Рейтинг несуразностей

В уходящем году было много событий, по тем или иным причинам оставшихся «за кадром» телекамер и не попавших на газетные страницы. О некоторых мы решили вспомнить.

ТАИНСТВЕННЫЙ ДАВИДОВИЧ

Перечисляя фамилии потенциальных новичков сборной Беларуси по футболу, Бернд Штанге вдруг произнес фамилию Давидович. Даже привычные к немецким сюрпризам журналисты при всем желании не могли вспомнить этого игрока. На ум сразу же пришел голкипер сборной Израиля Нир Давидович, но при всем желании сыграть за Беларусь он не мог. Когда Штанге попросили уточнить, он еще больше запутал ситуацию: «Номер «шесть», из «Кубани». Сидевший рядом замглавы федерации Михаил Вергеенко, не моргнув глазом, подтвердил: «Да, опорный полузащитник из «Кубани». Позже сомнения в компетентности тренера и чиновника подтвердились: никакого Давидовича в «Кубани» нет и в помине не было. А вот в «Сморгони» есть такой игрок, причем выступающий на позиции центрального защитника. До сих пор неясно, какое тайное оружие имели в виду Штанге и Вергеенко?

ЛЕВЧАНКА И АЗАРАНКА

Российские коллеги просто поражают. То ли сказывается их недостаточная грамотность и недостаточно широкий кругозор познания собственного языка, то ли что-то еще, но коверкать фамилии белорусских спортсменов они научились отменно.

Во время трансляции баскетбольного матча женских клубов «ЦСКА» и «Тео» комментатор телеканала «Спорт» решил поиздеваться над выступавшей за литовский клуб центровой Еленой Левченко. Первую половину матча он называл ее, как и привык, – «Елена Левченко». Но потом отчего-то спохватился и стал придумывать всякие несуразности. Сначала он усомнился, белоруска ли она. И это человек, работавший на чемпионате Европы в Италии, где сборная Беларуси выиграла «бронзу»! После чего оставшуюся часть матча он называл Елену «ЛевчАнкой». Нечто подобное происходит на большинстве российских сайтов в интернете, где Викторию Азаренко именуют АзарАнкой. Объяснение феномену простое: россияне переводят официальные протоколы с английского языка, в которых фамилии значатся на белорусском. Отсюда эти АзарАнки да ПопчАнки.

А ГДЕ КЛЮЧ?

Сборная Беларуси по мини-футболу среди инвалидов по зрению – действующий чемпион мира и Европы. Любая другая сборная по игровым видам спорта таким достижением похвастаться не может. И в любой другой стране мира этих людей носили бы на руках. Но только не у нас. Команде негде тренироваться, приходится снимать залы либо ближе к полуночи, либо рано утром. А ведь у этих людей еще есть семьи и основная работа! А однажды корреспондент «ЭН» на себе испытал все прелести подготовительного периода четырехкратных чемпионов мира. Команде выделили одно из полей недалеко от футбольного манежа, а ключ дать забыли. Пришлось всей команде ползком пролезать под калитку: все равно, что мальчишкам, задумавшим залезть к соседу за яблоками. А тренеру и журналисту – обойти поле с другой стороны и забраться за ограждение через забетонированный сток, заросший крапивой.

История с отсутствием ключей получила неожиданное продолжение на чествовании минского «Динамо» образца 1982 года. В перерыве матча «Динамо» – сборная СССР гости, как и положено, направились было в раздевалку. Но она оказалась запертой. А человека, унесшего ключи, найти не удалось. Пришлось уважаемым людям – Чивадзе, Михайличенко, Хидиятуллину, Горлуковичу и другим – вернуться на поле и прямо там провести перерыв. Ей-богу, было очень стыдно.

ГИГАНТСКИЙ ФЛАЖОК

Во время трансляций отборочного турнира Евро-2008 комментаторы «ОНТ» не раз и не два удивляли своей «компетентностью» и «знанием предмета». Во время матча Россия – Англия хозяева собирались поразить англичан самым большим в мире флагом России с устрашающим изображением, растянутым на целую трибуну огромных «Лужников». Что они и сделали за несколько минут до начала матча во время исполнения гимнов двух стран. Смотрелось полотнище с огромным злым медведем действительно устрашающе. Интересно, что делал в это время один из комментаторов и как он готовился к игре, если уже по ходу матча, когда камера выхватила группу российских болельщиков с небольшим флагом (примерно метр на метр), он назвал сие полотнище самым большим в мире?

Оставить комментарий