Ксения Милевская: «Через два-три года надеюсь быть в десятке»

Талантливая белорусская теннисистка в будущем может стать звездой мирового тенниса. Совсем недавно она попробовала себя в роли модели и снялась для конкурса «Королева спорта». А еще нашим читателям наверняка известен ее брат Артем, выступавший на чемпионате мира по футболу за сборную Украины. Сейчас, когда теннисный сезон закончен, спортсменка занята учебой. Однако она нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «ЭН».

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ НА ГРУНТЕ

– Ксения, как бы вы охарактеризовали завершившийся сезон? Был ли он для вас удачным?
– Сезон выдался неплохим, но я недовольна его осенним отрезком. Слишком мало играла турниров, а те, что сыграла, были не очень успешными. Но все равно он мне запомнится. Благодаря упорному труду я поднялась в рейтинге и улучшила уровень игры.

– Сколько турниров выиграли?
– Один «десятысячник» в Швеции и два турнира «Большого Шлема» – «Rolland Garros» и «Us Open» – в парном разряде.

– Любите играть пару? Когда играете в паре, по какому прин­ципу выбираете партнершу?
– Мне нравится играть парные встречи. Раньше я выбирала напарниц случайно: приедешь, познакомишься и подаешь заявку. Но с двумя турнирами «Большого Шлема» в этом году все получилось не так, как обычно. На «Кубке Федерации», проходившем за две недели до «Rolland Garros», встретила выступавшую за Польшу Урсулу Радванску, с которой дружу. Предложила вместе сыграть во Франции – она согласилась. И мы сыграли очень успешно!

– В каких компонентах игры вам нужно еще прибавлять?
– До начала следующего сезона хочу поработать над подачей и физическими кондициями. Целый месяц буду заниматься физической подготовкой.

– Сильно нервничаете во время или накануне матчей?
– Если с соперницей идем очко в очко, то практически не нервничаю. Я вся в игре. А бывают рваные матчи, когда ни я, ни соперница не можем стабильно попасть в корт. Вот тогда и получается нервная игра.

– На каком покрытии удобнее всего играть? На каком турнире, в каком городе, на каком континенте выступать приятнее всего?
– Больше всего люблю играть на грунте. Любимый турнир – «Rolland Garros».

– Скоро ли белорусские любители тенниса увидят Ксению Милевскую в десятке лучших в мире? Ставите перед собой такие цели?
– Ставлю перед собой конкретные цели, и при определенном графике турниров и тренировок я смогу их достичь. Все в моих руках. А в десятке лучших в мире я буду тогда, когда буду к этому готова. Для этого мне необходимо еще 2-3 года, я надеюсь.

– На турнирах обычно интенсивный график встреч. Как восстанавливаетесь от матча к матчу?
– После каждой игры стараюсь растягивать все мышцы. Вечером принимаю теплую ванну – это расслабляет. Еще полезно поднимать ноги вверх, чтобы кровь хорошо циркулировала. На турнирах «Большого Шлема» можно обратиться к врачу или массажисту. Но более важно восстановиться психологически.

ВО ФРАНЦИИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В США

– Ксения, как вы пришли в теннис? Кто ваш первый тренер?
– С самого детства была подвижная, в коляске никогда не сидела, всегда бегала. А так как брат занимался спортом, родители решили и меня отдать куда-нибудь. Вид спорта выбрал папа, а мама отвела на «Динамо». И там меня определили к Виталию Ивановичу Пушнякову.

– Игра сразу понравилась? Не возникало желания бросить, были обиды на тренера?
– Мне сразу очень понравилась эта игра! Глаза загорелись непотухающим огнем желания. А недомолвки с тренером в процессе работы бывают у каждого спортсмена.

– В вас сразу распознали талант?
– Сначала в нашей группе было очень много детей. Через два месяца тренировок отобрали двадцать лучших. Еще через полгода нас было уже шестеро. А через год осталось всего трое: я и еще двое ребят – Дмитрий Живицкий и Александр Малько (сейчас ребята – мастера спорта – прим.авт.)

– Когда и где сыграли первые турниры?
– Начала играть турниры, когда мне было 10 лет: в Гродно, Бресте, в общем, в пределах Беларуси. В 15 лет впервые сменила тренера и уехала в Америку. Сейчас, кстати, тренируюсь во Франции, в теннисной академии недалеко от Парижа. Иногда в Минске.

