НА ТВ ОБЕЩАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗ ЕВРО-2008

Стартующий в июне 2008 года чемпионат Европы по футболу белорусские телезрители впервые увидят на телеканале «ОНТ». Этот канал показывал матчи отборочного турнира с участием сборных Беларуси и России и получил немало критических стрел в свой адрес со стороны болельщиков, обращавшихся с жалобами даже в нашу редакцию. В общем, вопросов накопилось предостаточно, чтобы обратиться к заведующему отделом спортивного вещания «ОНТ» Максиму ЯССИНУ и узнать, как будут организованы трансляции финальной части Евро-2008.

– Как готовится канал «ОНТ» к дебютному показу столь серьезного турнира?
– Уверен, что трансляции матчей чемпионата Европы на телеканале «ОНТ» пройдут на высоком качественном уровне. Нашей технической службой и представителями УЕФА согласованы все технические детали, от которых в определенной мере будет зависеть качество трансляций. Представители «ОНТ» присутствовали и на семинаре в Цюрихе, также организованном главным футбольным ведомством Европы. В Швейцарии обсуждались многие нюансы, связанные с проведением трансляций. В отличие от квалификационных матчей, где, порой, не все зависело от нас, в освещении финальной части престижного турнира предусмотрена каждая деталь, что исключает возможность каких-либо проблем.

– Кто будет комментировать матчи чемпионата Европы, учитывая то, что собственных комментаторов у вас почти нет? Не собираетесь провести набор или кастинг? Ведь одно дело быть репортером или читать новости, и другое – грамотно и интересно рассказывать о матчах такого уровня.
– Вопрос действительно актуален. Учитывая специфику этой профессии, невозможно сразу же найти готового специалиста, в исполнении которого репортажи будут близки к идеалу по всем критериям. Сформирован круг людей (это как знакомые зрителю журналисты, так и новые имена), с которыми продолжим сотрудничество. Уже есть договоренность с российскими, украинскими телекомпаниями: будем организовывать своего рода мастер-классы в Минске, отправлять комментаторов на стажировки в Москву, Киев.

– Комментаторы отправятся в Австрию и Швейцарию или будут работать под картинку?
– Безусловно, репортаж, проведенный непосредственно со стадиона, выигрывает во всех отношениях, поэтому мы планируем отправить бригаду комментаторов в Австрию и Швейцарию для работы на решающих матчах. Если бы на европейский форум попала белорусская сборная, комментарий всех матчей с ее участием точно бы проходил со стадионов.

– Телезрители увидят все матчи в прямом эфире?
– Да, за исключением встреч третьего тура группового этапа, которые начинаются в одно время. В этом случае, прямой эфир получат наиболее значимые с турнирной точки зрения матчи.

– Как принималось в целом логичное, но все-таки непатриотичное решение показывать в прямом эфире матч Израиль – Россия, а не Албания – Беларусь?
– Убежден на сто процентов: какой бы матч ни был выбран для прямого эфира, мнение телезрителей разделилось бы. В итоге именно так и произошло. Мы руководствовались турнирной логикой: с этой точки зрения, считаю, поступили абсолютно верно. Не стоит забывать, что матч против албанцев сборная Беларуси проводила после провального поединка в Гомеле против Люксембурга. Этот факт также повлиял на выбор.

– Ваш канал собирается транслировать какие-либо еще крупные спортивные соревнования?
– Уже в январе зрителей ожидают ежедневные видеообзоры самых ярких моментов ралли-рейда «Лиссабон – Дакар». Более того, составляющей наших программ станут интервью с представителями белорусской команды. Помимо самого престижного в мире ралли-рейда, мы предложим телезрителям массу разнообразных, наиболее значимых спортивных трансляций.

Оставить комментарий