НАТУРПРОДУКТЫ УШЛИ НА ПЕНСИЮ

Пока белорусские продукты питания заставляют млеть соседей от своего качества и редкой по нынешним временам «натуральности», из страны утекают сотни тысяч долларов на покупку ненатуральных материалов непищевого предназначения. Ненатуральные материалы легки в обработке, практичны в использовании и в несколько раз дешевле натуральных, например, таких, как камень, стекло, дерево. Отсюда и возросший спрос на них на мировом рынке.

КИТАЙ ПОМОЖЕТ

Как стало известно «ЭН», помочь Беларуси справиться с навалившимся на страну импортом материалов нового поколения и сэкономить деньги отечественным производителям уже готовы китайцы. Их помощь оценивается приблизительно в 1,5 трлн рублей. Именно такие кредитные инвестиции планируется направить на строительство новых заводов по выпуску, в частности, древесноволокнистых плит МДФ.

МДФ эффективно применяется для изготовления современной мебели, и спрос на этот материал в мире активно растет. Беларусь пока активно потребляет, но не производит. По причине дефицита плит МДФ многие мебельные предприятия и некоторые строительные фирмы импортируют их из других стран.

Стоимость отечественных плит МДФ будет ниже импортных. Насколько – станет известно уже после строительства заводов и запуска производства.

СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ

Концерн «Белнефтехим» борется с импортом материалов нового поколения внедрением собственных разработок. Примерно через год предприятия Минпрома, по всей видимости, перестанут тратить валюту на покупку за рубежом лакокрасочной продукции, отличающейся способностью высыхать в течение часа при комнатной температуре. Как рассказал «ЭН» заведующий научно-исследовательским и технологическим отделом Института нефти и химии концерна «Белнефтехим» Николай ПРОКОПЧУК, «наш отечественный производитель ОАО «Лакокраска» в Лиде по ряду объективных причин отстал в совершенствовании рецептуры, поэтому выпускает продукцию вчерашнего дня. Но ведь наша промышленность не стоит на месте. Мы выпускаем большие партии тракторов, грузовых автомобилей, которые идут на экспорт и оказываются в совершенно иных климатических условиях. И те материалы, которые спокойно используются для внутренних потребностей, не соответствуют требованиям экспортной продукции. Сейчас мы завершаем разработку таких материалов в лабораторных условиях. В 2008 году опытная партия отправится на заводы Минпрома, и с 2009 года, а может, и раньше, мы начнем использовать новую лакокрасочную продукцию».

Чтобы удовлетворить спрос на современную «обувку» для легковых автомобилей на внутреннем рынке, концерн «Белнефтехим» закупил современное оборудование для производства шинного полиэфирного корда. По мнению Николая Прокопчука, освоение нового производства позволит расширить экспортный потенциал бобруйской «Белшины».

Наконец ограниченность запасов нефти вынудила концерн «Белнефтехим» заняться разработкой биотоплива для автомобилей. «Разработки состава топлива идут параллельно с изменяющимися конструктивными особенностями двигателя. Важно, чтобы при использовании биотоплива не уменьшился ресурс работы двигателя». Как только опытные образцы пройдут все необходимые испытания, начнется практическое использование биотоплива. «Вначале оно будет опробовано на грузовых автомобилях», – пояснил Николай Прокопчук. Скорее всего отдельные заправочные станции с биотопливом строиться не будут. Автомобили смогут заправляться и на действующих станциях.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Материалы нового поколения получили широкое применение в быту. Но их безопасность продолжает вызывать сомнения у потребителя. Во многом «благодаря» нарушениям процесса изготовления. Например, не всегда качественной оказывается мебель под заказ. В результате вредные испарения в прямом и переносном смысле отравляют жизнь. Известный минский эколог Александр СЫКАЛО советует не покупаться на рекламные объявления с предложением об установке окон ПВХ. По его словам, «в ЕС запрещены и производство, и установка таких окон. Идет их плановая замена на деревянные». Причина демарша – в небезопасности для человека винилхлорида, который вызывает головные боли и другие недомогания. Научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Юрий СОБОЛЬ также утверждает, что винилхлорид небезопасен для здоровья. «Но если он выделяется из данных профилей окон, это говорит о нарушении процесса производства данного материала. И если такие окна у вас установлены, лучше от них избавиться. Чтобы предотвратить возможность покупки брака, вы вправе потребовать от фирмы-производителя удостоверение государственной гигиенической регистрации данного профиля. Могу добавить, что любой материал на основе ПВХ при горении будет выделять химические вещества, которые неблагоприятно воздействуют на организм. Но мы же не живем в постоянно горящих квартирах».

Пластмассовые трубы, используемые в коммуникационных сетях вместо металлических, специалисты считают более практичными и эффективными. В частности, они позволяют получать питьевую воду гораздо более высокого качества. В зимний период вода в металлических трубах может замерзать, часто случаются аварии, в результате которых происходит разрыв труб. С пластмассовыми трубами система остается неповрежденной».

По словам Николая Прокопчука, «сейчас на рынок Беларуси ни одна труба с долговечностью меньше, чем 50 лет, не поступает». Правда, исследований, подтверждающих безопасность таких труб в процессе долгой эксплуатации, у нас не проводилось. Остается довериться мнению специалистов, считающих, что опасаться выделения вредных компонентов в результате старения полимерного материала не стоит.

МДФ

Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом. Прочность МДФ в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит и сравнима с прочностью фанеры. По механическим характеристикам плиты МДФ идентичны натуральному дереву. Плиты МДФ имеют высокий уровень шумопоглощения и звукоизоляции, МДФ низкой плотности обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Фасады из МДФ хорошо переносят воздействие кухонного пара – не разбухают и не коробятся, сохраняют форму при температурных колебаниях. Плиты из МДФ устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия гигиеничными и безопасными в быту.

ПВХ

Был открыт в 1835 году химиком Регнольдом. Сегодня ПВХ производят из нефтепродуктов. Этот искусственный материал отличается долговечностью, влаго- и термоустойчивостью, долгое время сохраняет цвет, не требует затрат на обслуживание, дешевле натурального дерева, пригоден для вторичной переработки.

ДВП

Конструктивный древесный материал, который применяется в жилищном и промышленном строительстве для теплозвукоизоляции кровли, междуэтажных перекрытий, стен. Особенно широко ДВП используется в малоэтажном и сельском строительстве, в стандартном домостроении, а также производстве тары и мебели.

ДСП

Используется в мебельном производстве и строительстве. ДСП более биостойки, чем натуральная древесина, что объясняется наличием в составе связующих веществ формалина.

Оставить комментарий