ВАША ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Белоруска Анжела Геут – чемпионка мира по пауэрлифтингу. Это не олимпийский вид спорта. Поэтому за семь выигранных медалей квартиру или машину Анжеле никто не дарил. «Хорошо еще, если за победу на Новый год завод подарит стиральную машину или пылесос». Более полугода назад Анжела, жительница Жодино, открыла в Минске свой фитнес-клуб для женщин. Там представительницы прекрасной половины страны сбрасывают до 50 кг менее, чем за год.

В такой мало раскрученный в нашей стране вид спорта, как пауэрлифтинг, входит приседание со штангой, жим штанги лежа. После того как Анжела Геут заняла четвертое место на чемпионате СССР по бальным танцам, она решила, что нужно уходить в какой-нибудь другой вид спорта.

– В бальных танцах все высокие, худенькие. У меня же рост маленький, – рассказывает улыбчивая и очень активная Анжела, – в 18 лет решила пойти на борьбу, но потом вышла замуж и родила. За это время очень поправилась. Набрала 30 кг. Вскоре после родов записалась в тренажерный зал, чтобы сбрасывать вес. Сначала занималась для себя.

– Как я понимаю, мышечная масса, наоборот, нарастает, когда поднимаешь тяжести.
– Был сплошной жир, а стали мышцы. Чувствуете разницу? Вот так я стала худеть, а через полгода уже выступала профессионально. Приняла участие в соревнованиях, тренер меня заметил и пригласил.
В 2004 году Анжела стала чемпионом Европы, лето 2006 года – чемпионом мира. Она принесла Беларуси 7 медалей – две золотые и бронзовые и три серебряные.

– Так как это не олимпийский вид спорта, то никакой помощи, включая и финансовую, мы не получаем. Соревнования нам не оплачиваются. Все делается на собственных деньгах и энтузиазме.
Более полугода назад Анжела Геут открыла в Минске, недалеко от центра города, свой фитнес-клуб.
– Идея о создании клуба зрела давно. Но не было места и возможностей. Конечно, место в Минске было найти тяжелее всего. Мне как-то кто-то случайно сказал про это помещение, и я сразу вцепилась. Здесь уже было оборудование, поэтому как только сняли помещение, начали работать.

– Сложно переориентироваться с профессионального спорта на бизнес?
– Очень тяжело. Совсем новое направление, привыкла только тренироваться, а сейчас нужно всех учить, за всеми смотреть. Но это приносит много радости. Тем более, я набрала профессиональную команду тренеров из своих знакомых и друзей. Нам легко найти общий язык, потому что я не только директор, но и сама тренер. Не отношусь к той категории руководителей, которые привыкли только распоряжаться. У меня все проверено на собственном теле.

– Расскажите историю, как девушка сбросила 50 кг за девять месяцев.
– Молодая девушка, лет 25, пришла и очень хотела сбросить вес. Она пыталась сбрасывать сама, но, сбрасывая, набирала опять. Вес был немаленький – 120 кг. Конечно, у нее было огромное желание сбросить лишнее. Она занималась каждый день один-два часа.

– У вас есть какой-то секрет, чтобы добиваться таких колоссальных результатов?
– Нет, физические нагрузки и правильное питание. Сначала она совмещала основные занятия и аквааэробику. Я расписывала ей питание. Мы наблюдали, какие продукты подходят для нее, а какие вызывают полноту. Но она молодец – не халявила. Честно признавалась, если где-то отошла от расписания. Это не единичный случай, когда при большом желании и совместной работе женщины сбрасывали значительное количество килограммов. Сбрасывали и 30 кг. А была дама уже в возрасте, которая ничего не сбрасывала, но полностью изменила конфигурацию своего тела.

– Сбросить – это полработы, главное – удержать?
– Я бы даже сказала, что сбросить легче, чем удержать. Психологически, когда ты сбросил нежеланные килограммы, начинаешь расслабляться. Но если контролировать вес и после того, как сбросил, то уже привыкаешь. Организм окончательно перестраивается и требует столько, сколько ему нужно для нового веса. Поэтому порой набрать бывает тяжелее, чем сбросить.

– Вы работаете только с женщинами, почему?
– Я так скажу: не каждый мужчина может посоревноваться с моими девочками. Были случаи потери сознания. После первой тренировки такое чувство, что по телу проехал танк. Новеньких сначала направляем на более легкие занятия. Сознание теряли, но уходить – никто не уходил.

– К вам сложно попасть?
– Я сторонница того, чтобы проводить занятии максимум по 20 человек в группах. Ко мне приходили из других центров, там по 70 человек в группе. В основном у нас свои, знакомые люди. По сути, ко мне скоро трудно будет попасть. Хотим сделать клуб закрытого типа. Очень важен психологический момент. Потому что в тесной группе, где друг друга знают, отстающих вытаскивают, поддерживают. Крайне редко ругаются.

– Сейчас много девушек самостоятельно берутся корректировать свою фигуру. Издается много книжек в помощь.
– Читать – это одно, а заниматься тренировками – совсем другое. Если не будут поддер­живать – книги не помогут. А тот, кто не ленился, – все сбрасывали.

– Тяжело уходить из профессионального спорта? От этого как-то меняются взгляды на жизнь?
– В момент, когда спортсмен тренируется, он по-другому смотрит на жизнь. Когда бросает, то может психологически сдаться… У каждого на этот счет свое мнение.

Оставить комментарий