СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об одной из приятнейших вещей в жизни – подарках. Нередко бывает так, что даритель передумал, одариваемый злоупотребил доверием, или законодательство вовсе считает сделку дарения несостоявшейся. Наша рубрика о том, как правильно дарить и принимать подарки.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КАК ЛИШИТЬ МУЖА КВАРТИРЫ

«Мы с мужем купили квартиру. На половину суммы я брала кредит в банке на свое имя, вторую часть денег дал мой отец (он тоже оформлял кредит на свое имя). Сейчас отношения с мужем расстроились. Скажите, как будет делиться эта квартира в случае развода?».
Ольга, Минск.

Ольга! В ваших интересах для начала зафиксировать деньги, переданные на квартиру вашим отцом, в форме договора дарения. В данном случае, он может быть устным (статьи 159-160, 545 Гражданского кодекса Республики Беларусь), однако, с точки зрения предоставления доказательств, лучше будет, если эта все же сделка будет в письменной форме или при ее совершении будут присутствовать свидетели. При этом отец сам должен погашать взятый на свое имя кредит (а не ваша семья). В таком случае, половина квартиры делиться не будет.
Вторая же половина квартиры будет разделена пополам.
Получить квартиру в собственность целиком вы сможете, если только заключите с мужем брачный контракт, он подарит вам свою часть квартиры или уступит вам ее в процессе развода.

ЛЮБОВЬ УШЛА, АВТОМОБИЛЬ ОСТАЛСЯ

«Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я жила с парнем 3 года в гражданском браке. Он подарил мне машину. Год назад мы расстались. Сейчас он стал требовать отдать машину! Имеет ли он на это право?»
Ирина, Минск.

Ирина, согласно Гражданскому кодексу, договор дарения, сопровождающийся передачей подарка, может быть заключен в устной форме (ст.545). В этом случае подарок переходит в вашу собственность в момент его вручения вам. Даритель вправе отобрать у вас все подарки лишь в том случае, если вы его избили либо покушались на жизнь его самого или кого-нибудь из его близких (ст.549 ГК). В остальных случаях никто не вправе предъявлять претензии на ваш автомобиль. То, что ваши отношения не были зарегистрированы, значения не имеет.

БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ, ЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЯ

«Здравствуйте, друг подарил 3 тысячи долларов, он живет в Санкт-Петербурге. Нужно ли уплачивать с этой суммы какой-нибудь налог? Заранее благодарю за ответ».
Андрей, Орша.

Для начала вам необходимо в пятидневный срок после получения денег или их ввоза в Беларусь внести деньги на благотворительный счет в банке, затем обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента для регистрации иностранной помощи и получения разрешения на ее использование, поскольку данный подарок считается иностранной безвозмездной помощью. Подробно этот процесс описан в Постановлении Управления делами Президента Беларуси №7 от 30 июня 2004 года.

Кроме того, до 1 марта следующего года вам необходимо подать налоговую декларацию за прошлый год и включить в нее доход в виде подарка, а затем доплатить подоходный налог с учетом этой суммы.

ЗА КАКИЕ ЭТО ЗАСЛУГИ?

«Добрый день! В 1994 году мой отец подарил свою приватизированную квартиру моему двоюродному брату без каких-либо условий. Я узнал об этом позже, так как жил с семьей в другом городе, где и был прописан. Около 7 лет назад я разошелся с женой и стал проживать со своим отцом, однако у него не прописывался. Я осуществлял уход за ним вплоть до его смерти, а также оплачивал коммунальные услуги. После смерти моего отца брат предъявил права на квартиру и требует моего выселения. Ответьте, пожалуйста, могу ли я каким-нибудь образом претендовать на свою часть данной квартиры? Заранее благодарен».
Петр, Витебск.

Петр, если отец приватизировал свою квартиру на свои личные деньги, то он являлся ее собственником и мог делать с ней, что хотел: дарить кому угодно и на каких угодно условиях. Теперь как собственник брат имеет право требовать вашего выселения. Единственное, вы можете взыскать с него суммы, которые вносили за коммунальные услуги, если, конечно, докажете, что делали это из собственных средств.

Еще вариант – оспорить действительность сделки дарения. Например, по основаниям, предусмотренным ст. 177 (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими), ст. 179 (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), ст. 180 (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной из сторон с другой стороной или вследствие стечения особых обстоятельств). Однако в любом случае нужны доказательства.

