ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ?

В ближайший понедельник предприниматели используют одну из последних возможностей увернуться от законодательной секиры и сохранить в целости и сохранности свой бизнес. На Октябрьской площади запланировано проведение общереспубликанского социального митинга, на котором предприниматели намерены как минимум отстоять право иметь наемных работников не только из числа родственников. Соответствующая заявка подана в Мингорисполком. Заявители митинга, а их шесть человек из разных городов Беларуси, просят столичные власти согласовать проведение мероприятия 10 декабря, начиная с 12 часов дня.

В том, что митинг с привлечением огромной армии протестующих ИПэшников состоится, никто не сомневается. Есть лишь опасения, что Мингорисполком не допустит проведения этой акции именно на Октябрьской площади.

Убеждать власти хотя бы повременить со вступлением в силу Указа № 760 представители малого бизнеса собираются несколькими аргументами. Думается, предприниматели обязательно напомнят правительству, что количество официально зарегистрированных ЧУПов в Беларуси ничтожно мало. Основная часть ИП не захотела менять свой статус, опасаясь после образования юрлица навлечь на себя ворох новых и неразрешаемых проблем. С 1 января количество безработных прирастет на несколько сотен тысяч человек. Сюда войдут наемные работники, не являющиеся родственниками ИП, и предприниматели, вынужденные свернуть бизнес из-за неприемлемых условий для работы.

Потеря многими белорусами средств к существованию в начале нового года приведет к недопоступлению налогов в казну государства.

Возможно, ИП придется вспомнить и слова Александра Лукашенко на недавнем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов: «Возрождение малых, средних городов невозможно без участия оте­чественных предпринимателей, мелкого и среднего бизнеса… Местная власть должна стать организатором предпринимательства в своем городе. Это – ваша зона ответственности. И, прежде всего, надо видеть зону производства. Именно на местах следует создавать благоприятные условия для инициативных и предприимчивых людей. Местные органы власти просто обязаны предусмотреть эффективные организационные меры по развитию малого бизнеса… Вопрос трудовой занятости в регионах надо решать в комплексе. Кроме развития промышленности, следует активнее вовлекать людей в сферу строительства, торговли, бытового обслуживания и туризма». Только кого вовлекать в развитие малых и средних городов и как решать вопросы с занятостью, если предпринимателей наоборот вынуждают увольнять работников и ставить под угрозу свой бизнес? Условия создаются, но неблагоприятные.

Александр Потупа, на днях покинувший пост председателя ОО «Белорусский союз предпринимателей» (и.о. назначен гендиректор ОАО «Евроатра» Александр Калинин), обострение ситуации в предпринимательской среде связывает с недальновидностью чиновников, которые «слишком легко формулируют и впоследствии закрепляют нововведения. Мало внимания уделяется аналитическому обоснованию, расчету последствий принятых актов, в которых достаточно брака. Предметом для обсуждения является обоснование. А когда есть законодательный акт и его надо выполнять, это неправильный подход. Акты к тому же должны проходить экспертизу в предпринимательских структурах». По мнению Александра Потупы, «обсуждать можно все. Хотите с ИП больше налогов собрать? Хорошо, давайте это обсудим. Но почему ИП должен работать один? Логики нет. Объясните, почему это так? Говорят, раз «индивидуальный», значит, один. Но на самом деле это не имеет никакого отношения к количеству наемных работников».

Если в ближайшие три недели ничего не изменится, 1 января индивидуальные предприниматели намерены начать 30-дневную забастовку, переходящую в бессрочную.

Александр ПОТУПА:

«Беларусь – страна победившего правоприменения. Это когда правоприменение доминирует над законообразованием. Вот пишутся законы. Западные эксперты смотрят, что они совсем не хуже, чем у них. Но как только дело доходит до применения, выясняется, что на самом деле закон писан по принципу «как бы начальнику захотелось, чтобы он был применен». То, что в нем написано, играет второстепенную роль. И это сказывается по всем направлениям. Такая же ситуация с заявительным принципом регистрации бизнеса. Думаете, написал заявку и все, тебя зарегистрировали? Ничего подобного. Сейчас вам тоже могут запросто отказать в регистрации, но уже не на уровне исполкома, а комиссии при исполкоме».

Оставить комментарий