ФУТБОЛ ДЛЯ ИСТИННЫХ ГУРМАНОВ

В матче, посвященном 25-летнему юбилею победы минского «Динамо» в чемпионате СССР, «бело-голубые» образца 1982 года сыграли вничью со звездной сборной СССР восьмидесятых. Уже за полтора часа до матча трибуны были переполнены, а у входа в манеж толпились сотни жаждущих попасть на матч.

Организаторы, видимо, не ожидали такого интереса и дали маху. Милиция долгое время не пропускала людей, мотивируя это отсутствием свободных мест. Но как это объяснить человеку, который пришел на футбол за час до матча, вход на который свободный? Кто-то справедливо заметил, что этот матч можно было провести чуть раньше на «Динамо». Уж стадион вместил бы всех желающих! Так или иначе, многие болельщики попали на футбол. Правда, им пришлось смотреть на звезд прошлого стоя. Но разве могла испугать такая перспектива истинных ценителей? Манеж во время матча трещал по швам…

А посмотреть-то было на что и на кого. Отар Гобелия, Вагиз Хидиятуллин, Александр Чивадзе, Сергей Горлукович, Алексей Михайличенко – с одной стороны. Виктор Шишкин, Сергей Боровский, Юрий Курбыко, Сергей Гоцманов, Юрий Пудышев, Георгий Кондратьев – с другой. И они доказали, что умеют еще очень многое. Прекрасные разрезающие передачи, отменное видение поля, умная игра в пас, поставленный удар – все это осталось при них. А Людас Румбутис и Сергей Гоцманов и вовсе удивили отличной формой: они и сейчас могли бы помочь любому белорусскому клубу.

Главный тренер «Динамо» Эдуард Малофеев был как всегда вдохновлен происходящим и настроен на позитивный лад: «Столько людей пришло! Значит, они скучают по тому, действительно искреннему футболу. Я всегда просил ребят играть от души, на совесть. Об этом попросил и на сегодняшней установке».

Счет в матче открыл Георгий Кондратьев. Людас Румбутис нанес великолепный удар, Отар Гобелия совершил чудо-сейв, но нынешний тренер «Сморгони» добил мяч в пустые ворота. А потом великолепную комбинацию завершил мощнейшим ударом под перекладину Алексей Михайличенко – 1:1. Но еще до перерыва очень эффектно, как в былые времена, сыграл Юрий Пудышев. Он получил мяч на линии штрафной и технично, «щечкой», направил его в самый угол ворот. После перерыва у «Динамо» было большое преимущество, но чемпионы-82 забить не сумели. А вот сборная СССР ушла от поражения благодаря удару Юрия Желудкова.

После матча ваш корреспондент и еще несколько коллег очень рассчитывали поговорить с Алексеем Михайличенко – чемпионом СССР, Шотландии, Италии, олимпийским чемпионом. Спросить хотелось о «Динамо», о сборной СССР, о Евро-88 и Евро-2008, о том, что Беларусь с Украиной вновь оказались в одной отборочной группе. Но кумир миллионов пролетел мимо нас пулей, сославшись на то, что его ждет автобус. Возможно, звезды обиделись на организаторов за то, что в перерыве им не открыли гостевую раздевалку и пришлось отдыхать прямо на поле. Но ведь нельзя же не понимать, что, отказав журналистам, терпеливо дожидавшимся у раздевалки целый час, «звезды» проигнорировали миллионы поклонников, для которых их имена не пустой звук.

Оставить комментарий