НАР ЗАНОЛИН: «У МЕНЯ БЕЛОРУССКИЕ КОРНИ»

Беларусь с очередным, уже вторым за последние два года, визитом, посетил генеральный секретарь Европейского подразделения международной федерации баскетбола Нар ЗАНОЛИН. Он, разумеется, не преминул поздравить нашу страну с большим достижением женской сборной, завоевавшей бронзовые медали чемпионата Европы.

– Немногие знают, что у меня белорусские корни. Лет 300 назад кто-то из моих предков покинул эти земли, но часть моего сердца все равно отдана Беларуси. Когда ваша женская сборная выиграла «бронзу» в Италии, я радовался так же, как и глава вашей федерации господин Пименов. Для европейской федерации очень важно, чтобы в Европе было как можно больше развитых в баскетбольном отношении стран. Это заставляет меня помогать шести национальным федерациям – Беларуси, Албании, Армении, Грузии, Азербайджану и Молдове. В этом году вы добились большого успеха, но если его не удастся повторить – не расстраивайтесь. Чтобы что-то построить – нужно проделать большую работу.

У нашей федерации нет таких денег, как в УЕФА. И мы не можем каждый год спонсировать каждую национальную федерацию миллионом долларов. В прошлом году мы помогли вашей федерации с приобретением офисной техники. Сейчас мы посетили два зала в Минске («БНТУ» и «Горизонт» – прим. авт.), и я постараюсь обеспечить эти залы современными щитами, табло, мячами.

Почему белорусские клубы не играют в еврокубках? Для этого необходимо много денег, чтобы приобрести игроков высокого класса. Приведу пример: в Европе есть мужские клубы, которые вкладывают в команду 30 млн евро, женские – 7-8. Если кто-то станет вкладывать в ваши клубы деньги, думаю, вы сможете выступать на евроарене.

Ваша мужская сборная, в отличие от женской, выступила неудачно в отборочном турнире чемпионата Европы. Этому есть объяснение: в мужском баскетболе конкуренция куда серьезнее, чем в женском. И даже в дивизионе «В» выступают очень сильные сборные. Приведу пример Грузии, за которую выступают 4 игрока из НБА.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о