ПРОДАТЬ И КУПИТЬ

На прошлой неделе гостем нашей редакции был директор агентства недвижимости Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ. В течение полутора часов он отвечал на вопросы читателей, звонивших на прямую линию, и общался с журналистами «ЭН».

ОЛЬГА ИВАНОВНА, Минск:

– В Беларусь я приехала из России и хочу приобрести здесь жилье. Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого необходимы, и на что я могу рассчитывать?
– Граждане России уравнены в правах с гражданами Беларуси, за исключением прав на земельные участки, которые нельзя приобретать в частную собственность. Если вы решили покупать дом в Минске, Минском районе или еще где-то, а земельный участок будет находиться в частной собственности, то его придется расприватизировать и лишь после этого покупать дом. В связи с переходом права собственности на строение переходит и право на земельный участок, который вам, в соответствии с нашим законодательством, предоставят в аренду. Что касается документов, то в первую очередь понадобятся паспорт и деньги.

– И еще маленькое уточнение. Какова стоимость квадратного метра в Беларуси по сравнению с российской, и насколько в денежном выражении услуги российских агентств отличаются от ваших услуг?
– Стоимость квадратного метра жилья в Беларуси в два раза ниже российской. Сейчас цена одного метра приблизительно равна двум тысячам долларов. На формирование цены влияет качество жилья, месторасположение и другие факторы. Что же до стоимости оказываемых услуг, то российским агентствам клиенты выплачивают 5% от суммы сделки.

НАТАЛЬЯ, Жодино:

– Я проживаю в Жодино. Решила купить квартиру в Минске. Несколько лет назад я уже обращалась с этим вопросом в одно из столичных агентств. Тогда мне сказали, что я не смогу приобрести однокомнатную квартиру в столице, так как у меня двое несовершеннолетних детей. Сейчас мои дети отучились и снимают квартиру в Минске. Могу ли я теперь приобрести жилье в столице?
– Если есть средства, то можете. В принципе, и несколько лет назад для этого не было никаких препятствий. Даже если дети несовершеннолетние, родителям никто не запрещает покупать недвижимость. Но есть один важный момент. При отчуждении этой недвижимости впоследствии (если дети все еще несовершеннолетние) потребуется согласие органов опеки и попечительства. Возможно, сотрудники агентства, к которым вы обратились, предположили, что вы собираетесь продать свою квартиру в Жодино и купить в Минске. В этом случае продать жилье в Жодино вы могли, лишь получив согласие органов опеки и попечительства на продажу своей квартиры, дабы исключить возможность нарушения прав детей.

– А во сколько мне обойдется покупка квартиры в столице?
– На однокомнатные квартиры цены растут из-за повышенного на них спроса. Сегодня однокомнатную квартиру можно приобрести в эквиваленте за 60- 70 тысяч долларов. В случае необходимости некоторые агентства могут оказать помощь в получении кредита. Практикуется работа с банками, которые выдают кредит под залог недвижимости, то есть залог покупаемой квартиры. Это очень удобно, так как отпадет необходимость привлекать поручителей. К тому же вы сможете выплачивать кредит, уже живя в новой квартире.

– А какую сумму мне придется внести сразу?
– 30% от стоимости жилья. Оставшиеся 70% от стоимости квартиры вы сможете получить в качестве банковского кредита.

– Мой муж уже выплачивает один кредит. Не станет ли это основанием отказать мне в выдаче новых кредитных ресурсов?
– Это кредит вашего супруга. Так что вы можете рассчитывать на получение своего кредита.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, Минск:

– Как продать дом в деревне?
– Это можно сделать самостоятельно. Но, боюсь, перекупщики «сломают» цену. К тому же самостоятельно заниматься операциями с недвижимостью небезопасно. Можно стать жертвой мошенников. Так что лучше обратиться в агентство. Специалисты агентства сфотографируют дом, помогут определить максимально разумную цену на вашу недвижимость, подскажут, какие документы необходимы для осуществления последующей сделки. В процесс подготовки дома к продаже вам обязательно помогут собрать недостающие документы. В процессе переговоров с покупателем оговорим все детали продажи. Что остается в доме, что нет, как покупатель намерен рассчитываться – «живыми» деньгами или кредитными ресурсами, проследим за тем, чтобы не были нарушены права участников сделки, и в первую очередь, продавца.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, Смолевичи:

– Хотелось бы узнать, за сколько в Минске можно купить 4-комнатную квартиру?
– Цена одного метра приблизительно две тысячи долларов. Можете сами подсчитать приблизительную стоимость жилья. Самые высокие цены на квартиры в Уручье, Первомайском и Советском районах.

МАРГАРИТА, Минск:

– Я – мать-одиночка, воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Живу в двухкомнатной квартире вместе с родителями и братом. Встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Имею ли я право рассчитывать на постановку на льготную очередь? Мне сказали, что уже нет.
– Ранее существовала льготная очередь. К сожалению, сейчас категория льготников значительно сужена.

ВЯЧЕСЛАВ, Минск:

– У меня есть двухкомнатная квартира, которую я намереваюсь продать. Я слышал, что сейчас на рынке временное затишье. Хочу поинтересоваться, стоит ли мне повременить с продажей жилья до нового года и как в ближайшее время изменятся цены?
– Цены непременно вырастут, поэтому сейчас с продажей квартиры лучше подождать. Сегодня мы имеем среднестатистическую цену – порядка 2 тысяч долларов за метр. Город привыкает к этой цене.

– Хотелось бы продать квартиру раньше конца следующего года…
– Дешевле не будет, поэтому станут покупать жилье и по новым, более высоким, ценам.

ТАТЬЯНА, Минск:

– Подскажите, пожалуйста, как поступить. Я живу в частном секторе. Дом подлежит сносу. Стоит ли мне продать его сейчас, или подождать сноса и получить квартиру?
– Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на планируемые изменения в нашем законодательстве. Раньше при сносе дома квартиры выделялись на то количество семей, которое проживало в этом доме. По новым правилам, при выделении квартиры будет учитываться площадь дома, а не количество проживающих в нем граждан. То есть если площадь вашего дома составляет, допустим, 60 кв. метров, то площадь полученной взамен квартиры будет аналогичной. А чтобы принять правильное решение (продать дом или дождаться квартиры), необходимо обратиться в комитет архитектуры при УКС Мингорисполкома и получить справку с информацией о планируемой дате сноса вашего дома. После этого, на основе полученных данных, можно решать, как поступить в данной ситуации. С полученными документами вы можете обратиться в агентство и обсудить, что лучше, продать дом сейчас или подождать.

Оставить комментарий