РУЧНОЙ ПРЕЕМНИК

На этой неделе Кремль наконец-то раскрыл свои козыри и вывалил на стол своего джокера. Теперь тайны нет, и понятна стала концовка партии. Карта преемника лежала сверху колоды, а шулера в эту игру не приглашали. Джокером стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его кандидатуру на пост президента России на днях предложили сразу четыре партии.

Борис Грызлов, комментируя кандидатуру потенциального президента, сказал, что Медведев – «это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты». Владимир Путин, который знаком с первым вице-премьером более 17 лет, выбор ожидаемо одобрил. Теперь кандидатура Дмитрия Медведева будет официально выдвинута на съезде «Единой России» 17 декабря.

Официально озвученное имя кандидата в президенты мало кого удивило. Как считают российские СМИ, Медведев обзавелся виртуальной должностью преемника с того момента, как был переведен из администрации президента в правительство. Тем более такой шаг кремля можно считать наиболее оптимальным для успешного завершения операции «Преемник-2008». Косвенно это подтвердилось и после озвученной Медведевым просьбы в адрес Путина возглавить правительство РФ, которое будет сформировано после выборов нового президента. «Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина. Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (В.Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в случае удачного распределения голосов в пользу Медведева, «у власти остается политическая команда нынешнего президента Путина. Медведев руководил его первым штабом в избирательной кампании, так же, как и Сергей Иванов, является очень близким и вполне доверенным лицом. Это означает, что члены этой команды так или иначе в большой политике». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в случае избрания Медведева президентом РФ нынешнему главе государства Владимиру Путину удастся сохранить контроль над ситуацией в стране с «вершины политической власти». Он считает, что при подобном кадровом раскладе «нынешнему главе государства будет удобно с партийной вершины все контролировать».

Кандидатура Медведева приемлема и для Запада, как считает известный немецкий политолог Александр РАР. «Думаю, очень многие должны вздохнуть с облегчением. Hа Западе тем более. Для Запада это самый приемлемый кандидат из всех, кого обсуждали, – сказал Рар «Интерфаксу». – Теперь понятно, что будет молодой президент, а не старый. Hе пенсионер, а, наоборот, человек, который гораздо моложе Путина. Это будущее поколение России».

«Президент России – Дмитрий Медведев» – пока лишь предполагаемый результат выборов в следующем году нового рулевого Российской Федерации. Но мало у кого возникают сомнения, что в колоде противников игры, контролируемой Кремлем, отыщутся неучтенные козыри, и карта преемника будет бита. Российский политолог Сергей МАРКОВ, к примеру, считает, что Медведев «победит на выборах, видимо, уже в первом туре».

Оглашение преемника Путина повлекло за собой и разговоры о дальнейшем развитии белорусско-российских отношений после выборов 2 марта 2008 года. Какую карту разыграют Медведев и Путин со своими ближайшими соседями? Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что выдвижение лояльного действующему президенту кандидата на пост нового главы государства косвенно может свидетельствовать о том, что Владимир Путин будет форсировать процесс создания полноценного союзного государства России и Беларуси. «Имея прокремлевское конституционное большинство в Государственной думе, уже в будущем году можно будет провести референдум по данному вопросу, и к концу года Путин может стать президентом Союзного государства». Председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ уверен, что «Путин подбирал такую кандидатуру, которая будет безусловно выполнять его линию по всем направлениям деятельности президента и самой страны». «Мы рассчитываем на то, что в своей деятельности Дмитрий Медведев будет уделять больше внимания Беларуси как партнеру и союзнику и будет способствовать оживлению российско-белорусских усилий по созданию Союзного государства». По мнению вице-спикера нижней палаты белорусского парламента Сергея ЗАБОЛОТЦА, «очень важно, кто придет на смену Владимиру Путину и сохранится ли преемственность прежнего курса. Смена курса чревата не всегда положительными последствиями. Наша цель – создание Союзного государства. Я понимаю, что Медведев, не единственная кандидатура, будут выдвигаться и другие кандидаты в президенты. Выбор все равно останется за российским народом. Но если президентом станет Дмитрий Медведев, я убежден (да и он сам озвучил это во время своего выступления), что преемственность курса, проводимого Владимиром Путиным, будет сохранена. Это вселяет оптимизм».

Вывод один: Медведев устраивает многих. В большей степени – российскую политическую элиту и, кажется, Запад. В меньшей степени Беларусь хотя бы потому, что пока неизвестно, куда на самом деле зайдут белорусско-российские отношения после мартовских выборов. Особенно учитывая, что взаимоотношения нынешних президентов России и Беларуси, как считают многие эксперты, далеки от идеальных.

МЕЖДУ ТЕМ

Июльские комментарии Дмитрия Медведева на тему поставок газа в союзнические страны.
«Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция. Конечно, мы можем договариваться о каких-то интересных вариантах сотрудничества, но в целом надо придерживаться нормального экономического прагматизма. Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать? Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке. Только вот наши партнеры почему-то этого совсем не ценят. И когда «Газпром» сказал этим странам, что пора двигаться к рыночным ценам, на нас обиделись, стали дуться и грозились подать в суды. Слава Богу, что в итоге здравомыслие восторжествовало. Но из-за этого появилось напряжение».
Похоже, переговоры о ценах на газ и при новом президенте России не станут для Беларуси легкой прогулкой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz