Дрожжевой рай

ОАО «Дрожжевой комбинат», в состав которого входят Минский и Ошмянский дрожжевые заводы, является единственным предприятием Беларуси по производству хлебопекарных дрожжей. За 114 лет своей истории комбинат сохранил лучшие традиции и стал современным высокотехнологичным предприятием.

Продукция ОАО «Дрожжевой комбинат» неоднократно отмечалась различными наградами и дипломами. Позиции предприятия на рынке укрепляются за счет совершенствования качества, увеличения экспорта, расширения ассортимента продукции.

4 июня 1893 года братья Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие по выпуску дрожжей и спирта, а спустя два года построили каменный паровой винокуренно-дрожжевой завод. Он представлял собой полукустарное производство, основной продукцией был спирт, получаемый из зерна. Вторичное сырье использовалось для производства пекарских дрожжей, выращиваемых в дубовых чанах.

В 1911 году 55 работников предприятия выпускали 120 тонн дрожжей ежемесячно. В 30-е годы обновили машинное отделение, появились новые сепараторы фирмы «Альфа – Лаваль», насосы и оборудование. С их помощью ежегодно производилось 2.600 тонн дрожжей и 3.095 тонн патоки.

Постановлением СНК БССР от 20 октября 1959 года дрожже-паточный завод «Красная заря» был реорганизован в Минский дрожже-винный комбинат, где ежегодный выпуск дрожжей достигал 8 тысяч тонн. В 70-х годах произошло объединение двух дрожжевых заводов республики в единое предприятие – Минский дрожжевой комбинат с филиалом в городе Ошмяны.

В 1995 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. После распада СССР снизились объемы экспорта продукции, а также потребление дрожжей на внутреннем рынке. Процесс реконструкции из-за отсутствия необходимых средств явно затянулся, хотя износ зданий и оборудования составлял порядка 80%, а инженерных сетей – все 100%. Заработать деньги на одних дрожжах, потребность которых в республике составляла около 12 тысяч тонн, не представлялось возможным. Проблемы срочной реконструкции предприятия, диверсификация производства, ограничение спроса на дрожжи, обеспечить который было по силам головному заводу, поставили вопрос о прекращении деятельности филиала в Ошмянах, где на то время было занято 130 человек.

В это время у руля дрожжевого комбината встал Иван Петрович Шаколо. После детального анализа положения дел он поставил перед инженерно-техническими работниками задачу в наикратчайшие сроки провести техническое перевооружение и реконструкцию дрожжевого производства, организовать выпуск дополнительной продукции, который позволил бы заменить несколько тысяч невостребованных хлебопекарных дрожжей и не снизить объемы производства, обеспечить выполнение ежегодно возрастающих прогнозных показателей и финансовое оздоровление предприятия.

Осуществить задуманное предполагалось в два этапа. Первый предусматривал реконструкцию и техническое перевооружение. На эти цели на головном предприятии и его филиале затрачено 6,2 млрд рублей. Еще 4,8 млрд вложено в организацию новых производств. Рассчитывать на государственную поддержку не приходилось, поэтому привлекали заемные средства с использованием возвратного лизинга. Пользовались также кредитами банков и собственными средствами.

В качестве замены хлебопекарных дрожжей, не востребованных рынком, сегодня на комбинате организовано производство ржаного солода для выпечки оригинальных хлебов, выпекаются кондитерские изделия. Пробурена артезианская скважина, и производится розлив питьевой воды. Выпускается более 30 наименований различных напитков, в том числе имеющих функциональную направленность. Ведется также розлив сиропов, качественных плодово-ягодных и виноградных вин. Налажен выпуск дрожжевой косметической маски, формируются наборы из сухих хлебопекарных дрожжей для приготовления освежающего кваса в домашних условиях.

На Ошмянском филиале организовано производство спиртовых дрожжей и дрожжей для виноделия, ведутся разработки по выпуску дрожжей для пивоварения. Благодаря возросшим объемам производства мелассы на сахарных комбинатах республики произведено более 300 тонн сухих хлебопекарных дрожжей для использования на кормовые цели в качестве источника белка и витаминов. Для сведения специалистов сельского хозяйства: в килограмме дрожжей содержится 45% белка и полный набор витаминов группы В и Д, а также макро- и микроэлементов.

