ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛИСЬ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

Как известно, в Беларуси существует три способа выдвижения кандидатов в депутаты Палаты Представителей: от политических партий, от трудовых коллективов и путем сбора подписей. Для того, чтобы выдвинуться кандидатом посредством третьего способа, нужно собрать не менее 1.000 подписей, представить подписные листы в окружные комиссии, которые после соответствующей проверки будут принимать соответствующее решение. Последний день сдачи всех документов о выдвижении кандидатов – 6 сентября. А 12 августа – завершился прием заявлений о регистрации инициативных групп для сбора подписей.

Как сообщила Лидия Ермошина, председатель ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов, всего на регистрацию инициативных групп поступило 635 заявлений, что значительно больше, чем в 2000 году (тогда было подано 488 заявлений). По словам Лидии Ермошиной, уже сейчас можно говорить об огромном ажиотаже вокруг предвыборной гонки. Кстати, максимально «наполненными» округами по количеству зарегистрированных инициативных групп стали Брестский Центральный избирательный округ №2, Гомельский Советский избирательный округ № 36, Есенинский избирательный округ № 101, Урученский избирательный округ № 109). В каждом из них начали работу 11 инициативных групп. И в трех округах - Дрогичинский избирательный округ №9, Лунинецкий избирательный округ № 12, Минский сельский избирательный округ № 84 – зарегистрировано только по одной инициативной группе.

Что касается партийной принадлежности будущих претендентов, которые выдвигаются путем сбора подписей, то из 555 зарегистрированных инициативных групп 371 человек (66,8%) – это беспартийные; 51 (9,1%) - члены ОГП, 35 (6,3%) – состоят в партии «Народная Грамада», 32 (5,7%) – члены БНФ, 21 (3,7%) – принадлежат к обеим коммунистическим партиям.

Причинами отказа в регистрации инициативных групп в основном были включение в состав инициативных групп граждан без их согласия, несовершеннолетних, лиц, не имеющих белорусского гражданства.

Что касается политических партий и трудовых коллективов, документы на выдвижение кандидатов от них ожидаются позднее. Всего в Центризбирком со 2 августа поступило 48 письменных обращений граждан, 32 из них касаются вопросов деятельности и регистрации инициативных групп. В Центризбирком поступило и 8 жалоб на то, что на подавших заявления на выдвижение в кандидаты депутатов лиц оказывается давление. Все документы переданы на рассмотрение в прокуратуру. Сколько вообще будет зарегистрировано кандидатов в депутаты на каждом избирательном округе, сегодня, естественно, сказать никто не может. Однако ЦИК запланировал выделить на каждый округ средств на 10 кандидатов в депутаты. А насколько жесткой будет конкуренция, по словам Лидии Ермошиной, зависит от того, «во-первых, сколько неучтенных денег, тех о которых не будет знать Центральная избирательная комиссия, будет использоваться в данной избирательной кампании, и, во-вторых, сколько будет кандидатов».

Оставить комментарий