ПУСТЬ СОТРУТСЯ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Новогодний телевизионный эфир – это всегда отдушина. Какой белорус, накрывая праздничный стол, не отвлекается на видеоряд любимого телевизора? Праздничные выпуски «Аншлага» сменяются обязательными «Иронией судьбы» и «Карнавальной ночью». Ну как тут устоишь, чтобы не присесть на диван и не вспомнить старое доброе?

ХОРОВОЙ ВИНЕГРЕТ

Между тем нарастает борьба белорусского телевидения за телезрителя. Каждый из трех государственных каналов обещает самое лучшее, самое интересное, самое эпатажное и шокирующее. Мы же, телезрители, чаще всего делаем свой выбор, исходя из устоявшихся предпочтений. Разве возможно изменить «Голубому огоньку», если уже в течение 10 лет встречаешь Новый год под вид заснеженной Останкинской башни? Или как не посмотреть на перевоплотившихся российских артистов из «Старых песен о главном»? Как ни крути, именно российскому телевидению отдает предпочтение белорусский зритель в новогоднюю ночь. Объяснять почему нет смысла. СССР распался, но по-прежнему продолжает жить в сознании. А ведь так стараются белорусские телеканалы привлечь внимание жителей страны! До последнего момента пытаются не разглашать производственных тайн. Сохраняют интригу. А вдруг конкурент прознает о светлой и яркой задумке, над которой трудились в поте лица 15 сценаристов и 11 редакторов? Подсмотрит. Украдет. И все правильно. Ведь действительно, дай ему только возможность – и подсмотрит, и украдет одновременно. А белорусы же в это время думают не о предстоящих супермегапроектах. Думают о том, как бы «затариться» полусладким шампанским, пока оно не исчезло с прилавков и не осталось только сухое. Как бы сделать 500 подарков родственникам и при этом потратить 40 тысяч рублей. Кого пригласить, и сколько на этот раз съест винегрета Аркадий Степанович, коллега мужа по работе. Вопросов много, а телевидение одно. В новогодние праздники границы между каналами стираются. Многомесячные усилия редакторов и сценаристов сливаются в одну громогласную песню. И если перед праздничным столом поставить 15 телевизоров и включить 15 разных каналов, получится замечательный хоровой винегрет, который даже коллега мужа Аркадий Степанович будет не в силах съесть.

ТЕНДЕНЦИЯ

И все-таки Новый год – добрый праздник. И во многом благодаря телевидению. Ведь не будь его, что бы мы делали в новогоднюю ночь? Прыгали вокруг торжественного стола? Взрывали хлопушки? Зажигали бенгальские огни? С раздражением слушали, как чавкает винегретом Аркадий Степанович? Не будь телевидения, Новый год превратился бы в траурную процессию. Не вздохнешь и не пустишь слезинку под советскую киноленту. Не обсудишь выступления президентов: сначала российского, а затем белорусского. В общем, натурально нечем заняться – «ешь ананасы и рябчиков жуй». И пусть 1 января нахлынут прежние проблемы, праздник должен оставаться праздником. Полусладкое куплено, винегрет сделан, телевизор включен. С самого утра следим за умилительным «freak show» телеперсон. Ведь даже в «Добрай ранiцы, Беларусь!» 31 декабря можно усмотреть свою прелесть. Разве не мило, что ведущие утренней программы «главного информационного канала страны» запоют? Светлана Боровская, Александр Овчинников, Ольга Шлягер, Дмитрий Карась попробуют по-своему интерпретировать песню белорусского композитора Дмитрия Долгалева «На Тихорецкую состав отправится». С позиции юмора телевизионщиков. Хотелось бы, чтобы эта праздничная тенденция сохранялась до конца и распространялась на все телепередачи. Пусть в Новый год сотрутся все границы, и из уст ведущих «Панорамы недели» зазвучат политические анекдоты, а лидер «Жесткого разговора» Александр Зимовский сбросит с плеч образ представительного человека и проведет беседу с гостем предновогоднего выпуска речитативом.

Оставить комментарий