Совместно с учеными республики проведены различные исследования. Полученные результаты свидетельствуют о большой пользе продукции комбината. В случае снижения цены на мелассу до уровня цены для сельхозпроизводителей, а также незначительного уменьшения тарифов на электроресурсы для филиала, здесь уже в текущем году может быть организовано производство кормовых хлебопекарных дрожжей, конкурентоспособных по цене с провитом, но с большим содержанием белка. Это в значительной степени сэкономит валютные средства.

Полностью завершен процесс стандартизации и сертификации продукции, получаемой на новых производствах. Их качество по достоинству оценено на республиканских и международных конкурсах. Например, в 2006 году на шестом международном конкурсе «Вина и напитки – 2006» золотыми медалями отмечены напитки безалкогольные газированные «Фитолиния «Надежда», «Фитолиния «Розовый букет», «Чистый ключ «Чай ледяной с ароматом лимона», серебряными – напитки слабоалкогольные газированные «Чистый ключ «Вкус Шерри-Бренди», «Чистый ключ «Вкус кагора», бронзовой – напиток безалкогольный газированный «Чистый ключ «Квас Беловежский». На республиканском конкурсе «Лучшая продукция года – 2006» звание победителя присвоено напиткам безалкогольным газированным «Фитолиния «летний», «Фитолиния «Бергения», «Чистый ключ «Аромат лимона», «Чистый ключ «Холодок». Лучшими товарами Республики Беларусь признаны дрожжи хлебопекарные сушеные, напитки безалкогольные газированные «Фитолиния «Бергения», «Фитолиния «Вечерний».

За последние три года создано 300 новых рабочих мест. Регулярно уплачиваются налоги. Комбинат не имеет просроченной задолженности по кредитам банков, оплачивает текущую задолженность за электроэнергию.

– Тем не менее, проблем хватает, – делится генеральный директор предприятия Иван ШАКОЛО. – Мы озабочены прежде всего возвратом дебиторской задолженности, которая достигает пяти миллиардов рублей. Перед коммерческой службой поставлена задача увеличивать ежемесячную реализацию продукции, для чего создан торговый дом, расширяется круг клиентов на зарубежных рынках.

В целях минимизации потерь от роста тарифов на энергоносители предусматривается снижение расхода воды на 40, электроэнергии – на 25-30%, будут введены в производственный процесс система стерилизации мелассы, оборудования для упаковки сушеных дрожжей и другой продукции в мелкой расфасовке. Осуществляется проект на повторное использование оборотной воды на производстве.

Планируется ввод в строй действующих линий первичного виноделия на Ошмянском дрожжевом заводе. Здесь продолжается модернизация производства, расширяется сеть фирменной торговли. Надеемся больше и на определенную поддержку государства, ведь мы единственное предприятие в республике.

Безусловно, выживать в нынешних условиях тяжело, и не только дрожжевикам. Тем не менее, они упорно стремятся к своей конечной цели – стабильной работе предприятия. Здесь создана обстановка нетерпимости к любителям «зеленого змия», которые на предприятии долго не задерживаются. А провести свободное время после работы можно в играх в волейбол, шашки, шахматы, настольный теннис. Функционируют небольшой спортивный зал, финская баня.

Есть на комбинате и волейбольный клуб. Женская команда по волейболу выступает в высшей лиге республики, а мужская – в чемпионате города Минска. Комбинат также неоднократно побеждал в различных районных соревнованиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ

Дрожжи богаты белками (их содержание может доходить до 66%, при этом 10% массы приходится на незаменимые аминокислоты), углеводами, ви­та­минами группы В. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, невралгиях, а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Высушенные пивные дрожжи применяют в производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Употребляют также сухие медицинские дрожжи в таблетках.

ДРОЖЖИ И ЗДОРОВЬЕ

Дрожжевой напиток (готовится в домашних условиях)
Напиток показан для укрепления деятельности сердечной мышцы, при переутомлении, для профилактики и после перенесенных простудных заболеваний, работающим за компьютером. Улучшает функцию зрения, повышает работоспособность, способствует укреплению нервной системы.