ОТ ПОДАРЕННОГО ДОМА – ТОЛЬКО АДРЕС

«Может ли меня и двух несовершеннолетних детей выселить муж после развода со своей жилплощади, подаренной его отцом в период нашей совместной жизни? Кстати, когда оформлялась дарственная, дом составлял 48 кв. м. Затем на протяжении совместной жизни мы достроили себе еще 24 кв. м, и в целом, можно сказать, от прежнего дома остался только адрес. Имею ли я и мои дети право на площадь в этом доме после развода, так как в дополнительные метры ушли наши совместные средства?».
Анна, Пинск.

Анна! Во-первых, несовершеннолетних детей можно выселить только с согласия органов опеки и попечительства и при условии, что у них есть гарантированное место жительства.
А что касается подаренного дома, то вы не только имеете право отсудить половину совместно нажитого имущества (от 24 кв. м.). Насколько я понимаю, вы делали капитальный ремонт всего дома. При условии, что вы сумеете доказать, что за счет совместных денег подаренные 48 кв. м коренным образом преобразились, вы и здесь сможете рассчитывать на какую-то долю.

МУХИ ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ ОТДЕЛЬНО

«Подскажите, пожалуйста, как юридически грамотно поступить в следующей ситуации. Мы с женой строим дом. Кроме того, что мы вкладываем большие деньги в строительство, нам помогают и родственники жены. У меня есть сын от первого брака, которому я в свое время помог со строительством квартиры и подарил дачу при разводе с его мамой.
Теперь я считаю справедливым то, что новый дом должен принадлежать только моей нынешней жене, и сын ни при каких обстоятельствах не смог бы претендовать на него.
Какие документы для этого надо составить?»
Игорь, Гродно.

Игорь, вы можете выбрать любой из трех вариантов: либо по окончании строительства подарить дом жене (договор дарения недвижимого имущества требует только письменной формы сделки и государственной регистрации), либо написать завещание на имя жены, либо оформить брачный контракт, по которому следовало бы, что дом является собственностью супруги.

СВАДЬБА ПЕЛА И ИГРАЛА

«Здравствуйте! Я замужем более года. На свадьбу мои родители подарили деньги, которые я положила в банк, и в течение года из своей зарплаты пополняла вклад. Зарплата у моего мужа – никакая. Сейчас решили покупать автомобиль у нашего знакомого. И мне приходится фактически «свои» деньги отдавать на покупку этой машины. Муж категорически против оформления авто на меня. У меня подозрения в том, что этот знакомый и мой муж оформят договор дарения на мужа и в случае развода мне не останется ничего. Муж обещает, что вернет эти деньги в случае развода. Как быть?».
Татьяна, Минск.

Здравствуйте, Татьяна! Для начала, помните, что свадебные подарки, не имеющие идентификационных знаков и документов по сделке, признаются общей совместной собственностью супругов. Так что ваш супруг еще может оспорить принадлежность этих денег вам лично.

А в целом как выход из данной ситуации – брачный контракт, одним из пунктов которого будет выплата вам супругом определенной суммы в случае развода.

ПОДАРИТЬ НЕ ОЧЕРЕДЬ, А ЖИЛЬЕ

«У моего мужа есть родной дядя, который стоит в очереди на строительство жилья. Строить квартиру он не собирается. Может ли он подарить нам свою очередь? И как это делается? Мы с мужем не прописаны в Минске».
Валерий, Слуцк.

Подарить вам свою очередь он не может. Как вариант – дать деньги на строительство тому, кто стоит на очереди, построить, а затем оформить договор дарения на квартиру.

ПОДАРИТЬ И ПОТЕРЯТЬ

«Мы с женой хотим продать квартиру, которая оформлена на мое имя. Дело в том, что за последние 2 года это у меня уже вторая продажа квартиры. Можно ли мне подарить квартиру жене, а потом она продаст квартиру? Потом мы решили развестись. Но не потеряю ли я свою долю в квартире из-за дарения жене? Спасибо».
Иван, Минск.

Да, в таком случае вы не сможете претендовать на долю с собственности супруги. Сегодня неоднократно уже говорили, лучший выход – брачный контракт, где оговорены все условия.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Вячеслав

У меня умер отец и мне и его матери( моей бабушке) перешла по наследству однокомнатная квартира по-полам. Вскоре бабушка умерла и ее половина перешла моей тете( ее дочери). Сейчас у нас 2 лицевых счета, там никто из нас не живет, и никто не прописан. Можно ли как-нибудь стать основным квартиросъемщиком? Можно ли прописаться там, и нужно ли ее согласие?

Юрий

работодатель злооупотребил доверием моего не совершеннолетнего сына и не дает зарплату. Таких еще 4 человек. Все написали заявлени. Можно ли отсудить у него деньги. У нас даже есть много свидетелей.

Варя

Я стою на очереди на квартиру как молодая семья. Недавно мама подарила мне свою квартиру. Могу ли я свою очередь отдать мужу?