ЧТО ЛУЧШЕ: ПРАЗДНИКИ БЕЗ РАСПРОДАЖ ИЛИ ЖИЗНЬ В ДОЛГ?

Новый год и Рождество, без сомнения, долгожданные и любимые праздники у нас в стране. Но у большинства они ассоциируются с шампанским, мандаринами и толпами Дедов Морозов, нежели с распродажами. В этом году ситуация никак не изменилась, и грандиозных новогодних скидок, вроде 70% OFF, магазины Минска покупателям не предоставят.

Например, до 15 декабря в Торговом доме «На Немиге» действует предновогодняя скидка 5% на все товары. Какие скидки будут после 15 декабря «На Немиге», еще не знают. Но известно, что постоянная скидка 2% действует на все товары в первый и последний часы работы универмага, а скидка 1% действует при оплате покупки пластиковой карточкой.

В главном универмаге страны, ЦУМе, сообщили, что скидок там нет в принципе. И предновогодних, и новогодних распродаж в универмаге не будет. Небольшие частные магазины предоставляют покупателям незначительные скидки в пределах 5-10% от стоимости товара. Сергей ГОЛУБ, директор ОАО «Дом торговли «Детский мир» в одном из райцентров, признал, что таких массовых распродаж, как на Западе, у нас, конечно, не бывает. «Дело в том, что в силу сложившейся системы торговых надбавок это просто невозможно. Частники, которые накручивают цены на вещи чуть ли не в два раза, могут снизить стоимость на 50%, если товар, к примеру, не продан в сезон. Мы же этого сделать не можем, потому что в магазине существуют строго фиксированные надбавки. У нас обычно смотрят, какой товар или модель не реализовались за сезон, тогда принимается решение о снижении цены. Выставляя вещи на распродажу, мы можем снизить цену на 20% и более, при условии, что предприятие-производитель снизит отпускную цену».

В предновогодние и новогодние дни белорусов обычно радуют операторы сотовой связи. Они всегда найдут правильный пиар-ход, приятный и состоявшимся, и потенциальным абонентам.

Белоруска Татьяна Коллен уже более 6 лет живет в Англии, где работает банковским служащим. Она утверждает, будто европейцы настолько помешаны на распродажах, что ради них готовы набрать кредитов и расплачиваться годами. «Рождество в Англии – самый коммерческий сезон для магазинов. Наше Рождество не имеет ничего общего с рождением Христа. Люди тратят на подарки минимум 250 фунтов (500$). Дети составляют списки для родителей. На двух детей приблизительно тратится около 500 фунтов (1000$). Все из кожи вон лезут. Единственный способ это сделать – взять кредит. По радио сказали, что 1 декабря в магазинах Лондона каждую минуту тратилось 30.000 фунтов. Если, к примеру, магазины работали 8 часов, то 14.400.000 фунтов потрачено на рождественские подарки только 1 декабря. Это 28,8 миллиона долларов! Сейчас все озабочены рождественскими покупками, на другое даже не обращают внимания. С долгами на кредитных карточках люди будут расплачиваться месяцами. Распродажи здесь, конечно, каждый год. Сейчас в магазинах одежды уже появились наряды на рождественские вечеринки. Нельзя приходить в том же, в чем ты был в прошлом году, – плохой вкус. Нужно покупать, покупать и покупать еще. На эти наряды могут быть SPECIAL OFFERS (специальные предложения), например, 20% off. Эта акция будет дней 5-7, а потом опять нормальная цена. А вот после Рождества – 26 декабря, начинаются настоящие распродажи. Это от 20 до 70% OFF. В Европе перепроизводство товаров – какие скидки ни делай, все равно все вещи никогда не будут раскуплены. Поэтому, вместо того, чтобы начинать распродажи традиционно 26 числа, магазины делают это 24 декабря. К этому времени люди, конечно, уже по уши в долгах, но они все равно кидаются на новые распродажи. Плохо в распродажах то, что ты увидел что-то: дешево и красиво. Ты это покупаешь. Приходишь домой, вешаешь в шкаф и никогда это не наденешь. Некоторые магазины предлагают акции «купи две вещи и получи третью бесплатно». То есть самую дешевую вещь из трех тебе отдают бесплатно.

Моя лучшая покупка на распродаже – это красные туфли. Они стоили 94 фунта, я их купила за 60. На следующий день поехала за продуктами и сама себе наехала на заднюю часть тележкой. Поцарапала кожу возле каблука. Мне хотелось плакать и кричать! Сейчас это смешно, но тогда было не до смеха.

Есть особая категория людей – очень продуманные люди. Они начинают покупать рождественские подарки на 2008 год еще 24 декабря 2007 года. Те люди, которые ждут огромных распродаж и все покупают на год вперед. Сейчас у них все подарочки уже стоят завернутые под елкой, и их не волнует предрождественская суета. Они ждут начала распродаж, где будут грести подарки и вещи для себя уже на следующий год. А вы думали, только русские на выдумку хитры?».

В соседке России, например, после отмены льгот предновогодним подарком студентам и школьникам является 50-процентная скидка на проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения. Зато для других пассажиров билеты подорожают вдвое, и только после новогодних праздников тарифы станут прежними.

Самый главный подарок для белорусского покупателя – это, скорее всего, распоряжение администрации города: «Цены не поднимать».

Оставить комментарий