НЕДЕД МОРОЗ

Встречаю знакомых. Спрашиваю, нравится ли им проект «Две звезды-2». Чаще всего слышу отрицательные отзывы. ОНТ же продолжает называть шоу одним из самых рейтинговых передач канала. Как так получается? Ведь знакомые мои – не инопланетяне. Любят иногда отдохнуть после работы у телеэкрана. Возможно, рейтинг передаче делают другие люди? Например, те, у кого, кроме трех каналов, голубой экран показывает лишь хрустящий «снег».

ДАЮ УСТАНОВКУ

Существование на медиа-рынке передач разряда «Две звезды» – факт, с которым нельзя не примириться. У проектов есть свой зритель, приносящий передачам рейтинг. И от телевизионных тенденций, которые веют на нас из Москвы, уже не отвертишься. Остается принимать как должное, что слово «шоу» – ключевое понятие современного телевидения. И этот формат, если не бальзам на душу, то явно хорошая валерьянка. Телевидение как успокоительное известно еще со времен сеансов Кашпировского. Человек тоже делал рейтинг: себе, телеканалу, зрителю. Зачем напрягаться из-за насущных передряг? Дайте человеку хлеба и зрелищ. Даю установку – вы спокойны.

ВСЕ СВОИ ЛЮДИ

Если быть до конца откровенным, на записи «Две звезды-2» чувствуешь приятную слабость в теле. Ты спокоен. Тебя ничего не волнует. В перерывах между выступлениями артистов поднимают настроение шутки ведущего Вадима Галыгина. Сами выступления участников конкурса вызывают букет эмоций. Здесь переплетены и ощущение негодования от песен в исполнении безголосых людей, и понимание того, что люди все-таки старались, репетировали. Вокруг тебя такие же веселые люди, как ты сам. Смеются, аплодируют, обсуждают наряды артистов и их подопечных. Вот позади тебя устроилась тусовщица Элеонора Эзерская, которая отпускает в адрес выступающих едкие комментарии. Вот депутат Виктор Кучинский отжимается на сцене на одной руке. Ведь такое нечасто увидишь. Все свои люди. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

УСТАНОВКА СНЯТА

И когда запись передачи заканчивается, ты уходишь в добром расположении духа. Как будто только что побывал в детстве, на новогоднем утреннике, и увидел живого Деда мороза. Но проходит несколько часов, и ты вспоминаешь, что Деда Мороза, как это ни прискорбно, все-таки нет. И ты понимаешь, что для выступающих артистов проект «Две звезды» носит прагматический интерес. А для непрофессиональных певцов – это не более чем развлечение. А ты…Ты не ответил на мучающие тебя вопросы. Не извлек новых истин. И тот человек с бородой – вовсе не Дед Мороз. Это самый настоящий доктор Ходоркин. Ты побывал на очередном сеансе Кашпировского. Вы спокойны. Установка снята.

Оставить комментарий