БЕЛАРУСЬ ОКРУЖАЮТ РАДИОАКТИВНЫМИ МУСОРКАМИ

Директор литовского Агентства по обращению с радиоактивными отходами Дайнюс ЯНЕНАС сообщил, что литовское правительство определилось с месторасположением хранилища для ядерных отходов. Его построят в четырех километрах от границы Беларуси возле Игналинской АЭС.

Протесты нам не помогли. Разве что – чуть-чуть. По словам Яненаса, литовское правительство учло пожелание белорусской стороны и отнесло месторасположение ядерного хранилища подальше от границы с Беларусью. Ранее рассматривались площадки в двух километрах от белорусско-литовской границы. В строй ядерное хранилище войдет в 2013-2014 годах.

Но одна беда не ходит. Выяснилось, что под боком у нас хранилище радиоактивных отходов строит Россия – около Смоленской АЭС.

«Народные новости Витебска» пишут, что соответствующее решение принято российским Федеральным агентством по атомной энергии. Строительство хранилища уже ведется, и это обеспокоило жителей Смоленщины. В первую очередь их волнует таинственность и закрытость проводимых работ.

Местной «Первой газете Заднепровья» удалось получить копию служебной записки начальникам цехов АЭС: «В настоящее время ведутся работы по подготовке необходимых материалов для проектирования объекта «Смоленская АЭС. Комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Хранилище твердых радиоактивных отходов». Размещаться данное ХТРО будет на фундаментной плите 4-го энергоблока САЭС. В соответствии с ФЗ об использовании атомной энергии для сооружения подобных объектов необходим опрос общественного мнения. Направляю Вам опросные листы о строительстве указанного объекта. Прошу в кратчайший срок сформировать данные листы в коллективе Вашего цеха».

Специалисты говорят, что строительство такого хранилища для одной АЭС нецелесообразно, а потому предполагают, что сюда будут свозить радиоактивные отходы и из других атомных станций, в том числе из-за рубежа. На этом можно прилично заработать. Однако в таком случае опасные грузы могут идти транзитом через нашу Беларусь.

Мы и без того со всех сторон обложены «атомками». А теперь еще и ядерные могильники прибавятся. Хотя скоро ведь и в нашей стране появится АЭС. А возможно, и свое хранилище для радиоактивных отходов. Хотя их можно было бы свозить на Смоленщину – в обмен на, к примеру, транзитные услуги.

Оставить комментарий