ЧЕМ НАС КОРМЯТ НА ДОРОГАХ?

В каждом из 19 объектов придорожного сервиса, проверенных Комитетом госконтроля Гродненской области, нашли нарушения. Ревизоры «прошерстили» гостиницы, автостоянки, рестораны и кафе у автодорог Минск – Гродно – Брузги, Минск – Ошмяны – Каменный Лог и Барановичи –Волковыск – Пограничный.

ЦЕНЫ С ПОТОЛКА

Например, в комплексе придорожного сервиса предприятия «Вест Гейт», который состоит из гостиницы, автостоянки и ресторана «У Константина», необоснованно заработали почти сто миллионов рублей. Путешественников заселяли в гостиницу, а их авто отгоняли на стоянку по незарегистрированным ценам, взятым с потолка. А блюда из картофеля, мясные салаты, овощное ассорти, супы и другие готовили из продуктов по завышенным ценам. Например, картофель записали в калькуляцию по 5.590 рублей вместо 1.180 рублей за килограмм, по которой он и был приобретен. В результате обед или ужин «У Константина» обходился посетителю на треть дороже, чем положено. Как сообщила новый руководитель заведения Наталья ДЕНИСЕНКО, после проверки сменилась заведующая рестораном: «Сейчас мы работаем по правилам. Полноценный обед у нас стоит шесть-семь тысяч рублей. Думаю, нарушения были вызваны тем, что ресторан только открылся и не было квалифицированных специалистов. Как могли, так и считали».

«РОЛЛТОН» ПОД «ЛЕВУЮ» ВОДКУ

Мини-кафе «Апрель» возле деревни Гостиловцы Лидского района закрылось. Как оказалось, здесь в день проверки в продаже отсутствовали положенные по ассортиментному перечню вторые горячие блюда, бутерброды, выпечка, соки, фрукты, вина, а вот «левая» водка была. Из еды в мини-кафе могли угостить в лучшем случае вермишелью «Роллтон» и пюре быстрого приготовления. В управлении торговли и услуг Лидского райисполкома нам сообщили, что кафе так и не нашло нового хозяина и закрыто до сих пор. Новых заявок на возобновление торговли в «Апреле» не поступило.

ХАОС И ХЛАМ

Контролеры проверили состояние придорожного сервиса, в том числе уровень торгового обслуживания, вдоль дорог и в других регионах.
«Размещение объектов придорожного сервиса вдоль автомагистралей крайне неравномерно, зачастую хаотично и сосредоточено в основном вблизи городов», – рассказали «Экспресс НОВОСТЯМ» в Комитете госконтроля. Например, на отдельных участках автодороги М-1/Е-30 магазины, пункты питания, автозаправочные станции расположены подряд через расстояние в 20-30 км, в то же время на протяжении 100 км и более нет стоянок, пунктов постоя, туалетов.

На участке дороги М-5 Минск – Гомель протяженностью 120 км нет станций технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, охраняемых стоянок, медпунктов, пунктов связи. Аналогичная ситуация на дорогах М-8 граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины, М-10 граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин и др.

На каждом втором проверенном объекте не соблюдался ассортиментный перечень. Например, в баре комплекса по оказанию услуг ПО ООО «КАДМ», расположенном на автодороге Минск – Гродно, предлагались лишь алкогольные и безалкогольные напитки, пиво и чипсы. Отсутствовали до 50% блюд, предусмотренных меню, в кафе-баре ООО «Ростра» (дорога М-1/Е-30), кафе «Минутка» (дорога М-6) и других.

ССОБОЙКА НАДЕЖНЕЕ

На некоторых объектах общественного питания не были обеспечены безопасные для жизни и здоровья питающихся условия выпуска продукции. В кафе «Ялинка» (дорога М-6), «Забудь печаль» (дорога М-8), «Под липами» (дорога М-10) персонал был допущен к работе без прохождения медицинских осмотров. В кафе «Весна» (дорога М-8) для приготовления блюд использовалось сырье, полученное из магазинов этой организации с заведомо истекшими (от 1 до 9 месяцев) сроками годности.

Грубые нарушения технологической дисциплины, необоснованное завышение цен, недовложения, недовесы, обман потребителей выявлены на всех проверенных объектах. Продукция общественного питания реализовывалась по завышенным (от 5 до 90%) ценам. Недовесы отдельных порций составляли 10-80%.
В общем, ссобойка надежнее!

Оставить комментарий