СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Накануне длинной череды праздников мы снова ведем речь о договоре дарения. Оказывается, дарить нужно уметь. Иначе ничем, кроме проблем, ваши благие намерения не обернутся.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

«Здравствуйте, Наталья! Мой дедушка три года назад подарил мне немалые деньги на машину с условием, что я буду за ним ухаживать, возить его в поликлинику и содержать в должном состоянии его квартиру. Честно говоря, знал бы, что меня ждет, ни за что бы не согласился. Дед стал совсем капризным. То, что я покупаю для него в магазине, ему не нравится, как минимум раз в неделю дергает меня с работы, чтобы везти на прием к врачу и т.д. И каждый раз он грозится, что отберет машину. Может ли он так сделать?».
Алексей, Могилев.

Алексей! Для начала определимся с самим договором дарения. Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Беларуси, главное условие его – безвозмездность. Вы с дедушкой оговорили, что взамен «подаренных» денег вы обязуетесь исполнять рад условий. Сам факт этого ведет к тому, что ваша сделка не является дарением и должна быть признана недействительной.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса, недействительная сделка не влечет юридических последствий. В таком случае каждая из сторон должна возвратить другой все полученное от сделки, а в случае невозможности возвратить все полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах. Итак, ваш дедушка имеет право требовать назад «подаренные» вам деньги, но и вы в таком случае можете потребовать с него возмещения средств, потраченных, например, на ремонт квартиры, на бензин, на продукты питания и др.

Второй вариант – подыскать более приемлемый вид сделки для сложившихся отношений. Например, договор ренты, по которому одна сторона передает другой стороне в собственность имущество, а та обязуется в обмен периодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Только в таком случае лучше четко предусмотреть все детали и мелочи, чтобы у дедушки в дальнейшем не было претензий.

Наконец, самый мирный и, безусловно, цивилизованный вариант – оформить договор дарения должным образом. Если в устной форме – лучше, если при этом будут свидетели. Дарение не должно сопровождаться никакими условиями и может быть отменено, только если одариваемый совершит покушение на жизнь дарителя (или членов его семьи) либо причинил дарителю телесные повреждения. Никакое «передумал» закон не предусматривает. Но и вы, Алексей, со своей стороны должны помнить, что уход за дедушкой – ваш долг. Пускай Кодекс о браке и семье пре­дусматривает лишь обязанность детей ухаживать за родителями (ст. 100), бросать на произвол судьбы своих близких родственников – недостойно внука.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

«Добрый день! Хоть и не принято выносить сор из избы, но я не знаю, куда мне еще обратиться. Дело в том, что мой шестилетний сын подарил своей однокласснице, девочке, которая ему очень нравится, золотой перстень. Может, я бы и не стала унижаться и требовать его назад, если бы это не была фамильная ценность, доставшаяся мне от прабабушки. Пыталась дозвониться ее родителям, но те сказали, что перстня не видели, лезть в дела дочери не намерены и больше не хотят со мной разговаривать. Неужели перстень не вернуть?».
Анна Николаевна, г. Минск.

Уважаемая Анна Николаевна! Вы ведь сами понимаете, что в таком возрасте дети не могут выступать в качестве дарителя. Даже если ребенку от 14 до 18 лет он может подарить подарок на сумму, не превышающую пятикратный размер базовой величины. Данная сделка является недействительной, и вы вправе требовать возврата перстня. Так как законные представители девочки – ее родители, иск необходимо предъявлять к ним. Правда, вам придется доказать, что сын подарил перстень именно этой девочке, а если при этом никто не присутствовал, сделать это будет очень трудно.

НЕ СОВСЕМ ТО, ЧТО ДАРИЛИ

«У меня такая ситуация. Мы с отцом не живем вместе уже много лет. Правда, он исправно платил алименты, и на мое восемнадцатилетие обещал подарить мне автомобиль. Хоть и не новые, но в отличном состоянии «Жигули». Сделку оформили у нотариуса, но документы отец мне сразу не отдал: мы договорились, что еще месяц, на время его отпуска, он поездит на своей бывшей машине. Пару недель спустя я узнаю, что он попал по своей вине в ДТП и немного «помял» всю левую сторону. Платить за ремонт он отказывается, говорит, что машина ездит и вообще она мне досталась «на халяву». Могу ли я с него требовать ремонт?».
Андрей, Новогрудок.

Да, Андрей, вы имеете полное право требовать от своего отца ремонт автомобиля. Единственное, о чем надо позаботиться, – это доказательства своей правоты. Поскольку в договоре дарения не описан внешний вид автомобиля, нужна будет справка из ГАИ о произошедшем ДТП или показания свидетелей, которые подтвердят состояние, в котором вам дарился автомобиль.

С РОДНЫХ НАЛОГИ НЕ БЕРУТ

«Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне платить какой-либо налог, в случае, если моя мать подарит мне большую сумму денег, оформив дарение через нотариуса?».
Ирина, Минск.

Нет, Ирина, подарки от близких родственников (супруги, дети, родители, братья, сестры, дед, бабка) не облагаются налогами.

ПОДАРОК ПОДАРКУ РОЗНЬ

«Начиная с какой суммы (стоимости), можно считать переданные денежные средства (подарок) должностному лицу фактом дачи взятки?».
Иван, Орша.

Иван, само по себе понятие «взятка» не содержит в себе каких-либо цифровых выражений. Взяткой считается принятие должностным лицом материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым служебным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием служебных полномочий (ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси). Выходит, сколько дают при взятке, не имеет значения.

Однако в вашем вопросе есть рациональное зерно, если учесть то, что взятка, как правило, выставляется в виде «подарка». Стоит сразу отметить, что подобный шаг является притворной, а значит, недействительной, сделкой. Поэтому, если следствию удается доказать, что одна сторона использовала свое служебное положение в интересах другой за вознаграждение, «подарок» даже в 100 рублей будет считаться взяткой.

Но ведь бывает и так, что должностным лицам действительно дарят подарки. Почему бы и нет. Гражданский кодекс (ст. 546) в этом случае оговаривает главное условие: «Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины… государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей».

Я ВЕДЬ НЕ ОБЕЩАЛА

«Здравствуйте. У нас в семье ситуация, из-за которой мы все переругались. Моя мать несколько лет назад на дне ее рождения за праздничным столом пообещала моей племяннице в день ее свадьбы подарить набор серебряной посуды. Мама умерла два года назад, а летом племянница вышла замуж. И требует от меня, кроме полученной части наследства, еще и этот набор. Права ли она?».
Инна Леонидовна, Минск.

Уважаемая Инна Леонидовна! И в самом деле обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (ст. 551 Гражданского кодекса Беларуси). Но в вашем случае была нарушена форма договора дарения. Ст. 545 того же Гражданского кодекса четко предусматривает, что договор дарения, содержащий обещание дарения в будущем, должен быть совершен в письменной форме. В ином случае он ничтожен.

Оставить комментарий