ПОЛСТРАНЫ ПОЛУЧИТ СКИДКИ

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид КОЗИК выступил с инициативой предоставлять каждому члену организации скидки на услуги и товары, предоставляемые на всех объектах собственности ФПБ. Речь идет о санаториях, гостиницах, турбазах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях, кафе, магазинах. В итоге скидки могут получить около 4 миллионов человек – столько белорусов входят в ФПБ.

Вот что рассказали в пресс-службе организации о логике Леонида Козика.
«До сих пор некоторые работники, да и члены профсоюзов задают вопрос: «А зачем нужен профсоюз? Что он дает?» – говорит он. – Не всем видна кропотливая, повседневная и рутинная работа профсоюзов: по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, обеспечению безопасных условий производства, по закреплению дополнительных гарантий в коллективных договорах. Людям важна и реальная, пусть небольшая, но очевидная выгода!»

«Надо проработать вопрос, чтобы каждый член профсоюза, входящего в ФПБ, имел скидку на любые услуги, товары на всех объектах собственности Федерации профсоюзов. Например, приехал человек в нашу гостиницу: за номер надо заплатить, условно говоря, 40 тысяч, но как члену профсоюза ему предоставляется скидка, например, 10%. То же самое касается путевок в санатории и дома отдыха. Кто не состоит в профсоюзе, будет оплачивать полную стоимость», – предложил Леонид Козик.

В итоге скоро будет разработан механизм предоставления скидок и их размер. Возможно, к профсоюзным билетам выдадут электронные карточки, благодаря которым члены профсоюзов смогут платить за услуги и товары на всех объектах собственности ФПБ по более низкой цене.

Но чтобы получить, придется отдать. Совет ФПБ принял решение о перечислении 2 тысяч рублей (чуть менее доллара) от каждого члена профсоюза на восстановление профсоюзной собственности.

Вот как это объяснил Леонид Козик: «Что такое 2 тысячи рублей в год для одного человека? Бутылка пива! Но эта небольшая сумма от каждого члена профсоюза позволит ФПБ собрать значительные средства на восстановление профсоюзной собственности – в первую очередь санаторно-курортных объектов, спортивных сооружений… Сейчас специалисты ФПБ готовят список тех объектов, которые будут восстанавливаться за счет собранных средств – тех самых 2 тысяч. Все это делается ради простых членов профсоюза и их детей, которые впоследствии будут отдыхать и поправлять свое здоровье в санаториях. Хочу подчеркнуть, что на работу аппарата Федерации профсоюзов не тратится ни одного рубля из профсоюзных взносов. На эти цели используются деньги, вырученные от хозяйственной деятельности наших организаций. Все средства, перечисляемые членскими организациями, направляются на восстановление объектов собственности».

Козик говорит, что сейчас это одно из важнейших направлений деятельности ФПБ: «Мы должны привести в порядок все то, что в период бесхозяйственности прежние руководители довели до разрухи. Не справимся, найдутся желающие сделать это вместо нас: профсоюзная собственность отдельным чиновникам не дает покоя, и они ищут любой повод, чтобы урвать кусок побольше».

Оставить комментарий