БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКИХ ЗУБОВ

Каждый родитель наверняка помнит, сколько бессонных ночей пришлось пережить, прежде чем у вашего чада прорезались первые зубки. Но ошибается тот, кто считает, что после этого можно расслабиться и оставить молочные зубы без внимания. Это чревато не только проблемами с зубами в детстве, но и большими неприятностями уже во взрослой жизни. Как этого избежать? Как с детства сохранить улыбку белоснежной и красивой? Как с малых лет научить ребенка правильной гигиене полости рта?

Об этом и многом другом корреспондент «ЭН» побеседовал с заведующей кафедрой стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Тамарой ТЕРЕХОВОЙ.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Тамара Николаевна, с какого возраста следует посещать стоматолога?
– Если у матери во время беременности были определенные отклонения в здоровье, обострялись хронические или были перенесены острые заболевания, желательно прийти к стоматологу еще до прорезывания первого зуба. Ведь все эти проблемы могли сказаться на развитии и качестве структуры твердых тканей зубов ребенка. Если же беременность протекала нормально, то встретиться с врачом-стоматологом стоит все равно как можно раньше. Родители часто кормят детей сладкими смесями, создающими условия для развития микроорганизмов. В результате развивается ранний детский кариес. Кажется, зубки только появились, а уже к году приходится обращаться к врачу для их лечения. Причем это может быть связано не только со смесями, но и с соками, которые содержат кислоту, влияющую на молодые прорезавшиеся зубы. Сейчас педиатры все активнее рекламируют грудное вскармливание, и многие мамы думают, что чем больше они кормят ребенка грудью, тем это полезнее для здоровья. Однако следует помнить, что грудное молоко содержит лактозу, которая легко ферментируется, является удобной пищей для микроорганизмов полости рта. Они и продуцируют молочную кислоту. Есть и другой аспект: у матери мало грудного молока, и приходится рано переходить на искусственное вскармливание. Чем, в таком случае, наполнять бутылочку и каковы должны быть отверстия соски? Ведь если отверстие очень маленькое, ребенок быстро устает и не насыщается, если слишком большое – он не трудится, мышцы не дают сигнала к росту челюсти, и нижняя челюсть может оказаться маленького размера и привести к деформации прикуса. Вот почему посетить стоматолога следует как можно раньше.

– Когда нужно начинать чистить зубы? Как правильно выбрать зубную щетку и пасту для ребенка?
– Раньше мы рекомендовали чистить зубы с двух лет, но сейчас акценты смещаются к более раннему возрасту. Не все знают, что есть приспособления для чистки зубов у маленьких деток до года: специальные напальчники из махровой ткани, которая не травмирует нежную слизистую оболочку полости рта младенца. В аптеках продаются и специальные зубные щеточки с мягкими эластичными щетинками. Зубная паста может быть гигиенической, т.е. без специальных добавок. Хотя за рубежом уже рекомендуют применять фторсодержащую зубную пасту сразу после прорезывания первых зубов. Что касается марки пасты, то это дело вкуса. Главное – содержание фторида, отвечающего за насыщение ионами кальция и фосфата эмали зуба. Однако для маленьких детей концентрация фторида не должна превышать 500 ррm (0,005%), для младших школьников – 1000-1100 ррm, для старших школьников и взрослых – 1450 ррm. При выборе пасты как раз следует обращать внимание на содержание фторида.

– Что делать, когда режутся зубки, а у родителей бессонные ночи?
– Действительно, этот процесс зачастую болезненный. В аптеке есть такой препарат «Дентинокс». Эта мазь, обладающая обезболивающим эффектом, наносится на слизистую оболочку полости рта и облегчает прорезывание зубов.

КУШАТЬ СЛАДКОЕ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

– Насколько важно обращаться именно к детскому стоматологу? Ведь если в крупном городе есть такая возможность, то в маленьких населенных пунктах и деревнях в лучшем случае один врач на всю округу…
– Если есть возможность, лучше обращаться к детскому стоматологу. У него определенные подходы к детям, он умеет найти с ребенком общий язык. В Минске детские стоматологические отделения есть при многих детских поликлиниках, одна из которых – специализированная стоматологическая. Есть кафедры детской стоматологии в Белорусском государственном медицинском университете и Белорусской Академии постдипломного образования. Мы всегда готовы помочь детям со всей республики независимо от места жительства, если возникают проблемы. Если же речь о профилактике, то правильные рекомендации может дать любой стоматолог.

