VIP-ПЕРСОНЫ СЫГРАЛИ В ТЕННИС

В шестой раз в Минске прошел Рождественский теннисный турнир «Атлант-М Open» – один из крупнейших в СНГ среди любителей. По традиции, участвовали в нем белорусские, российские и украинские бизнесмены, директора крупных компаний, банков и холдингов, чиновники, политики и просто извест­ные люди. На кортах столичного Дворца тенниса и городского центра «Долголетие» они сыграли в парах с известными белорусскими теннисистками.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ «ДВЕ ЗВЕЗДЫ»

Чем был интересен турнир обычному зрителю? Тем, что можно было понаблюдать за известными чиновниками, бизнесменами и политиками в необычной для них роли. Рождественский турнир чем-то напомнил шоу «Две звезды». Правда, в отличие от певцов-любителей, теннисисты-непрофессионалы исполняли свои партии значительно лучше: многие из них играют в теннис давно и на турнире далеко не новички. «Даже не скажу точно, в который раз участвую, наверное, со дня образования турнира, – делится с корреспондентом «ЭН» глава «Белгосстраха» и руководитель федерации фристайла Анатолий СВЕРЖ. – Выступал раньше в паре с Дмитрием Татуром, однажды выходил в финал. Теннисом занимаюсь лет 15, не меньше. На любительском уровне, разумеется. Когда-то играл в футбол, хоккей, сейчас на коньках катаюсь. А вот в семье, к сожалению, больше никто спортом не занимается. У меня два сына, но их занятия спортом ограничиваются тем объемом, который предоставляет вуз или школа. Они больше заняты учебой, компьютерами».

Для профессиональных теннисисток этот турнир стал испытанием на прочность. Ведь именно на их хрупкие плечи легло бремя лидерства и ответственности за партнеров. «Это настоящий тест на психологическую устойчивость, – считает талантливая белорусская теннисистка Екатерина ДЕГОЛЕВИЧ. – Но турнир привлекателен и тем, что здесь никто не остается без подарков. Очень приятно после тяжелой работы что-то получить! А еще меня поразило количество зрителей. На полуфиналах и финале во Дворце тенниса было не протолкнуться. К сожалению, такое редко случается во время обыкновенных международных турниров».

КАК НА «УИМБЛДОНЕ»

Самым зрелищным матчем на турнире получился четвертьфинал, в котором прошлогодние победители Татьяна Пучек и экс-вице-губернатор Ленинградской области Алексей Акулов сложили чемпионские полномочия. Во время фантастической по сюжету и напряжению игры Пучек ругалась, швыряла ракетку, а после поражения на тай-брэке со счетом 11:13 расстроилась так, будто проиграла финал «Уимблдона». «Уж очень победить хотелось, – объяснила корреспонденту «ЭН» свою горячность спортсменка. – Участвую в турнире каждый год. Второй раз выступала с Алексеем Акуловым, который специально ради участия в турнире приехал из России. Здесь всегда чему-то учишься, например, брать на себя инициативу. Спортсменки пытаются построить игру так, чтобы розыгрыш завершался ее ударом. У кого это лучше получается, тот и показывает результат. Я очень волновалась. Жаль, конечно, но теннис – непредсказуемая игра. Особенно в паре, где ответственность за результат делится пополам. Но расстраиваться некогда: уже через неделю я улетаю в Австралию готовиться к первому в следующем году турниру «Большого Шлема».

Остается добавить, что, как это обычно бывает, их обидчики в следующей же игре уступили капитану сборной Беларуси по теннису Дмитрию Татуру и начальнику финансового управления Мингор­исполкома Александру Керножицкому. Проиграл свой четвертьфинальный поединок и экс-глава Администрации Президента, а ныне председатель консультативного совета ИП «Лукойл-Белоруссия» Урал ЛАТЫПОВ, выступавший, и весьма недурно, в паре с Екатериной Лукомской. Играл он увлеченно, вдохновенно, азартно, и, пожалуй, заслужил приз зрительских симпатий, если бы таковой вручался. «Участвую в турнире впервые, – рассказывает Урал Рамдракович. – Но в теннис играю с 48 лет, а сейчас мне 57. Раньше, правда, волейболом занимался. Турнир очень интересный, и люди неравнодушные к теннису. Но если играть не умеешь, делать здесь нечего. Слишком высокий уровень».

Действительно, страсти на кортах кипели нешуточные, а борьба шла за каждое очко. Игры обслуживал всего один судья – на вышке, поэтому споров по поводу попадания мяча в площадку или в аут было немало. Вот где пригодился бы видеоповтор, который используют на крупнейших теннисных турнирах!

ДОЧЬ ЗА ОТЦА

Победу на рождественском VIP-турнире одержали бизнесмен Дмитрий Малярчиков с дочерью-теннисисткой Александрой, переигравшие на тай-брэке Дмитрия Татура и Александра Керножицкого. Ранее семейный дуэт серьезных успехов не добивался. Более того, на одном из турниров дуэт Малярчиковых умудрялся проигрывать даже со счетом 0:6. И сейчас Саша участвовать в нем не собиралась, поскольку только-только вернулась из Дубаи, где относительно неплохо выступила на «75-тысячнике». «Отец бы обиделся, если бы ему пришлось играть с кем-то другим: вот и согласилась, – пояснила Александра по завершении турнира. – Наверное, поэтому и выиграли, что особо на победу не настраивались. А вообще турнир очень понравился».

Финал выдался очень упорным. Надо сказать, что, несмотря на односетовый формат игр, в последний день турнира лучшим парам пришлось провести по пять сетов. Можете себя представить, как тяжело было выдержать такие нагрузки игрокам-любителям? В середине встречи у Дмитрия Малярчикова свело ногу, и над ним некоторое время колдовал врач. Отдадим ему должное: игру он продолжил и, как оказалось, не зря. Ведь посражаться было за что: победителям достались две плазменные панели. Еще чемпионов удостоили специальных кованых кубков – уникального творения белорусских кузнецов.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ВАЛЕРИЯ ФИЛЯЕВА СЫГРАЛА В VIP-ТУРНИРЕ:

– Я играла в паре с бизнесменом Евгением Машковым. Мы уступили в последнем круге квалификационного турнира любителям, занявшим 3-е место в основном раунде. В утешительном турнире дошли до третьего круга. Я играю в теннис шесть лет, а вот мой партнер в любительском теннисе уже десять! Специфика турнира в том, что профессионал берет на себя лидерство в паре, выбирает тактику, определяет, как играть против того или иного соперника. Благодаря таким соревнованиям профессионал может почувствовать уверенность. Я играла этот турнир впервые, в отличие от своего напарника. Сыграться у нас времени не было: только познакомились и сразу на корт! Объяснила партнеру тактические варианты, о технических мы не говорили вообще. Очень ново для меня было ощущение, что напарник постоянно и внимательно слушал все мои указания.

Оставить комментарий