РЕЦЕПТ: 50 граммов хлебопекарных прессованных дрожжей поместить в чашку, залить одним стаканом очень горячего чая (черного или зеленого), добавить столовую ложку меда. При непереносимости мед можно заменить 1 столовой ложкой фруктозы. Тщательно перемешать. Выжать сок одного лимона или добавить один грамм аскорбиновой кислоты. Пить сразу после приготовления утром за 30 минут до еды. Курс приема – один раз в день на протяжении 7-10 дней.

Одновременно предлагаем рецепт народной медицины от гипертонии на основе дрожжей.
Дрожжевая клетка балансирует соотношение витаминов и микроэлементов в оптимальном для усвоения сочетании, что дает видимый результат уже после первого приема напитка.

РЕЦЕПТ: На курс лечения от повышенного давления вам понадобится только одна 100-граммовая пачка дрожжей, которую следует разделить на 9 частей (кубиков). Каждую часть завернуть отдельно и хранить в холодильнике. Вечером перед сном один кубик положить в баночку, туда добавить 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Не перемешивать. Плотно закрыть крышкой и оставить до утра. Утром смесь перемешать и выпить натощак маленькими глотками. После этого 40-50 минут ничего не есть. И так принимать 9 дней. После чего сделать недельный перерыв, а затем, если давление не нормализовалось, провести еще два курса с недельными перерывами.
Будьте здоровы!

* Рецепты, рекомендованные врачом высшей категории, академиком Белорусской инженерной академии А.И.Скачко.

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ

Дрожжи – сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот и т.п.

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ДРОЖЖИ

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение. Дрожжи, пожалуй, один из самых древних «домашних организмов». Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что египтяне начали варить пиво за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них живые организмы из-за отсутствия движения. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение – не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами. Промышленным способом хлебопекарные дрожжи из зернового солода были получены в Голландии в 1781 году. Они прессовались в мешки или плетеные ивовые корзины, откуда и произошло название – прессованные дрожжи. В наше время сильно изменилось и производство дрожжей, и технология выпечки хлеба, и его рецептуры, однако можно сказать, что первый современный хлеб был выпечен в Голландии в XVIII веке.

ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ

Напитки безалкогольные газированные «Фитолиния» – газированные напитки на основе целебных трав Беларуси. Разработаны специалистами Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад» и ОАО «Дрожжевой комбинат». Не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Оказывают оздоровительный эффект и профилактическое действие на организм человека.

«Лесной аромат» (шалфей лекарственный, боярышник, бадан толстолистый, иссоп лекарственный) – напиток с освежающим запахом соснового леса.
«Розовый букет» (эхинацея пурпурная, бессмертник песчаный, котовник лимонный, кориандр посевной) – освежающий напиток с тонким ароматом розы.

«Летний» (донник лекарственный, эхинацея пурпурная, бессмертник песчаный, кориандр посевной) – напиток с теплым ароматом летнего цветущего леса.
«Вечерний» (боярышник, пижма бальзамическая, бадан толстолистый) – легкий напиток с чарующим ароматом.
«Бергения» (крапива двудомная, эхинацея пурпурная, иссоп лекарственный, монарда дудчатая) – ароматный напиток с пряной нотой лекарственных трав.
«Надежда» (мята перечная, душица обыкновенная, котовник лимонный, шалфей лекарственный) – бодрящий напиток с лимонно-цветочным ароматом.

Открытое акционерное общество

«ДРОЖЖЕВОЙ КОМБИНАТ»

220030, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Октябрьская, 14.
Телефоны: (+37517) 227-17-31, 328-64-42, 328-64-32.
Факсы: (+37517) 328-50-78, 226-05-95.
E-mail: mdk_minsk@telecom.by

231100, Республика Беларусь,
г. Ошмяны, ул. Борунская, 15.
Телефоны: (+3751593) 2-21-26, 2-13-97
Факс: (+3751593) 4-31-65.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
татьяна

хотелось бы знать из чего изготавливаются дрожжи поподробнее

Ольга

Расскажите о технологии производства дрожжей.

Киндер

А что еще производят? да и названного не.
Новый завод будут строить?

Ольга

тайну состава дрожжей нам тут не узнать

Ирина

спасибо за рецепты напитков из дрожжей.