эта девушка вышла замуж только из-за жилья, а ее родители категорически отказались участвовать в строительстве на равных».
Ирина, Минск.

Уважаемая Ирина! Как вам наверняка известно, согласно статье 23 Кодекса о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Согласно статье 24 Кодекса о браке и семье, в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Отсюда вариант первый: стопроцентную гарантию, что строящаяся квартира целиком будет принадлежать сыну, дает только брачный договор. Однако для его подписания нужно согласие супруги.
Второй бесспорный вариант: после окончания строительства квартиры невестка дарит свою долю вашему сыну.
Однако реальность заставляет сомневаться в том, что беспокоящаяся о своем благосостоянии женщина согласится на подобные сделки.

Кодекс о браке и семье предусматривает несколько вариантов, когда имущество признается собственностью одного из супругов и не подлежит разделу в случае развода (ст. 26). Это имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования. Как видим, первый и последний варианты нас не устраивают. Остается только оформить документы так, чтобы доказать впоследствии, что фактически квартира была подарена вами лично сыну. Для этого перед каждым паевым взносом следует нотариально оформлять договор дарения на требуемую для внесения сумму.