– Где комфортнее, во Франции или в США?
– Я тренировалась в Штатах около 2 лет, приезжая в Минск на пару недель. Но Франция больше по душе, поэтому и езжу теперь туда постоянно.

– И чем же вам так угодили французские корты?
– А дело не в кортах, скорее в системе тренировок. Мне кажется, там уровень профессионализма намного выше: отличные французские тренеры, хороший специалист из Марокко, спарринг-партнер из Австралии, врач и массажист на кортах.

– У вас были в детстве кумиры?
– Мартина Хингис. Она всегда отличалась оригинальным теннисом, хотя уже наступала эра силовой игры, которую исповедует, например, Мария Шарапова. Хингис играла очень умно, ловко обманывая любого соперника. По корту двигалась почти идеально. Сегодня мне нравится игра Жюстин Энен. У нее в арсенале удары с разным вращением и разной скоростью.

ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО БРАТУ

– С родными часто видитесь?
– Довольно часто, особенно с мамой: она ездит со мной на турниры. А вот с братом чаще, чем пару раз в год, не получается. Очень скучаю.

– Он всем доволен в киевском «Динамо», ведь ему в последнее время там не часто доверяют? Не подумывает сменить команду? (Напомним, что брат Ксении Артем принял украинское гражданство и выступает за киевское «Динамо» и сборную Украины по футболу – прим.авт.)
– Ой, о смене команды не может быть и речи! Мой братишка, наверное, еще в пеленках мечтал о том, чтобы выступать именно там!

– А как складываются ваши отношения с мамой?
– Я могу ей довериться во многом, но близки мы не во всем. Порой мне говорят, что мы смотримся, как подруги.

– Видела вашу фотосессию в газете «Прессбол» (Ксения – одна из претенденток на титул «Королева спорта» – прим.авт.). Понравилось быть моделью?
– Фотосессия была изнурительной и длилась около трех часов. Все равно, что теннисный матч! Но, признаться, устала намного больше. Хотя результат понравился.

– Легко согласились участвовать? Следите за голосованием?
– Когда мне позвонили, я была не уверена, что эта задумка получится. И участвовала не ради победы, а для опыта. Поэтому и за голосованием особо не следила. Но пару отзывов о себе я прочитала в интернете. Кто-то говорил, что я еще молода, чтобы принимать участие в таком конкурсе. Приятно было, когда мои фотографии хвалили.

– Как любите проводить свободное время?
– В школу хожу, учу уроки. Ну а если появляется время, то можно и в кино сходить. Или просто посидеть дома, почитать что-нибудь интересное.

– И какие у вас литературные предпочтения?
– Читаю больше приключенческие книги.

– Как дела на личном фронте?
– На него не хватает времени! Впрочем, как и у любого спортсмена.

– С кем из теннисисток дружите?
– С Иммой Богуш. Встречаемся, когда приезжаю в Минск. И знакомы с самого детства. Много чего пережили, много вместе турниров играли. Часто были соперницами.

– Теннисная жизнь очень интересна. Вспомните какой-нибудь интересный или забавный, быть может, курьезный случай?
– Однажды приехала во Францию на турнир в теннисной академии, где сейчас тренируюсь. Прилетела специально пораньше, с хорошим настроением и желанием работать. Встретила Иру Курьянович, которая, как и я, должна была сыграть в квалификации. В 18.00 заканчивалась регистрация участников, а у меня и у Иры в это время заканчивалась тренировка. Поэтому я пораньше подошла к организаторам, получила причитающиеся всем участникам турнира подарки, а расписаться забыла! В итоге меня не заявили. Я обратилась к судье, попросила включить меня в сетку, но он, несмотря на три свободных места, был непреклонен. Было грустно и обидно. Мама, когда меня увидела, подумала, что я расстроилась из-за того, что в соперницы мне досталась сильная девочка. А когда все узнала, не могла поверить, что мы зря проделали такой путь.

– Скоро праздники. Любите получать подарки?
– В детстве мечтала о сюр­призах и на Новый год с нетерпением ждала Деда Мороза с подарками. Мама рассказывала, что однажды на день рождения я съела килограмм мандаринов. Интересно узнавать о себе то, чего совсем не помнишь! Но чем старше я становлюсь, тем чаще мне дарят подарки по необходимости.

СПРАВКА «ЭН»

Ксения Милевская родилась 9 августа 1990 года в Минске. В начале 2007 года получила звание мастера спорта международного класса. Место в рейтинге ITF – 7, WTA – 320.

Оставить комментарий