НЕ О ТОМ ГУДЯТ

Одним из главных вопросов повестки официального визита Владимира Путина в Беларусь станет принятие Высшим Государственным Советом (он состоится завтра) бюджета Союзного государства на 2008 год и рассмотрение вопросов совместной внешней политики.

Как рассказал журналистам секретарь Союзного государства Павел Бородин, на двусторонней встрече президенты обсудят введение единого платежного средства и подготовку Конституционного акта Союзного государства. Также он отметил, что по итогам переговоров планируется подписать соглашение о кредитной политике, соглашение о поставках нефти и газа, о границах, а также ряд соглашений, связанных с сельским хозяйством и машиностроительным комплексом. Как видим, проанонсированное некоторыми российскими СМИ подписание конституционного акта, провозглашающего Союзное государство, скорее всего не состоится, как, впрочем, и занятие Путиным поста президента нового государственного образования. Отвечая на вопрос журналистов о сроках принятия Конституционного акта, Павел БОРОДИН сказал, что 11 декабря обсуждал с Владимиром Путиным этот вопрос. По словам Бородина, российский президент сказал: «Не надо это дело обострять».

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Принятие Конституционного акта позволит, по словам Бородина, в частности, увеличить количество рабочих мест для россиян на 15-20 млн. Как он рассказал журналистам, существуют три варианта формирования власти в Союзном государстве. Один из них предусматривает, что президент РФ возглавит это государство, а президент Беларуси займет пост вице-президента. При втором варианте президента Союзного государства выберет народ РФ и Беларуси в результате прямого и всеобщего голосования, а вице-президентами станут действующие президенты РФ и Беларуси. Третий вариант предусматривает посменную работу президентов РФ и Беларуси в должности главы Союзного государства в течение семи лет.

Как считает Павел Бородин, будущий союз однозначно примет вид конфедерации с общими органами власти – союзным парламентом и советом министров. Сам он склоняется к варианту, когда президент Союзного государства будет выбираться коллегиально и замещать его будут два вице-президента – президент России и президент Беларуси. «Конституционный акт ни под каких президентов не готовится. Он готовится для народов, и кто бы что ни говорил, он будет приниматься народом на референдуме».

ЗАГАДКА ОТ ГОССЕКРЕТАРЯ

Бородин уклонился от прямого ответа на вопрос, кто возглавит Союзное государство РФ и Беларуси. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Владимир Путин президентом Союзного государства, Бородин привел случай из жизни. «Мужчина спрашивает девушку-продавца: «Девушка, у вас трусов нет?» На что она отвечает: «Не подсказывайте мне ответ, мы же в магазине». Отвечая на вопрос, будет ли Путин президентом Союзного государства, Бородин сказал: «Не подсказывайте мне ответ».

МНЕНИЯ

СНАЧАЛА МЕРИТЬ БУДЕМ

Сергей ЗАБОЛОТЕЦ, заместитель председателя Палаты представителей:

– Процесс создания Союзного государства и подготовка Конституционного акта неоднозначны и сложны. Нельзя принимать решения без серьезного экономического анализа не только реального положения, но и последствий от принятых действий. Оценка стоимости основных фондов того или иного государства, вопросы перехода на единую валюту требуют тщательной работы экспертов для создания выверенного и утвержденного союзным правительством проекта и вынесения на высший госсовет. Также при этом важна политическая воля лидеров союзных государств. Так что здесь уместна пословица: «Семь раз отмерь, одни раз отрежь».

КУРС НЕ ТОТ

Сергей КОСТЯН, депутат Палаты представителей:

– Я думаю, оптимально конституционный акт Союзного государства необходимо было принять два года назад. Сейчас не время, потому что в России идет процесс смены власти. Госдума только формируется, 2 марта состоятся выборы президента. Не ко времени это все и нецелесообразно. Никто не хочет брать на себя какую-то ответственность. Это естественно. А вообще, я полагаю, что Конституционный акт Союзного государства вряд ли когда-либо будет принят. Тот курс, который проводит Россия по отношению к Беларуси, как мне кажется, не ведет к принятию такого важного документа.

Оставить комментарий