– Какие самые распространенные заболевания у детей, и как с ними бороться?
– Самые распространенные, и не только у детей, – кариес и болезни периодонта. Порядка трети детей в возрасте до трех лет и почти 90% детей пяти-шести лет имеют ранний детский кариес. Причем в среднем у каждого поражено по 4-5 зубов. Что влияет? И общее здоровье, и питание, и гигиена, и продолжительность действия того или иного неблагоприятного фактора. В Беларуси принята программа профилактики кариеса и болезни периодонта до 2010 года. Ее основные компоненты – гигиена полости рта с применением фторсодержащих зубных паст и рациональное, сбалансированное по содержанию жиров, белков, углеводов питание. Специалисты советуют есть три раза в день, а не пользоваться частыми перекусами. Или хотя бы покупать продукты, не снижающие кислотность ротовой полости. Какие? Главное, чтобы не шоколадки и не булочки! В то же время неправильно запрещать ребенку есть сладкое: главное, приучить его сразу после еды чистить зубы. Кстати, в Германии и Швейцарии под специальным символом «зуб под зонтиком» уже выпускают сладости без содержания сахара, которые не вредят зубам.

– А как жвачки влияют на зубы?
– Мнения разные. Если жевательная резинка содержит сахар, то она способствует развитию кариеса. Но есть и специальные, без сахара. Если ребенок жует такую жевательную резинку сразу после еды, не дольше, чем 10 минут – это даже полезно. Жевательная резинка не может заменить зубную щетку, но она может способствовать нормализации ки­с­лотно-щелочного баланса в полости рта.

– Кариес всегда развивается на основе внешних факторов? Не может быть у человека предрасположенности к кариесу?
– Нет. Врожденными могут быть строение челюсти или размер зуба. Кариес – местный процесс деминерализации зуба, вызванный зубным налетом. Особенно много скапливается налета на трудно очищаемых поверхностях зубов. Сначала образуется белое пятно: на этом этапе кариес еще обратим. Если этот момент упущен, зуб разрушается. Можно ли предупредить развитие кариеса? Да, можно, если качественно чистить зубы, регулировать питание и употреблять в пищу фторсодержащую соль.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ НУЖНО ЛЕЧИТЬ!

– Нужно ли лечить молочные зубы?
– Обязательно! Во-первых, молочные зубы устроены так же, как и постоянные. Они тоже болят, если их не лечить. Во-вторых, если не лечить своевременно молочные зубы, то находящиеся под ними постоянные зубы могут погибнуть. Если зуб подлежит лечению, лучше его лечить.

– Очень важен вопрос психологии. Как нужно вести себя родителям, чтобы дети не боялись стоматолога?
– Не все родители правильно настраивают своих детей. Например, рассказывают при детях о том, как посещали стоматолога, и как им при этом было больно. Ребенок, наслушавшись рассказов, уже боится той боли, которую никогда не испытывал. Тем более что сегодня можно оказать и безболезненную помощь. Но никогда не обманывайте детей, ведь для ребенка родители – единственный авторитет.

– Знаю, вы совсем недавно побывали в Германии. Есть нам чему поучиться у Запада?
– Наверное, санитарному просвещению по вопросам питания и гигиены полости рта. Если сейчас провести анкетирование населения, то все скажут, что два раза в сутки чистят зубы, пользуются качественной зубной пастой. Но если оценить объективно гигиеническое состояние полости рта с помощью специальных индексов, то они покажут, что состояние большинства далеко от идеального. Что можно посоветовать? Правильно чистить зубы, уделяя этому процессу не менее трех минут. Обязательно водить ребенка для профилактического осмотра к стоматологу не реже двух раз в год. При профилактическом осмотре врач может провести аппликацию фторсодержащих лаков на зубы (специальные тонкие пленки, которые наносят на зубы от 2 до 6 раз в год в зависимости от риска развития кариеса). Кроме того, частое посещение может приучить ребенка в будущем не бояться идти на прием к стоматологу.

В рекламе зубной пасты ее наносят на всю поверхность зубной щетки. На самом деле она должна наноситься только на переднюю часть зубной щетки. Чтобы не приучать ребенка есть пасту, нужно выбирать пасту без вкусовых добавок, а первое время можно учить его чистить зубы щеткой, смоченной водой.

Оставить комментарий