КОЛОНКА АРТУРА ТИМОШЕНКО

Так уж получается, что этот спецвыпуск – последний в уходящем году. Поэтому от подведения итогов никуда не деться. Год был примечательным многими событиями, но самыми знаковыми стали достижения и провалы в самых популярных видах спорта – футболе, хоккее и баскетболе.

Наконец-то мы опробовали иностранного тренера у руля футбольной сборной. Как и положено иностранцу, особенно из Западной Европы, который не столь хорошо знаком со славянским характером и менталитетом, он долго раскачивался и присматривался. Более того, приглашая в сборную игроков, о которых ранее мало кто знал, немец, видимо, собирался убить двух зайцев: отыскать талантов, которых не замечали его местные коллеги, и найти футболистов, «голодных» до игры за сборную. Но со временем Штанге понял, что в Беларуси подобное «не прокатит». Если есть в нашей стране настоящие таланты, так они настолько «сырые» и необученные, что выпускать их на поле в составе сборной чревато самыми худшими последствиями. Что и произошло в Гомеле, когда нас обыграл Люксембург. Штанге осознал, что в столь нефутбольной стране, известной всего одним игроком высокого класса, такие эксперименты неприемлемы, а разбрасываться опытными, пусть и капризными футболистами – просто нельзя. После чего Штанге и его команда загладили «гомельскую» провинность, надавав по шапке пусть и немотивированным, но голландцам.

Стоило ли приглашать в сборную иностранца, тем более из Западной Европы? Мое мнение – стоило. Во-первых, на сегодняшний день в Беларуси нет сильного и опытного специалиста, способного «потянуть» сборную со всем ее грузом ответственности. Помните, к чему привела работа в сборной лучшего белорусского тренера Юрия Пунтуса? Нашим «звездам» нужна либо крепкая рука, либо иностранец, к которому изначально отношение будет несколько иным, чем к тренеру из Беларуси.Несомненно, у нас есть плеяда молодых тренеров новой формации, которые со временем могут возглавить сборную. Криушенко, Зыгмантович, Алейников (пусть и не у нас, но ведь наш), Кубарев, Вергейчик, Родненок… Но у них нет солидного тренерского опыта и соответствующей категории. Пока нет. Во-вторых, немецкий специалист должен научить игроков более профессионально относиться к делу («немецкий футбол» и «дисциплина» – можно сказать, синонимы). Хотя пока это, видимо, у него не совсем получается. Недавно Штанге обронил фразу, что, заточив команду на базе, он все равно не разучит игроков пить и курить: это дело воспитания, культуры, профессионализма. Наконец, если кто-то считает, что к нам приехал не настолько сильный специалист, как хотелось, то замечу, что мы все-таки не Англия, и ждать приезда тренера уровня Капелло было бы сверхсамонадеянно.

К разочарованиям от игр национальной сборной по футболу мы привыкли. Но ведь нечто похожее случилось и в хоккее! Пусть Курт Фрэйзер и не первый иностранец, вставший у руля сборной, но начинал работать он как-то уж очень схоже с футбольным коллегой. Другое дело, что в хоккее не такая конкуренция, как в футболе, поэтому свой «Люксембург» у Фрэйзера случился уже на чемпионате мира в Москве. Наверное, это задело самолюбие американца, и он решил остаться в Беларуси еще на год, чтобы исправить ошибки. Шанс у него есть. Посмотрим, использует ли.

В баскетболе нас бросало то в жар, то в холод. Мужчины безвольно уступили Великобритании в матче, который в случае победы выводил сборную в дивизион «А». Команда выглядела абсолютно растерянной и неуправляемой. Говорят, наставник Александр Борисов практически не утруждал себя изучением соперника, и британский коллега полностью переиграл его тактически. Перестроиться во время игры Борисову не удалось. Не исключено, мужской баскетбол пойдет по стопам футбола и хоккея и пригласит иностранца. А вот девушки порадовали, вернув угасший было интерес к баскетболу и доставив удовольствие, которого белорусские болельщики, наверное, не испытывали со времен хоккейного чуда в Солт-Лейк-Сити или триумфа Юлии Нестеренко в Афинах. Дебютантки Евро выиграли третье место и получили реальный шанс попасть на Олимпиаду. На ту самую, которая станет главным событием 2008 года. С наступающим!

Оставить комментарий