ДОРОГОЙ НОВЫЙ ГОД

ДОРОГОЙ НОВЫЙ ГОД

Рубить или не рубить? С таким вопросом вскоре столкнутся десятки белорусов, которые пожелают навестить лес перед Новым годом и посчитать хвойные деревья топором. Задуматься действительно есть над чем. Ведь в канун праздника должностные лица Государственной лесной охраны намерены вести бурную борьбу с браконьерами леса.

СРУБИЛ ЕЛЬ – ПОЛУЧИ ШТРАФ

Все очень серьезно. Экологические посты при въездах в промышленные города. Проверка документов на легальное приобретение елей. Тех, кто позарится на богатство леса, ожидает и высокая система штрафов – от 20 до 50 базовых величин за вырубку деревьев в лесах первой категории. А для индивидуальных предпринимателей расценка штрафов будет еще более суровая – от 20 до 200. Таким образом, максимальный штраф за незаконно срубленную ель может обойтись белорусу в 1 млн 750 тыс. рублей. Разбрасываться деньгами перед Новым годом – не совсем разумно. Нужно ведь еще и детишкам подарки принести, и родственников поздравить, и елку украсить. Не зря Новый год называют самым дорогим праздником. В какую сумму может обойтись белорусу обыкновенная ель, посчитали «ЭН».

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ НОВЫЙ ГОД

Елочные базары начнут свою работу в Минске 24 декабря. В районах столицы будет действовать около 90 торговых точек. По сравнению с прошлым годом цены на ели вырастут. Метровая елка будет стоить 9 310 рублей. Однако хвойные деревья можно приобрести и в других местах. Как нам рассказали в экономическом отделе Леснического городского УП «Минское лесопарковое хозяйство», цены на ели в их организации гораздо ниже, чем на елочных базарах. Предприятие работает под заказ. Поэтому минимальная стоимость ели составит 6 тысяч рублей. Пользующаяся наибольшим спросом полутораметровая ель будет стоить 7.976 тыс. рублей. Но если вдруг вы захотите сделать свой Новый год незабываемым и закажете 22-метровую ель, вам придется пожертвовать кругленькой суммой – 212 тысячами рублей.

АЖИОТАЖ

Запах живой ели не всем по душе. К тому же колючки на ковре – не самое приятное зрелище новогоднего праздника. Мы отправились в государственный магазин и узнали, сколько будет стоить искусственная елка. У прилавков с новогодними атрибутами уже в начале декабря наблюдается ажиотаж. Люди скупают елочные игрушки, гирлянды, дождик. Цены на искусственную ель зависят от производителя и, конечно же, размера дерева. Так 70-сантиметровая ель, произведенная в Канаде, стоит 33.820 рублей. Этот же производитель предлагает ель высотою в 1,6 метра за 125.630 рублей. Для сравнения, полутораметровая искусственная ель, изготовленная в Беларуси, обойдется вам в 134.750 тыс. А китайская ель такой же высоты – в 194.890 рублей. Самая дорогая искусственная елка, которую мы увидели, – 2,5-метровая польская «Сосна». Стоимость такой зеленой красавицы равна 416.500 рублей.

ПОКУПАТЬ ТОПОР

Какая елка обходится без новогодних украшений? Красивые шарики манят, приковывают взгляд. Однако не каждая белорусская семья может позволить себе облагородить елку новыми новогодними украшениями. Так, китайский набор елочных игрушек, в который входят шесть шариков, стоит 11.380 рублей. Канадские новогодние украшения – 59.110 рублей. Средняя цена на набор елочных игрушек – 12 тысяч. Если учитывать, что в наборе всего 5 игрушек, посчитайте, сколько нужно таких наборов для того, чтобы украсить елку. Хотя елочные игрушки можно покупать и поштучно. Это дает вам возможность разнообразить цветовую гамму украшений, спланировать, как будет выглядеть ваша елка в новогоднюю ночь. Минимальная цена стеклянного шарика – 620 рублей за единицу. А те белорусы, которые небезразлично дышат к изделиям из соломы, могут купить польские соломенные украшения. К тому же цена располагает. 440 рублей за единицу. Самый же дорогой шарик, который нам пришлось увидеть в государственном магазине, стоил ни много ни мало 9.670 рублей. В общем, сколько будет стоить ваш новогодний праздник – решать вам. Главное, чтобы после посещения отдела новогодних игрушек вы не пошли в отдел хозяйственный – покупать топор.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz